Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Мастоидопластика при среднем отите. Ткани для мастоидопластики - мускулопластика

В настоящее время уже ни у кого из отохирургов не вызывает сомнения целесообразность облитерации послеоперационной мастоидальной полости — мастоидопластики или ее реконструкции. Даже при раздельной аттико-антротомии и антротомии создаются полости, которые для своей эпидермизации требуют, как правило, длительного лечения и наблюдаются лишь у 36— 64% оперированных. Некоторые авторы рекомендуют в целях уменьшения послеоперационных полостей выполнять все основные этапы операции эндауральным способом.

Но такое предложение не исключает полностью проблемы, так как и эндауральпые вмешательства образуют значительные дефекты сосцевидного отростка. Аналогичный недостаток имели в прошлом и оперативные вмешательства, направленные на сохранение и создание нормальной архитектоники наружного слухового прохода.

Термин «мусколопластика» был введен в отохирургию Т. I. Rambo, который применил с этой целью лоскут, сформированный из височной мышцы и ее фасции. В дальнейшем данный метод был использован и модифицирован М. И. Овсянниковым, S. Austin, F. Sanatoria, J. В. Farrioi и другими специалистами. Для этого же применяют височную мышцу па ножке, мышечно-надкостничный лоскут на ножке из тканей заушной области, апоневроз, мышечно-кожный погружной лоскут на ножке, подкожно-надкостничный погружной лоскут, мышечно-надкостничный, мышечно-фасциальныи лоскут, периост сосцевидного отростка на ножке. Все же перечисленные и многие другие методы биологической тампонады не всегда себя оправдывают. Практика показывает, что нередко наблюдается их частичное или даже полное отторжение, резкая набухлость с последующим рубцеванием трансплантата затрудняет расчет размера лоскута, необходимого для заполнения послеоперационной полости, отмечены и заболевания лоскута в отдаленные сроки пластики.
В связи с упомянутыми осложнениями некоторыми хирургами сделаны попытки облитерации мастоидальной полости с помощью аллопластика или биопластика.

мастоидопластика

В дальнейшем наибольшее распространение получили способы мастоидопластики с использованием ауто- и гомо-тканей хряща и кости. В то же время относительная травматичность метода аутопластики, а также сложность заготовки и хранения гомопластических тканей в значительной мере еще служат препятствием к внедрению их в практическую отологию. Однако в зарубежной и отечественной специальной литературе имеются сообщения об успешном применении как костных, так и хрящевых трансплантатов [Гейне Г. О., Макаров В. А., Чернухо В. Л., Горбачук В. Д., Меланьин В. Д., Ботнаев А. К., Нечипоренко В. П., Тимошенко П. А., Pietruski J., Gindzienska E., Savary P.]. Так, В. Д. Меланьин, А. К. Батнаев разработали метод мастоидопластики гомогенной костной тканью. Авторы использовали фрагменты гребня подвздошной кости и костей свода черепа. Консервация костной ткани производилась в 0,5% растворе формалина со сроком хранения от 30 дней до 4 лет в условиях холодильника.
Причем единственным противопоказанием для мастоидопластики большинство указанных авторов считают только подозрение или наличие внутричерепных осложнений.

Одновременно в настоящее время высказываются мнения, что облитерация послеоперационных мастоидальных полостей, в значительной мере нарушая архитектонику среднего уха с его воздухоносной системой, меняет акустические условия создаваемой барабанной полости [Мишенькин Н. В., Musebeck К.]. Многие хирурги как один из этапов слухосохраняющих и слухоулучшающих операций проводят и мероприятия по восстановлению стенок слухового прохода.

В последние годы с этой целью, как правило, пользуются костной или хрящевой тканью. Н. В. Мишенькин сообщил о разработанпой им тактике при хирургических вмешательствах с остеопластикой.
При этом автор классифицирует три группы остеопластических реконструкций с учетом основной санирующей или слухоулучшающей операции.

Таким образом, накопленный практический опыт, новейшие достижения различных областей медицинской науки позволили отоларингологам за относительно короткий период времени пересмотреть и критически переоценить многие вопросы, связанные с проблемой хирургической реабилитации органа слуха. Как у нас в стране, так и за рубежом появился ряд сообщений, обобщающих достижения и намечающие пути дальнейшего развития данной области нашей специальности, в том числе и в детской оториноларингологии [Пальчун В. Т., Преображенский П. А. и др., Wullstein S. К., Sekula J., Gans H., Wlodyka J.].

Оглавление темы "Операции при гнойном отите у детей":
  1. Подкладки для барабанной полости. Двухмоментная тимпанопластика
  2. Мастоидопластика при среднем отите. Ткани для мастоидопластики - мускулопластика
  3. Современные типы тимпанопластики. Создание малой тимпанальной полости
  4. Сроки проведения тимпанопластики у детей. Выбор времени для слухоулучшающей операции при отите у ребенка
  5. Эффективность тимпанопластики у детей. Трудности слухоулучшающих операций на ушах у ребенка
  6. Мирингопластика у детей и показания к ней
  7. Техника мирингопластики у детей. Формирование лоскута для пластики барабанной перепонки
  8. Тактика при изолированном дефекте барабанной перепонки. Гнойный отит с сохранными слуховыми косточками
  9. Тактика при холестеатоме уха у детей. Эффективность операции при хроническом гнойном отите у ребенка
  10. Радикальные операции на ухе у детей. Расширение показаний к операции на ухе у ребенка