Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Восстановление звукопроводящего механизма при адгезивном среднем отите. Двухэтапные операции на ухе

Восстановление звукопроводящего механизма при адгезивном среднем отите и тимпаносклерозе может производиться по различному типу тимпапопластики. В настоящее время большинство отохирургов стремятся К созданию более сложного ее варианта (I—II типы но H. Wullstein).
Но, к сожалению, иногда даже в результате тщательно проведенных манипуляций это но всегда удается. В таких случаях некоторые авторы рекомендуют сразу применить мембрапостапедопексию (модифицированный III тип по Н. Wullstein).

Приведенные виды патологических изменений барабанной полости и ее звукопроводящих элементов у многих больных сопровождаются сохранением в большей мере воздухоносной тимпанальной полости и ее слизистой оболочки. Поэтому, несмотря на известные технические трудности, у данных больных удается получить достаточно хороший функциональный эффект.

Но имеется довольно обширное число больных с адгезивным средним отитом, у которых наблюдается фиброзная аплазия барабанной полости. При этом встречается как ее полная облитерация, так и частичная. Если при частичной аплазии возможны варианты уже описанных слухоулучшающих вмешательств, то в случаях с полным отсутствием воздухоносной барабанной полости они становятся неприемлемыми.

адгезивный средний отит

В таких ситуациях возникает проблема не только создания механизма звукопроведения, по и восстановления слизистой оболочки барабанной полости, а также нередко и мирингопластики. Задачи эти очень трудны и довольно часто выполнение их заканчивается малоутешительными результатами.

В настоящее время многие отохирургии в указанных случаях предпочитают двухэтапные вмешательства [Петрова Л. Н., Радугин К. В., Stange G.]. Причем, в отличие от тимпанопластики, проводимой при хроническом гнойном среднем отите, целесообразно на первом этапе восстановить целостность слизистой оболочки барабанной полости и, если это необходимо, тимпанальной мембраны. На заключительном этапе, через 5— 6 мес, производят слухоулучшающие операции [Преображенский Н. А., Патякина О. К.].

Некоторые авторы предлагают в таких случаях введение в барабанную полость силастиковых прокладок [Falbe-Hanson J., Tos M., Stange G.].

Но менее легкими для хирурга представляются операции по поводу сухих перфоративных средних отитов. Сейчас с этой целью разработано множество методик хирургических вмешательств, принципиально построенных на возможностях тимпанопластики. В таких случаях вопросы реконструктивных манипуляций зависят от объема патологического процесса, а сложность, как правило, связана с задачами трансплантации, формирования эпителиальной выстилки барабанной полости и очень часто — восстановления функции слуховой трубы.

При исключительно благоприятных обстоятельствах в некоторых случаях оперативное вмешательство может быть ограничено мирингопластикой [Балясинская Г. Л., Вознесенская Л. П., Козлов М. Я., Егоров Л. В., Salman S. D.].

Оглавление темы "Операции при отосклерозе":
  1. Классификация операций при негнойных заболеваниях уха. Хирургия адгезивных процессов уха
  2. Восстановление звукопроводящего механизма при адгезивном среднем отите. Двухэтапные операции на ухе
  3. Мирингопластика у детей. Дренирование барабанной полости
  4. Улучшение слуха после операции на ухе у детей
  5. Отосклероз в детском возрасте: частота и механизмы развития
  6. Классификация детского отосклероза и его течение
  7. Клиника и жалобы больных отосклерозом. Возраст прогрессирования отосклероза
  8. Рентгенологическая диагностика отосклероза. Нарушение слуха и головокружение при отосклерозе
  9. Противопоказания и сроки операций на стремени. Классификация операций при отосклерозе
  10. Выбор варианта операции при отосклерозе. Особенности операций на стремени