Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Критерии эффективности тимпанопластики. Улучшение слуха после операции при гнойном отите

Оценка результатов тимпанопластики имеет важное значение не только в конкретных случаях, но и для всего прогресса слухоулучшающих операций. По непосредственным и отдаленным исходам хирургических вмешательств можно судить о правильности показаний к этому виду операции, рациональной схеме до- и послеоперационного лечения, тактике амбулаторного наблюдения.

Результаты тимпанопластических операций определяют по двум критериям: 1) анатомо-морфологические исходы пластического вмешательства и 2) функциональный эффект слухоулучшения. Несомненно, что первый показатель можно оценить значительно быстрее и легче. В отношении прироста слуха имеются некоторые разногласия до последних лет. Считается более правильным при этом: 1) послеоперационный слух оценивать в сравнении с его исходным уровнем, 2) параллельно проводить исследование не только на чистые топы, но и живую речь, 3) в окончательных результатах учитывать состояние социально-адекватной функции слуха.

Наиболее правильно, по мнению большинства хирургов, исходы слухоулучшающих операций определять в зависимости от предоперационного состояния среднего уха, способа санирующего этапа операции, типа тимпанопластики и характера трансплантата.

Важнейшим критерием эффективности тимпанопластики является постоянство полученных результатов. В то же время, как отмечают многие хирурги, постоянство результатов зависит от типа тимпанопластики.
Так, еще Л. И. Соловьева отмечала, что при воссоздании большой тимпанальной системы полученные данные функции слуха почти не изменялись при последующих исследованиях. Определение функции слуха через 2—4 года после операции с созданием малой тимпанальной системы III и IV типов тимпанопластики выявило значительное повышение порогов звуковосприятия в зопс речевых частот. Общее число больных с улучшением слуха снизилось в отдаленные сроки наблюдения с 66 до 53,4%, а количество осложнений со стороны трансплантата увеличилось с 23 до 26,7%.

Немного лучшие результаты тимпанопластики у детей приводит Ф. Ф. Маломуж. По данным автора, слух стойко улучшился у 71,1% оперированных детей, а полная эпидермизация послеоперационных полостей — у 64,3%. Аналогичные данные опубликрваны К. П. Марковой, В. П. Гамовым и В. Р. Чистяковой, Л. О. Шульгой и Ю. П. Толстовым, J. Klos и многими другими отоларингологами.

тимпанопластика

Л. Л. Бартенева, описывая отдаленные результаты тимпапопластики по морфологическим данным, указывает, что полная эпидермизация полости и прекращение воспалительных явлений отмечены у 78,2% оперированных, у остальных наблюдались болезни лоскута, перфорации, некроз трансплантата, пеполная эпидермизация мастоидальной полости. Состояние функции оценивалось автором по критерию стойкого достижения социально-адекватного слуха, что было у 58,5% всех оперированных.

Н. В. Зборовская, М. Я. Козлов, Г. С. Протасевич, J. Pelerin, J. Delannay, F. Sojos, M. Tos приводят уже более высокие данные как функционального эффекта, так и морфологического исхода. Это, по-видимому, находит свое объяснение в росте технических возможностей хирургов, накоплении практического опыта применения тимпанопластики, появлении более совершенных методик хирургических вмешательств, тщательного и умелого диспансерного наблюдения в послеоперационном периоде.

Так, Н. В. Зберовская при тимпанопластике I и II типов получила «очень хороший» прирост слуха у 80—85% оперированных. Используя фасциальный лоскут в комбинации с кожей слухового прохода при хорошей проходимости слуховой трубы и достаточно удовлетворительном состоянии слизистой оболочки тимпанальной полости, автор добилась «сухого уха» в 86% наблюдений. Примерно такие же данные приводят J. Pelerin, J. Delaunay, F. Sojos, M. Tos, оценивая результаты тимпанопластики у детей в возрасте до 10 лет.

Данные последних пяти лет указывают на дальнейший рост удовлетворительных результатов тимпанопластики. Н. И. Муратов при двухэтапном способе тимпанопластики у 87,4% оперированных констатировал полную эпидермизацию полостей спустя 1—7 лет после операции. Функциональные результаты в те же периоды контроля оказались удовлетворительными: улучшение слуха на 10—50 дБ отмечалось у 71,5%, слух не изменился у 24,7%, а ухудшился лишь у 3,8% больных. Аналогичные исходы тимпанопластики в отдаленные сроки описывают К. З. Борисова, К. П. Дерпа с соавт., Козлов М. Я., С. R. Pfaltz, R. Pfaltz, P. Schmid, S. Konishi с соавт., J. Sekula с соавт. и многие другие.

Таким образом, краткий анализ исходов слухоулучшающих операций показывает, что в последние годы хирургия, в частности детская, добилась значительных успехов. В то же время данные отдаленных результатов показывают еще недостаточную эффективность тимпанопластики у некоторого числа больных, особенно при обширных деструктивных процессах, требующих сложных реставрационных вмешательств. Количество неудовлетворительных результатов постепенно уменьшается. Одновременно отечественными и зарубежными отохирургами разрабатываются методики, позволяющие с успехом реоперировать больных после ранее проведенных неудачных тимпанопластик [Сушко Ю. Л., Козлов М. Я., Случайно А. П., Gacek И. И.].

Важным этапом, имеющим очень большое значение для стойкости исходов слухоулучшающих операций, является диспансерное наблюдение больных детей в течение длительного периода в поликлинике. Перед лечащим врачом поликлиники стоит иногда сложная задача — сохранить функционирующую тимпанальную полость. При этом даже в благоприятных условиях существует необходимость в периодических продуваниях, удалении слущенного эпителия в наружном слуховом проходе или в послеоперационных полостях, профилактических мероприятиях по борьбе с нарушениями функции полости носа и носоглотки и многие другие проблемы.

Наши наблюдения показывают, что возникновение воспаления уха в отдаленные сроки после тимпанопластики, как правило, у детей объясняются реинфицированием тимпанальной полости в результате частых, присущих детскому возрасту, простудных и других заболевапий, в частности, верхних дыхательных путей. Поэтому дети, подвергшиеся слухоулучшающим операциям, должны находиться под наблюдением оториноларинголога в поликлинике в течение ряда лет.

Оглавление темы "Слухоулучшающие операции у детей":
  1. Отсроченная тимпанопластика. Хирургическая реабилитация (улучшение) слуха у детей
  2. Уход за детьми после операции на ухе. Послеоперационное ведение тимпанопластики
  3. Причины неудач тимпанопластики и ее осложнений
  4. Критерии эффективности тимпанопластики. Улучшение слуха после операции при гнойном отите
  5. Негнойные заболевания уха у детей и восстановление слуха при них
  6. Классификация негнойных заболеваний уха у детей. Секреторный (экссудативный) отит - причины
  7. Клиника секреторного отита у детей. Лечение серозного среднего отита и его течение
  8. Морфология серозного среднего отита у детей. Диагностика адгезивного среднего отита
  9. Тимпаносклероз и его причины. Лечение адгезивного среднего отита
  10. Показания к операции при адгезивном отите. Слухоулучшающие операции при тимпаносклерозе