Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Классификация операций при негнойных заболеваниях уха. Хирургия адгезивных процессов уха

При хирургических вмешательствах по поводу негнойных воспалений среднего уха, как правило, предпочитается внутриушной подход [Преображенский П. Л., Патякина О. К., Doyle P. J.]. В случаях плохого обзора всех отделов барабанной полости, в частности, тимпанального устья слуховой трубы, или необходимости тщательного контроля аттико-антральной области и отдаленных участков аптрума, возникает потребность в заушном разрезе.
Помимо сказанного, выбор метода подхода иногда диктуется техникой формирования пластического лоскута, особенно при определенных анатомических условиях.

Все операции при негнойных воспалениях среднего уха, по-видимому, целесообразно подразделять на две принципиально отличающиеся группы: 1) операции больным с сохранившейся барабанной перепонкой и 2) вмешательства в группе больных, нуждающихся в восстановлении целостности барабанной перепонки.

Если в первой группе больных при необходимости и морфологических условиях возможны различного типа вмешательства на стремени с вскрытием перилимфатического пространства, то у больных, нуждающихся в тимпанальной пластике, такие операции могут быть рекомендованы только вторым этапом по прошествии не менее 6 мес после тимпанопластики.

негнойные болезни уха

В настоящее время существует ряд хорошо отработанных методов операций при неперфоративных формах адгезивного отита и тимпаносклерозе. Причем большинство из них сочетает элементы восстановления цепи слуховых косточек с вариантами стапедопластики. Так, К. Б. Радугин, Ю. М. Овчинников, основываясь на опыте хирургического лечения 387 больных, рекомендуют различные типы вмешательств в зависимости от состояния трансформационного механизма барабанной полости.

Превалирование ограниченных рубцово-спаечных процессов в некоторых случаях даст возможность ограничить вмешательство мобилизацией косточек после тимпанотомии с последующим энергичным систематическим курсом консервативного лечения [Tos M.]. При более широком распространении рубцовой ткани без нарушения целостности слуховых косточек и замуровашш области стремечка, как правило, мобилизация но удается или достаточно быстро наступает рефиксация. В такой ситуации большинство хирургов предпочитают стапедопластику [Радугип К. Б., Раков И. М., Костина А. Ф., Патякина О. К., Hammond V.].

Более сложную группу больных составляют лица, у которых, помимо рубцовых изменений в барабанной полости, имеются различные нарушения целостности цепи слуховых косточек. Как уже говорилось, патология трансформационного механизма настолько полиморфна, что предугадать все возможные ее варианты не представляется возможным. В соответствующем разделе о протезировании слуховых косточек была дана краткая характеристика данной проблемы и, по-видимому, не имеет смысла вновь повторять описание всех многочисленных методик.

Единственно, что важно еще раз подчеркнуть, то это необходимость более широкого применения аутопластических и гомопластических тканей при протезировании.

Оглавление темы "Операции при отосклерозе":
  1. Классификация операций при негнойных заболеваниях уха. Хирургия адгезивных процессов уха
  2. Восстановление звукопроводящего механизма при адгезивном среднем отите. Двухэтапные операции на ухе
  3. Мирингопластика у детей. Дренирование барабанной полости
  4. Улучшение слуха после операции на ухе у детей
  5. Отосклероз в детском возрасте: частота и механизмы развития
  6. Классификация детского отосклероза и его течение
  7. Клиника и жалобы больных отосклерозом. Возраст прогрессирования отосклероза
  8. Рентгенологическая диагностика отосклероза. Нарушение слуха и головокружение при отосклерозе
  9. Противопоказания и сроки операций на стремени. Классификация операций при отосклерозе
  10. Выбор варианта операции при отосклерозе. Особенности операций на стремени