Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Калибровка костных телефонов аудиометров. Искусственный мастоид

Наряду с аудиометрией при воздушном проведении звуков стандартизация должна стать непременным условием и аудиометрии при костном проведении звуков. Здесь вопрос упирается в калибровку костных телефонов. Осуществить калибровку костных телефонов можно с помощью устройства, имитирующего механический импеданс заушной области головы. Такое устройство получило название «искусственного мастоида». Совершенно очевидно, что искусственный мастоид тем больше соответствует своему назначению, чем ближе величина его механического сопротивления во всем диапазоне рабочих частот средней величины механического сопротиилония заушной области человека.

В США получил распространение «искусственный мастоид» Beltono-5A (E. Weiss), а в Европе — Biiiel a. Kjaer, type 4930 (P. Briiel). Как показали специальные измерения (М. Dalim), импеданс прибора Beltono-5A существенно отличается от среднего механического импеданса заушной области человека во всем диапазоне рабочих частот, т. е. от 0,25 до 6,0 кГц. Что же касается прибора Bruel a. Kjaer, type 4930, то его соответствие механическому импедансу заушной области головы человека ограничивается диапазоном 0,25—2,0 кГц.

В связи с этим, а также по ряду других причин до последнего времени не удалось научно обосновать международный стандарт для порогов слышимости при костном проведении звуков. Па основе использования упомянутых устройств были созданы национальные стандарты. В частности, в некоторых странах Европы используется Британский стандарт, принятый в 1972 г. (BS 2497 4:1972). В США, впредь до решения вопроса в рамках ISO, предложены временные нормы порогов Американским национальным институтом стандартов — ANSI.

Кроме того, такие нормы были выработаны некоторыми специальными организациями США — Центральным институтом но изучению глухоты — CID и Объединением по производству слуховых аппаратов — HAIC.
В нашей стране введен ГОСТ 13655-75, предусматривающий стандартизацию пороговых уровней ускорения, развиваемого костным телефоном типа КТМ на приборе «искусственный мастоид» ИКМ-1. Следует, однако, заметить, что костный телефон КТМ имеет форму поверхности и площадь, не соответствующие условиям международной стандартизации. Что же касается прибора «искусственный мастоид», то он должен соответствовать условиям ГОСТ 20408-75. При соблюдении основных конструктивных условий этого ГОСТ нами (Б. М. Сагалович, Ф. В. Беднин) был разработан и создан прибор «искусственный мастоид», механическое сопротивление рабочей поверхности которого вследствие применения специального состава прокладки из изопренового каучука с добавкой питрильного каучука соответствует сопротивлению заушной области человека во всем рабочем диапазоне частот.

Эквивалентные пороговые уровни ускорения (дБ над 1 м/с2), но данным некоторых стандартов и отдельных авторов
калибровка костных телефонов

Поскольку, кроме того, прибор отличается возможностью калибровки телефонов в более широком диапазоне частот, чем это принято в традиционной аудиометрии, мы дадим характеристику ему в раздело, посвященном исследованию слуха в расширенном частотном диапазоне. Здесь же укажем, что данные, полученные нами с помощью упомянутого искусственного мастоида и костного телефона КТМ были использованы при составлении Государственного стандарта на эквивалентные пороговые уровни при костной проводимости звука (ГОСТ 13655-75). Как и в отношении порогов слышимости при воздушном проведении звуков, для эквивалентных порогов при костном звукопроведении имеют значение свойства измеряющего и излучающего устройств. Поэтому наряду с нестандартным костным телефоном КТМ мы провели измерение с использованием изготовленного специально для аудиометрии электромагнитного телефона ВА-05 «Биофизприбор» и разработанного нами (Ф. В. Беднин, Б. М. Сагалович) телефона из пьезокерамики.

Оба эти телефона имеют форму поверхности и площадь, соответствующую рекомендации МЕС. В таблице приведены данные временных стандартов, принятых в различных странах, а также усредненные результаты измерений отдельных авторов, основанные на использовании неодинаковых измерительных устройств и телефонов.

Пороги слышимости при костном проведении звуков могут быть выражены в различных физических единицах, характеризующих механические колебания рабочей поверхности костного телефона — смещения, скорости, ускорения и силы. В то время как в лабораториях Европы эти пороги принято выражать В основном в единицах колебательного ускорения (которое легко можно перевести в единицы смещения и скорости), в исследованиях, выполненных в США, использованы единицы силы.

Поскольку знакопеременная сила, развиваемая поверхностью костного телефона, связана с колебательном скоростью и ускорением через механический импеданс прибора, используемого для калибровки телефона, мы включили в таблицу данные, полученные в США, предварительно пересчитав их в единицы ускорения с учетом разницы механического импеданса «искусственных мастоидов» BcItone-5A и Bruel a. Kjaer, type 4930.

При всем значении стандартизации для аудиологической практики важно, однако, подчеркнуть, что стандарт не выражает действительной величины порога слышимости. Он относится к прибору для измерения остроты слуха, но не к области, в которой этот прибор применяется.

Из всего сказанного нетрудно заключить, что современная аудиометрия не является простым методом, она требует не только постоянного технического контроля за аппаратурой, по и специальных метрологических поверок. И ото заставляет считать, что аудиометрия поставила ряд условий, несоблюдение которых может явиться источником ошибок или неясностей в интерпретации получаемых с ее помощью сведений.

Оглавление темы "Надпороговая аудиометрия":
  1. Калибровка аудиометров. Стандарты пороговых уровней звукового давления
  2. Калибровка костных телефонов аудиометров. Искусственный мастоид
  3. Надпороговая тональная аудиометрия. Феномен ускорения нарастания громкости (ФУНГ)
  4. Причины низкой популярности надпороговой аудиометрии. Громкость в аудиометрии
  5. Тест Fowler. Тест определения слуховой адаптации
  6. Аудиометрия по Бекеши. Метод определения дифференциальных порогов восприятия силы звука
  7. Сопоставление и сочетания порогового и надпорогового тестов оценки слуха
  8. Критика надпороговой аудиометрии. Тест SISI — Short Increment Sensitivity Index
  9. Эффективность SISI теста слуха
  10. Определение уровня слухового дискомфорта