Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Влияние возраста на заживление тканей после операции. Санирующая операция на ухе ребенка

Как из клинических наблюдений, так и данных экспериментальных исследований известно, что возраст оказывает существенное влияние на течение репаративных процессов, протекающих в оперированном органе, в частности, среднем ухе. Заживление раневых поверхностей путем гранулирования и нарастания слизистой оболочки, врастание ее в послеоперационные полости и замещение слизистой оболочкой других тканей происходит у маленьких детей значительно быстрее, чем у детей более старшего возраста и взрослых.

В то же время эпидермизация и рубцевание протекают наиболее удовлетворительно в возрасте от 12—15 до 50—55 лет [Klos J., Parsons R. С.]. Последнее обстоятельство необходимо сложных задач, часть из которых решается самим хирургом, а некоторые из пих зависят от развития общей оториноларингологии и медицинской науки в целом.

Анализ данных литературы с момента первых сообщений до настоящего времени позволяет утверждать, что за этот период показания к слухосохраняющим оперативным вмешательствам претерпели существенные изменения. С одной стороны, они значительно расширились, с другой — стали более четкими, обоснованными не только практическими наблюдениями, но и многочисленными экспериментальными исследованиями.

Расширение показаний к данному виду операций произошло не только за счет пересмотра ранее выработанных установок, но главным образом в результате разработки и внедрения в практическую отологию ряда новых, более совершенных методик оперативных вмешательств, позволивших отклонить некоторые противопоказания. В связи с этим в настоящее время трудно говорить раздельно о патоморфологических и функциональных показаниях к хирургическому лечению хронических гнойных средних отитов.

операция на ухе

Остается незыблемым основное правило: главной задачей любого хирургического вмешательства на среднем ухе при его хроническом гнойном воспалении является полная санация патологического очага. В то же время санирующая операция в современных условиях не может быть самоцелью вмешательства и с самого начала должна включать или элементы слухосохранения, или дальнейшее слухоулучшение. По мнению большинства отечественных и зарубежных отологов, санирующая операция представляет не столько вмешательство для профилактики осложнений среднего отита, сколько служит долу предотвращения развивающейся тугоухости [Преображенский Ю. Б., Радугин К. В., Пальчун В. Т., Преображенский Н. А., Патякина О. К., Wullstein H., Тоз М., Bailey H. А. Т., Boner E.]. С особой остротой дапное положение относится к больпым детского возраста.

В последнее десятилетие в связи с внедрением методов тимпанопластики и анализа в дальнейшем ее результатов и причин неудач значительно расширился круг патоморфологических исследований при различных формах хронических гнойных средних отитов. Было убедительно доказано, что любой хронический гнойный процесс в среднем ухе распространяется на все его отделы. Деструктивные явления часто охватывают большую область слизистой оболочки, различные части слуховых косточек, распространяясь на клетки сосцевидного отростка.

При этом нередко обнаруживается значительное несоответствие между данными отоскопии, рентгенологическими исследованиями и операционными находками [Дамберг В. П.]. Это касается как состояния костных стенок полостей среднего уха, частоты холестеатомы и наличия деструктивных изменений в системе слуховых косточек, так и состояния слизистой оболочки, которое, как известно, во многом предопределяет результаты послеоперационного уровня фупкции слуха [Сушко Ю. А., Palva Т. et al.].

Считается, что основным проявлением хронического гнойного мезотимпанита является гиперплазия слизистой оболочки, характеризующаяся превращением ее эпителия в многослойный плоский, а подэпителиальный ткани — в фиброзный слой [Ошнаков А. X., Григорьев В. П.]. Такая метаплазия чаще всего происходит при длительно текущем процессе и наиболее интенсивно проявляется при наличии признаков перехода воспаления на костные стенки среднего уха [Сушко Ю. А., Андрейченко В. А.]. Поэтому в ряде наблюдений эпидермизация полостей среднего уха не может служить признаком клинического выздоровления, так как в подэпителиальной ткани в этих случаях нередко обнаруживаются очаги вялотекущего воспалительного процесса.

Особого внимания заслуживает оценка состояния слизистой оболочки в совокупности со всеми элементами среднего уха у детей, у которых, как известно, слизистая оболочка обладает богатой способностью к репарации. Поэтому в детском возрасте чаще, чем у взрослых при хроническом гнойном среднем отите с наличием достаточно хорошего состояния слизистой оболочки среднего уха, могут иметь место глубокие деструктивные изменения со стороны слуховых косточек и стенок среднего уха [Ferlito A.]. Причем поражение костных стенок полостей среднего уха и слуховых косточек происходит и за счет некротических процессов, сопровождающихся грануляциями и полипами, и в условиях образования холестеатомы.

Оглавление темы "Лечение хронического отита у детей":
  1. Хронические гнойные средние отиты. Причины перехода острого отита в хронический
  2. Лечение хронического гнойного отита. Хирургия среднего отита
  3. Реставрационная хирургия уха. Течение хронического гнойного отита у детей
  4. Микрофлора хронического гнойного отита. Холестеатома у детей
  5. Эпитимпанит на фоне гнойного среднего отита. Хирургия среднего отита у детей
  6. Премедикация детей при хроническом отите. Анестезия(обезболивание) при операции на ухе у ребенка
  7. Влияние возраста на заживление тканей после операции. Санирующая операция на ухе ребенка
  8. Необходимость операции при хроническом среднем отите. Выбор операции на ухе у детей
  9. Оценка состояния слуховых труб. Аудиологические показания к слухоулучшающим операциям
  10. Предоперационное обследование уха детей. Выбор слухоулучшающей операции