Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Классификация детского отосклероза и его течение

В современной литературе по оториноларингологии пока еще нет общепринятой классификации отосклероза, которая в достаточной степени отражала бы клинико-морфологическую характеристику заболевания. Однако известно, что для целенаправленной диагностики, выработки тактики поведения врача и метода хирургического вмешательства систематизация проявлений болезни имеет большое практическое значение. Поэтому существуют многочисленные классификации, группирующие больных отосклерозом как по клиническому течению, так и форме проявления заболевания.

Клиническое течение отосклероза в зависимости от характера прогрессирования тугоухости можно подразделить на три формы: 1) быстротекущую, скоротечную (злокачественную) форму; 2) медлеипо развивающуюся доброкачественную (типичную) и 3) относительно стабильную (скачкообразную). Так, по данным V. Hammond, обычно отосклерозу свойственна более типичная, медленная (доброкачественная) форма течения заболевания (68,4-72%).

Как правило, отосклероз быстротечной формы проявляется в период полового созревания и даже раньше. J. Sudaka, характеризуя данную форму заболевания, указывает на быстрое прогрессирующее ухудшение слуха, которое рано приобретает смешанпый или кохлеарный тип тугоухости. Нередко повышение порогов начинается в зоне высоких тонов и только в дальнейшем распространяется на всю тон-скалу.
По единодушному мнению хирургов, такая форма очень часто имеет все черты кохлеарного неврита и трудна для диагностики [Сватко Л. Г., Shambaugli J.].

В то же время, учитывая многообразие проявления клиники отосклероза, в современной литературе принято деление на тимпанальную (фенестральную), смешанную (тимпано-кохлеарпую или фенестроретрофенестральпую) и кохлеарную (ретрофенестральную или лабиринтную) формы отосклероза. В основе данной классификации и многих других лежат показатели слуха, полученные при тональной пороговой аудиометрии надпороговыми тестами, речевой аудиометрии и ультразвуковыми исследованиями. Все это дает достаточно четкие сведения для определения клинических форм отосклероза, особенно двух первых, которые и считаются практически операбельными.

отосклероз у детей

Однако в настоящее время необходимо комплексное обследование всего внутреннего уха в целом, включая исследования как слухового, так и вестибулярного аппарата. Современные методы исследования позволяют достаточно широко и достоверно определить функцию и вестибулярной части аппарата, что помогает наиболее полно судить о резерве внутреннего уха.
Таким условиям отвечает клиническая классификация отосклероза, разработанная И. Б. Солдатовым с соавт..

По критериям данной классификации к отосклерозу I степени относятся больные с отосклерозом, у которых звукопроводящая тугоухость определяется на фоне неизменной функции рецепторов улитки. Костная проводимость снижена более чем до 20 дБ. Шум в ушах небольшой интенсивности и низкочастотного спектра. Функция вестибулярного аппарата не нарушена или отмечается умеренная гиперрефлексия или гипорефлексия.

При отосклерозе II степени нарушение звукопроводения происходит па фоне измененных порогов слуха по костной проводимости, которые, как правило, не превышают 30 дБ. При этом присутствует положительный феномен ускорения нарастания громкости, 100% разборчивость речи, сохранение чувствительности к ультразвуку. Шум в ушах смешанного или высокочастотного спектра. Достаточно выражеппые изменения вестибулярного аппарата, которые проявляются спонтанными реакциями и при экспериментальных пробах.

Диагностика отосклероза III степени основывается на наличии звукопроводящей тугоухости, которая выявляется при выраженных изменениях рецепторного аппарата улитки (повышение костных порогов болео чем на 30 дБ, отсутствие 100% разборчивости речи, положительный феномен ускорения нарастания громкости, высокочастотный спектр шума в ушах). Функция вестибулярного аппарата значительно нарушена, что выражается в общей гипорефлексии.

Отосклероз IV степени характеризуется такими же признаками, но при этом начипают превалировать элементы звуковоспринимающей тугоухости, что ставит иногда под сомнение форму заболевания и его течение.

Таким образом, клинические и клинико-лабораторные классификации отосклероза очень многообразны. Однако все они главным образом основываются на функциональных исследованиях внутреннего уха.

Оглавление темы "Операции при отосклерозе":
  1. Классификация операций при негнойных заболеваниях уха. Хирургия адгезивных процессов уха
  2. Восстановление звукопроводящего механизма при адгезивном среднем отите. Двухэтапные операции на ухе
  3. Мирингопластика у детей. Дренирование барабанной полости
  4. Улучшение слуха после операции на ухе у детей
  5. Отосклероз в детском возрасте: частота и механизмы развития
  6. Классификация детского отосклероза и его течение
  7. Клиника и жалобы больных отосклерозом. Возраст прогрессирования отосклероза
  8. Рентгенологическая диагностика отосклероза. Нарушение слуха и головокружение при отосклерозе
  9. Противопоказания и сроки операций на стремени. Классификация операций при отосклерозе
  10. Выбор варианта операции при отосклерозе. Особенности операций на стремени