Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Мирингопластика у детей. Дренирование барабанной полости

Опыт, накопленный в последнее десятилетие детскими отохирургами, позволяет более широко использовать мирингопластику, чем это принято в общей оториноларингологии. Однако, как это уже пеоднократно подчеркивалось, у большинства больных ограничить вмешательство мирипгопластикой не удается. Тщательная, проведенная на операционном столе, ревизия барабанной полости, аттика и аттико-антрального угла, нередко выявляет скрытые для обычного осмотра изменения, что вынуждает к более расширенному оперативному вмешательству.
При этом объем операции целиком зависит от обнаруженной патологии и предполагает различные виды тимпанопластики как классического типа, так и их многочисленные модификации.

В соответствующих статьях на нашем сайте уже говорилось о современных принципах проведения такого рода операций, их осложнениях и послеоперационном ведении больных. Здесь необходимо отметить, что наряду с уже описанной тактикой послеоперационного ведения у больных, оперированных по поводу негнойных воспалений среднего уха, особого внимания заслуживают мероприятия, направленные на сохранение проходимости слуховой трубы и воздухоносности тимпанальной полости.

Дренирование барабанной полости и введение в ее просвет лекарственных веществ и воздуха может проводиться через специальные канюли-дренажи, вводимые в тимпанальную полость во время операции или путем катетеризации слуховой трубы. Такие манипуляции рекомендуется практиковать систематически с первого дня после операции до момента клинического выздоровления в зависимости от вида проведенной операции. Больным через дренаж вводятся ферменты нротеолитического и гиалуронидазного действия (трипсин, химотрипсин, лидаза) или их смеси с гидрокортизоном, противовоспалительными и сосудосокращающими средствами. Дренирование и введение лекарственных веществ в барабанную полость сочетается с продуванием слуховых труб, пневмомассажем барабанных перепонок с помощью воронки Зигле, физиотерапевтическими процедурами.

мирингопластика

Ведение больного после слухоулучшающей операции, проведенной по поводу негнойного воспаления среднего уха, нуждается в строго индивидуальном подходе и зависит но только от вида и объема операции, но и от осложнений, возникших во время нее и в послеоперационный период.

Многие хирурги отмечают осложнения при этих видах операций, свойственные тимпанопластике. Кроме того, имеется ряд осложнений, которые могут сопровождать вмешательства на стремени и возникнуть как во время операции, так и в различные сроки после ее проведения. К. Б. Радугин указывает, что осложнения при хирургическом лечении адгезивного среднего отита наблюдаются у 15,6% оперированных. Причем большинство из них приводит не только к анатомическому неуспеху вмешательства, но и к стойкому сннжепию функционального эффекта операции.

И. М. Ряков, А. Ф. Костина приводят несколько меьший процент (7,5%) осложнений, вызывающих нарушение функции слуха. К непосредственным операционным осложнениям авторы относят: перфорации барабанной перепонки, явления раздражения вестибулярного аппарата, затекание крови в преддверие и спонтанный дефицит перилимфы, западение пластического лоскута в преддверие, парез лицевого нерва. Вторая группа осложнений, развивающаяся в различные отдаленные сроки после операции, в основном касается функции слуховой трубы и состояния тимпанальной мембраны. Постепенное развитие стойкой непроходимости слуховой трубы, несмотря па энергичную терапию, приводит к потере слуховой функции, а нередко, в дальнейшем, и облитерации барабанной полости.

Перфорация или отторжение лоскута протекают у больных так же, как и после тимпанопластических операций и требуют, как правило, реоперативных вмешательств.

Оглавление темы "Операции при отосклерозе":
  1. Классификация операций при негнойных заболеваниях уха. Хирургия адгезивных процессов уха
  2. Восстановление звукопроводящего механизма при адгезивном среднем отите. Двухэтапные операции на ухе
  3. Мирингопластика у детей. Дренирование барабанной полости
  4. Улучшение слуха после операции на ухе у детей
  5. Отосклероз в детском возрасте: частота и механизмы развития
  6. Классификация детского отосклероза и его течение
  7. Клиника и жалобы больных отосклерозом. Возраст прогрессирования отосклероза
  8. Рентгенологическая диагностика отосклероза. Нарушение слуха и головокружение при отосклерозе
  9. Противопоказания и сроки операций на стремени. Классификация операций при отосклерозе
  10. Выбор варианта операции при отосклерозе. Особенности операций на стремени