Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Улучшение слуха после операции на ухе у детей

Эффективность хирургического лечения негнойных воспалительных заболеваний среднего уха зависит от формы заболевания и объема операции. Разноречивость данных о результатах лечения объясняется и другими факторами, к которым относится и способ оценки фупкции слуха в послеоперационном периоде. Анализ непосредственных и отдаленных исходов операции показывает, что число положительных результатов в динамике наблюдений значительно уменьшается.

Улучшение слуха было наиболее выраженным у лиц, оперированных по поводу неперфоративного адгезивного среднего отита с ограниченными изменениями в барабанной полости, сохранившейся слизистой оболочкой и достаточной функцией слуховой трубы. По данным И. Б. Солдатова, И. М. Ракова, А. Ф. Костиной, О. К. Патякиной, Pfaltz С. R., Pfaltz P.., Schmid P., Bremond G., Magnan J., хороший функциональный эффект отмечен у 70—88% оперированных.
У большинства больных этой группы авторы наблюдали прирост слуха в зоне речевых частот воздушного звукопроведения в 25—35 дБ, при этом костно-воздушный интервал в этой же зоне частот закрывался почти полностью.

Несколько хуже, но достаточно хорошими были исходы хирургических вмешательств при различных изменениях в рычажной системе барабанной полости, требующих протезирования.
Значительно менее выраженный функциональный эффект отмечен отохирургами в случаях с частичной облитерацией барабанпой полости [Бартенева А. А., Козлов М. Я.].

слух после операции на ухе

Как и следовало ожидать, реконструктивно-пластические операции при сухом перфоративиом среднем отите приводят к наиболее худшим как морфологическим, так и функциональным результатам. Если мирингопластика, проводимая у детей, страдающих сухим перфоративным средним отитом, дает часто очень хороший эффект [Балясинская Г. Л., Вознесенская Л. П., Патякина О. К., Лялина В. Л., Козлов М. Я., Егоров Л. В., Beck Chl.], то вмешательства, требующие ие только реконструкции цепи слуховых косточек, но и восстановления целостности слизистой оболочки барабанной полости с пластикой тимпанальной мембраны, приводят, несомненно, к более низкому морфологическому и функциональному результатам [Радугин К. Б., Вrеmond G., Magnan J.].

Наблюдение в динамике за функцией органа слуха у больных, оперированных по поводу негнойных воспалительных заболеваний среднего уха, показало падение слуха в отдаленные сроки после операции. По-видимому, одной из основных причин понижения слуха в послеоперационном периоде является развитие спаек и рубцов в барабанной полости. Среди других причин нужно иметь в виду прогрессирующее ухудшение проходимости слуховой трубы и изменение состояния тимпанального лоскута.

Так, по данным К. Б. Радугина, Ю. М. Овчинникова, в сроки от 1 года до 5 лет стойкий эффект операции отмечен у 71,3% больных, у части больных он даже улучшился, ухудшение слуха наступило у 28,6% больных. Дальнейшее наблюдение показало стабилизацию результатов, а при правильном и своевременном профилактическом лечении нарушений функции слуховой трубы у части больных даже некоторое улучшение функционального эффекта [Радугип К. Б., Шапиро Л. М.].

Таким образом, хирургическое лечение больных, страдающих негнойными воспалительными заболеваниями среднего уха, является наиболее трудоемким процессом, часто связанным с обширными по объему и технически достаточно сложными операциями. Эффективность оперативных вмешательств при всех видах данной патологии еще невелика и составляет в среднем не более 55—60%. В то же время совершенствование приемов оперирования, внедрение в практику новых медикаментозных веществ, препятствующих образованию послеоперационных спаячных процессов, рациональные способы лечения оперированных больных в дальнейшем постепенно способствуют более результативному исходу хирургической реабилитации больных с негнойными воспалениями среднего уха.

Оглавление темы "Операции при отосклерозе":
  1. Классификация операций при негнойных заболеваниях уха. Хирургия адгезивных процессов уха
  2. Восстановление звукопроводящего механизма при адгезивном среднем отите. Двухэтапные операции на ухе
  3. Мирингопластика у детей. Дренирование барабанной полости
  4. Улучшение слуха после операции на ухе у детей
  5. Отосклероз в детском возрасте: частота и механизмы развития
  6. Классификация детского отосклероза и его течение
  7. Клиника и жалобы больных отосклерозом. Возраст прогрессирования отосклероза
  8. Рентгенологическая диагностика отосклероза. Нарушение слуха и головокружение при отосклерозе
  9. Противопоказания и сроки операций на стремени. Классификация операций при отосклерозе
  10. Выбор варианта операции при отосклерозе. Особенности операций на стремени