Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Обычный отит и понижение слуха при нем

При всей пестроте клинического течения острого отита и многообразии его проявлений, зависящих от факторов внешней среды, социально-бытовых условий и от индивидуальных особенностей больного, можно все же выделить одну форму, которая встречается чаще других и потому считается обычной. Эта форма (называющаяся также генуинной) возникает после насморка, ангины, сезонных катарров верхних дыхательных путей и т. д. К ней относится большинство отитов у детей.

Понижение слуха постоянно сопутствует острому отиту, при этом отмечается поражение воздушной проводимости — понижение восприятия звуков (камертонов) через воздух при нормальном или мало измененном их восприятии через кость сосцевидного отростка: опыт Вебера дает латерализацию звука в больное ухо. Хотя в основе поражения слуха лежит нарушение звукопроводящего аппарата, лишь в очень небольшой части случаев остается незатронутой звуковоспринимающая функция улитки. Вследствие давления экссудата на окна внутреннего уха или проникновения в него токсинов в процесс вовлекается нижний завиток улитки, а иногда и вся улитка и полукружные каналы.

Исследования слуха у больных острым отитом, произведенные В. И. Воячеком более 50 лет назад, выявили характерную картину понижения. Она заключается в равномерном понижении восприятия всех тонов через воздух. Нормальное восприятие высоких тонов может служить диференциальным признаком между острым отитом и обострением хронического; оно говорит в пользу последнего. В острой стадии отита восприятие речи страдает в такой же мере или в еще большей степени, чем восприятия чистых тонов; в стадии выздоровления раньше восстанавливается восприятие речи.

Введение в клинику исследования слуха с помощью более совершенной аппаратуры, а именно аудиометра, позволило уточнить состояние слуха при остром отите. Устаиовлено, что при поражении восприятия высоких звуков через воздух страдает и восприятие их через кость. Выявилось также, что в значительной части случаев восприятие высоких звуков страдает больше, чем восприятие низких.
Весьма демонстративны в этом отношении аудиограммы, полученные в пашей клинике Н. А. Васильевым.

слух при среднем отите

Больной П., 20 лет. Диагноз: острый правосторонний отит с 20/IV ; в тот же день спонтанное прободение и гноетечение. Через 5 дней резкое выпячивание барабанной перепонки в задних квадрантах, гноетечение из уха, перфорационного отверстия не видно, сосцевидный остросток болезнен, сильная головная боль. После парацентеза гноя стало больше, головная боль уменьшилась. Исследование слуха: шепот на правое ухо — 0, разговорная речь — 0,5 м; С128 — 30/35 (80/30), С2048 — 0. Понижение калорической возбудимости правого лабиринта.

Через 5 дней выпячивание барабанной перепонки не уменьшается, больной жалуется на пульсацию в ухе. Вторичный парацентез; после этого слух несколько улучшился: шепотная речь 0,75 м.

Однако, как видно из аудиограммы, понижение восприятия высоких звуков, а в особенности C4096, достигает очень резкой степени, причем это понижение гораздо больше, чем на С128 и С256. Интересно, что нисходящий тип кривой слуха, характерный для поражения внутреннего уха, получается не только на воздушную, «о и на костную проводимость (обозначена на аудиограмме прерывистой линией). После пенициллинотерапии наступило полное выздоровление, постепенное улучшение слуха.

слух при среднем отите

Явно нисходящий тип кривой имелся у бального С., причем кривая костной проводимости «дет параллельно кривой воздушной проводимости. Шепот — 0. На аудиограмме от 15/ХII, когда уже отмечалось почти полное выздоровление и восприятие низких звуков приближалось к норме, высокие звуки еще плохо воспринимались.

В обоих приведенных случаях имелась тяжелая форма отита, когда в связи с резким выбуханием барабанной перепонки и образованием сосочков приходилось повторно делать парацеитез. Отсутствие восприятия шепотной речи, наряду с нисходящим типом кривой слуха, указывает на резкую интоксикацию улитки. Степень токсического угнетения улитки зависит не только от тяжести отита, но и от связей, которые в процессе острого отита образуются между барабанной полостью и внутренним ухом, от проницаемости окон для токсинов.

Иногда слух понижается равномерно на низкие и высокие звуки; это видно на аудиограмме. Но и при этом типе, как в предыдущих, восстановление восприятия высоких звуков несколько запаздывает по сравнению с восприятием низких. Заслуживает внимания, что у 2 больных, помимо резкой глухоты, имелись симптомы поражения вестибулярной функции; у одного — угнетение, а у другого — раздражение.

Оглавление темы "Клиника и течение отита. Мастоидит":
  1. Классификация, виды, стадии развития острого отита
  2. Обычный отит и понижение слуха при нем
  3. Заложенность в ухе и изменения барабанной перепонки при среднем отите
  4. Выделения при воспалении уха (отите)
  5. Осложнения и отклонения от нормы в течении острого отита
  6. Затягивание гноетечения из уха при воспалении
  7. Осложнение среднего отита - мастоидит. Причины перехода инфекции на сосцевидный отросток
  8. Симптомы и клиника мастоидита
  9. Изменения кожи около уха, температура при мастоидите
  10. Изменения анализа крови, течение и прогноз мастоидита