Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Тест Fowler. Тест определения слуховой адаптации

Феномен ускорения нарастания громкости как показатель отклонения от нормы восприятия тонов надпороговой интенсивности выявляется с помощью выведения баланса или выравнивания громкости, предложенного еще в 1928 г. и затем: широко пропагандировавшегося Е. Fowler. По существу именно этот метод оправдывает название феномена. Однако он основан на сопоставлении нарастания громкости при увеличении интенсивности сигнала в больном и противоположном здоровом ухе, т. е. область его применения ограничивается односторонней тугоухостью.

Правда, многие авторы считают возможным использовать тест Fowler и при двусторонней тугоухости, если только интерауральная разница порогов слышимости превышает определенную величину (обычно 30—40 дБ). Но в таком виде тест теряет свою физиологическую четкость и создаст затруднения в интерпретации результатов, поскольку сравнения приходится проводить между двумя ушами, в каждом из которых имеется нарушение слуха с неизвестным состоянием громкости. Следует отметить, что индивидуальная вариабельность результатов этой пробы превосходит вариабельность результатов пороговых определений.

Одним из принципиальных отличий надпороговых тестов от измерений порогов слышимости надо считать то, что во многих из них исследуемому предлагается решение психоакустической задачи, например сравнение громкости двух топов в упомянутых тестах вместо необходимого для практики простого ответа: слышно — неслышно. Это, конечно, увеличивает межсубъектные расхождения получаемых данных.

Широкое распространение в развитии проблемы выявления нарушения функции громкости получили методы маскировки. Среди них наиболее известен уже упоминавшийся нами метод В. Langenbeck, основанный па установлении интенсивности предлагаемого исследуемому экспериментального тона, при которой он может быть слышен в маскирующем его белом шуме. Если в нормальном ухе экспериментальный топ воспринимается лишь тогда, когда его интенсивность достигает интенсивности маскирующего шума, то в ухе; с явлениями ускорения нарастания громкости восприятие его происходит при меньшей интенсивности.

Кроме того, в ряде случаев для восприятия экспериментального тона необходимо, чтобы интенсивность его превосходила интенсивность маскирующего шума, и это было истолковано как свидетельство ретролабиринтной локализации процесса, обусловливающего тугоухость. Нельзя не заметить, что, хотя этот тест используется для оценки функции громкости, в основе его лежит определение сдвига порога слышимости.

слуховая адаптация

То же относится и к распространенному в клинической аудиологии тесту определения слуховой адаптации. Суть его заключается в том, что после измерения величины порога слышимости исследуемый подвергается звуковой нагрузке в виде того же топа, тона смежной частоты или шума, в зависимости от набранной модификации, значительно превышающей пороговую интенсивность и имею щей длительность 1—3 мин. После такой нагрузки порог слышимости обычно повышается и затем постепенно возвращается к исходному уровню. Степень повышения порога, ее быстрота и время нормализации (обозначаемое многими авторами термином «обратная адаптация») находятся в зависимости от интенсивности, длительности и частоты (или спектрального состава), используемого в качестве звуковой нагрузки сигнала.

Зная средние величины адаптационных процессов при тех же условиях постановки пробы у отологически нормальных лиц, можно выявить изменения показателей адаптационного процесса при определенных формах патологии. В частности, как показывает опыт некоторых исследователей, для нейросенсорных расстройств характерны больший по сравнению с нормой сдвиг порога и удлинение времени обрат пой адаптации, тогда как при кондуктивных формах тугоухости все эти показатели несущественно отклоняются от нормы. Хотя до сих пор еще многое остается неясным в физиологических закономерностях развития слуховой адаптации, есть основание считать, что она отражает главным образом функцию центральных отделов анализатора, а не рецепторных образований ВО внутреннем ухе.

Наряду с регистрацией величины и времени сдвига порога после звуковой стимуляции (постстимуляторная адаптация) в аудиологической диагностике получил широкое распространение метод непосредственного измерения пороговой адаптации. Этот метод, имеющий еще название теста исчезновения (распада) топа (tone decay lest), заключается в ступенчатом, обычно по 5 дБ, усилении порогового тона до тех пор, пока восприятие его пе станет устойчивым. Мерой адаптации служит величина усиления в децибелах, необходимая для сохранения ощущения топа.

По Е. Owens, можно выделить три типа пороговой адаптации. Для первого типа характерно сохранение восприятия тона в течение 1 мин. При втором типе ощущение топа исчезает до истечения 1 мин, и при увеличении интенсивности по 5 дБ в течение 3 мин па каждом уровне оно длится более 7 с. Третий тип отличается от второго сохранением ощущения при каждом увеличении интенсивности менее 4 с. Что касается диагностического значения этого теста, го оно сводится главным образом к выявлению поражения ретрокохлеарных образований — корешка VIII нерва и области мостомозжечкового угла (И. Л. Склют и др., F. Liao, W. Parker, R. Gengel). Правда, имеются указания па то, что тест пороговой адаптации выявляет поражение ствола нерва в пределах мостомозжочкового угла далеко пс постоянно — примерно в половине случаев (А. С. Розенблюм). Следует учитывать татке распространенность мнения об изменениях слуховой адаптации при поражении рецепторных образований улитки.

Психоакустика располагает методом изучения адаптации в отношении звуков надпороговой интенсивности — непосредственным сравнением громкости топов до и после адаптации под влиянием действия звукового стимула. Однако такая громкостная адаптация характеризуется неустойчивостью показателей и трудностью воспроизведения у лиц с различным состоянием слуха. В связи с этим она в основном остается достоянием физиологии и не используется в разработке проблем клинической аудиологии.
Важно подчеркнуть, что процессы адаптации тесно связаны с функцией громкости, и некоторые показатели этой функции возникают лишь на фоне адаптированного уха.

Оглавление темы "Надпороговая аудиометрия":
  1. Калибровка аудиометров. Стандарты пороговых уровней звукового давления
  2. Калибровка костных телефонов аудиометров. Искусственный мастоид
  3. Надпороговая тональная аудиометрия. Феномен ускорения нарастания громкости (ФУНГ)
  4. Причины низкой популярности надпороговой аудиометрии. Громкость в аудиометрии
  5. Тест Fowler. Тест определения слуховой адаптации
  6. Аудиометрия по Бекеши. Метод определения дифференциальных порогов восприятия силы звука
  7. Сопоставление и сочетания порогового и надпорогового тестов оценки слуха
  8. Критика надпороговой аудиометрии. Тест SISI — Short Increment Sensitivity Index
  9. Эффективность SISI теста слуха
  10. Определение уровня слухового дискомфорта