Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Диагностика пороков развития органа слуха. Рентгенография уха

Все сказанное находит свое подтверждение при клинико-рентгенологических и аудиометрических сопоставлениях. Рентгенологическое обследование лиц с врожденными пороками развития органа слуха имеет особое значение не только в общеклиническом и специальном обследовании, но и в решении вопроса о показаниях к операции, а часто выборе метода хирургической коррекции функции пораженного органа.

Целью рентгенологического исследования является определение состояния наружного слухового прохода, барабанной полости, слуховых косточек и слуховой трубы, характеристика элементов внутреннего уха (полукружных капалов, преддверия, улитки), хода лицевого нерва, развития и степени пневматизации различных отделов сосцевидного отростка, положения твердой мозговой оболочки и сигмовидного синуса.
При этом может быть выяснено не только наличие или состояние развития описанных образований, но и их анатомо-топографическое взаиморасположение, что особенно важно для оперирующего хирурга.

История применения метода рентгенодиагностики при врожденных пороках развития органа слуха охватывает длительный период [Фастовский Я. А., Phelps P. D.]. Однако только с появлением способа прямого увеличения рентгеновского изображения и развитием томографической методики исследования височной кости представилась возможность с достаточной достоверностью судить о состоянии органа слуха и его отдельных элементов при врожденных апомалиях.

В настоящее время для этих целей находят применение обычные в отологии рентгенографические проекции (Schuller, Majer, Stenvers), специальные укладки (Chaussee-H) и метод томографии в прямом заднем положении.

пороки развития уха

Окончательное решение можно принимать, как правило, лишь при сопоставлении клипических данных с результатами комплексного рептгено- и томографического исследования. Выполнение последнего является достаточно сложной задачей детской отологии, так как приходится учитывать не только фактор облучения при относительно продолжительном обследовании, по и психомоторное возбуждение ребенка во время необычной для пего процедуры.
В исключительных случаях, особенно у детей раннего возраста, пекоторые авторы советуют применять различного рода премедикацию [Фастовский Я. А.] или даже наркоз.

В целом на рентгенограммах в проекциях Schuller и Majer можно видеть характер изменений различных отделов височной кости и степень ее пневматизации. С достаточной достоверностью определяется наличие и состояние наружного слухового прохода. Предоставляется возможность оценить анатомо-топографические отпошепия с сигмовидным сипусом, твердой мозговой оболочкой и суставом нижней челюсти.

На рентгенограммах по Stenvers убедительно просматриваются полукружные каналы, внутренний слуховой проход, немного хуже — преддверие и улитка. Наиболее четко некоторые элементы барабанной полости и внутреннего уха, особенно их взаимоотношение, определяются при рентгено- или томограммах Chaussee-II.

При всем этом прослеживается определенная зависимость рентгенотопографических данных от формы и степени тяжести порока развития. Оценивая показатели рентгенографического исследования в целом, основными необходимо считать томографические данные. Полученные даже при обычных условиях и стандартных укладках послойные томограмм и дают основание для суждения о состоянии не только общей картины среднего уха, но и его элементов и детального взаимоотношения, что является часто эффективным и надежпым методом в диагностике сложной формы врожденного порока органа слуха.

Предложенные различными авторами специальные проекции рентгенотомограмм, как правило, только дополняют и расшифровывают некоторые детали, обнаруживаемые вовремя рентгенологического обследования вышеуказанными методиками.

Интересные дополнительные сведения можно получить путем исследования с помощью введения в полость среднего уха рентгеноконтрастных веществ. При этом некоторые авторы ограничиваются только данными о слуховой трубе, в то время как другие оценивают и структуру среднего уха.

Оглавление темы "Врожденные пороки развития уха":
  1. Улитковые и вестибулярные осложнения операций на ухе
  2. Нарушения слуха при врожденной патологии уха. Классификация врожденных нарушений слуха
  3. Варианты врожденной патологии уха. Группы пороков развития органа слуха
  4. Врожденные пороки наружного слухового прохода. Аномалии барабанной перепонки и канала лицевого нерва
  5. Врожденные пороки развития слуховых косточек. Аномалии окон лабиринта
  6. Пороки развития слуховой трубы и внутреннего уха
  7. Классификация аномалий уха по Лапченко. Гипогенезия и дисгенезия органа слуха
  8. Тугоухость при врожденных пороках уха. Значимость аномалии органа слуха в развитии нарушения слуха
  9. Варианты сочетания аномалий уха и тугоухости. Слух у детей с пороками развития
  10. Диагностика пороков развития органа слуха. Рентгенография уха