Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Рентгенологическая диагностика отосклероза. Нарушение слуха и головокружение при отосклерозе

В определенной мере заслуживает внимания рентгенологическая диагностика отосклероза. Применение современных методов рентгенографии и томографии позволяет выявить многие детали строения височной кости, обнаружить характерные для отосклероза изменения в области окон лабиринта, полукружных каналов и внутреннего слухового прохода [Шуровский В. В., Розепфельд Л. Г., Фасовский Я. Л.]. Метод рентгенографии, несомненно, обладает большими достоинствами для диагностики некоторых наиболее сложных для дифференцирования форм отосклероза, главным образом связанными с ретрофспсстральной локализацией процесса. По данпым В. Л. Федоровой, этот способ особенно перспективен у детей, где на фоно хорошо выраженной пневматизации сосцевидного отростка могут четко проявляться очаги уплотнения костной капсулы лабиринта.

Как известно, основным признаком отосклероза является понижение функции слухового аппарата. Поэтому и главным способом диагностики остаются различные методы обследования, основанные на исследовании функции слухового аппарата. Как было сказано в разделе о формах тугоухости, наиболее характерной особенностью поражения слуха при отосклерозе является превалирование кондуктивной формы тугоухости. Так как при клиническом отосклерозе понижение слуха у большинства больных обусловлено нарушением звукопроведения, то характерным признаком заболевания является наличие костно-воздушного резерва улитки. Одпако, как показали исследования Г. В. Ковтуна, у детей такой интервал между кривыми костного воздушпого звукопроведения при тональной аудиометрии может нередко сопровождать кохлеарный неврит.

Поэтому в целях дифференциальной диагностики отосклероза и неврита слухового нерва большое значение имеет применение в исследовании функции слуха у детей метода определения порогов слуховой чувствительности к ультразвуку [Сагалович Б. М.].

Показания к операции на стремени при отосклерозе в настоящее время определены довольно четко. Как правило, больные обращаются за помощью, когда пороги слуха воздушного звукопроведения в речевой зоне частот превышают 25—30 дБ. С этого уровня большинство больных недостаточно четко воспринимают обычную разговорную речь. Последнее обстоятельство значительно снижает коммуникабельность больных, особенно детского возраста, уменьшает их словарный запас, способствует развитию плохо дифференцированной речи, а в дальнейшем сужает интеллект ребенка.

отосклероз

Но правильная постановка диагноза и выявление кохлеарного резерва не исчерпывают проблему показаний к хирургическому лечению отосклероза. Важно еще исключить противопоказания к операции, а также оптимальные сроки ее проведения и вид хирургического вмешательства.
Учитывая сказанное, в настоящее время большинство хирургов считают, что важную часть комплексного обследования больного отосклерозом составляет исследование вестибулярной фупкции.

Известно, что при целенаправленном и тщательном опросе можно выявить головокружение или признаки нарушения функции слухового аппарата у подавляющего большинства больных отосклерозом. Однако до настоящего времени имеющиеся в специальной литературе сведения о состоянии вестибулярной функции у больных отосклерозом весьма противоречивы. Так одни авторы при калорической стимуляции наиболее часто отмечали снижение возбудимости анализатора, другие — повышение. По данным Н. С. Храппо, наиболее часто изменения при экспериментальных пробах проявляются гипо- или арефлексией калорического нистагма, сочетающейся в 40% с нормальным по продолжительности и характеру поствращательным нистагмом, а в 23%—угнетением и поствращательного нистагма. Наблюдения Л. Д. Нестеровой указали на более часто встречающуюся гиперрефлексию (при калорической реакции у 30% и вращательной у 20% больных).

Н. Л. Преображенский и О. К. Патякина субъективные вестибулярные расстройства выявили у 25% больных отосклерозом. Разнообразные субъективные признаки расстройства слухового аппарата описывает С. Claussen. Автор, использовав новейшие методы исследования функции вестибулярного анализатора, почти у 50% больных обнаружил гиперрефлексию, в остальных случаях — гипорефлексию. Было установлено, что частота, степень и характер спонтанных вестибулярных нарушений и данных экспериментальных проб полностью зависят от различных форм отосклероза. Так, при тимпано-кохлеарных формах отосклероза вестибулярные расстройства были более значительными, чем это наблюдалось при тимпанальном отосклерозе. Даппые Н. С. Храппо подтверждают, что вестибулярные нарушения при отосклерозе встречаются в любом возрасте, поэтому связать вестибулярные расстройства с возрастными изменениями пе представляется возможным. Наши наблюдения [Козлов М. Я.] полностью согласуются с указанными сведениями.

Все изложенное свидетельствует о том, что в целях наиболее полного представления о функциональном состоянии внутреннего уха при отосклерозе необходимо тщательное исследование вестибулярного аппарата. При этом обследование больного должно включать выяснение спонтанных вестибулярных расстройств и проведение специальных экспериментальных проб. Решение вопроса оперативного лечения и выбора больного уха для операции необходимо рассматривать, только учитывая данные вестибулометрии в комплексе общих сведений о состоянии функции внутреннего уха в целом.

Оглавление темы "Операции при отосклерозе":
  1. Классификация операций при негнойных заболеваниях уха. Хирургия адгезивных процессов уха
  2. Восстановление звукопроводящего механизма при адгезивном среднем отите. Двухэтапные операции на ухе
  3. Мирингопластика у детей. Дренирование барабанной полости
  4. Улучшение слуха после операции на ухе у детей
  5. Отосклероз в детском возрасте: частота и механизмы развития
  6. Классификация детского отосклероза и его течение
  7. Клиника и жалобы больных отосклерозом. Возраст прогрессирования отосклероза
  8. Рентгенологическая диагностика отосклероза. Нарушение слуха и головокружение при отосклерозе
  9. Противопоказания и сроки операций на стремени. Классификация операций при отосклерозе
  10. Выбор варианта операции при отосклерозе. Особенности операций на стремени