Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Аудиометрия по Бекеши. Метод определения дифференциальных порогов восприятия силы звука

Среди методов оценки функции громкости по показателям изменения порогов слышимости обращает на себя внимание аудиометрия по Бекеши. Поскольку, как уже отмечалось в предыдущем разделе, принцип этой аудио-метрии заключается в фиксации самим исследуемым моментов появления и исчезновения звукового сигнала, обострение громкости у больных проявляется в уменьшении амплитуды отклонений записи от среднего уровня (больные быстрее, чем лица с нормальной функцией громкости, улавливают момент появления и исчезновения звукового сигнала).
Оценивая описанный феномен в общем комплексе тестов, предназначенных для выявления нарушений функции громкости, нельзя не видеть принципиальных с физиологической точки зрения отличий его от надпороговых проб.

Аудиометрия по Бекеши позволяет судить и об адаптационных процессах — адаптацию в большой степени отражает кривая, записанная при действии пепрерыниого стимулирующего сигнала, чем сигнала, подающегося с определенными ритмическими перерывами.

Наибольшее распространение в надпороговой аудиометрии получил метод выявления феномена ускорения нарастания громкости по измерению дифференциальных порогов восприятия силы звука. Этот непрямой метод регистрации феномена по существу основан на практическом наблюдении — уменьшении дифференциального порога восприятия силы звука, т. е. способности исследуемого различать минимальные изменения интенсивности тона при нарушении функции рецепторных образований внутреннего уха.

Известно, что, хотя дифференцирование звуков по интенсивности проявляется в различной мере во всех отделах слуховой системы, начиная с улитки, оно обостряется по направлению к центральным отделам.
Было бы правильным считать, что характерным симптомом нарушения различения тонов по интенсивности является повышение дифференциальных порогов восприятия силы звука, подобно тому как повышение порогов слышимости есть главный признак нарушения остроты слуха.

аудиометрия по бекеши

И в таком случае повышение дифференциальных порогов восприятия силы звука могло бы стать одним из тестов выявления тугоухости центрального происхождения. Собственно, так и оказалось в действительности (Г. И. Гринберг, В. Г. Ермолаев, Л. Л. Левин, К. Симеонов, G. Mencher et al.).

Однако внимание аудиологов привлекло не повышение, а понижение дифференциальных порогов восприятия силы звука. И оно как патологический феномен стало использоваться с целью диагностики поражений воспринимающих элементов внутреннего уха. Невозможность дать достаточно строгое и обоснованное объяснение этому факту быть может и породила сомнения у многих авторов в его диагностической значимости. Но не менее важную роль в этом отношении сыграли и методические ошибки воспроизведения теста.

Когда Е. Luscher и J. Zwislocki предлагали метод определения дифференциальных порогов восприятия силы звука по усвоению исследуемым амплитудной модуляции сигнала, они имели в виду трапециевидную форму этого сигнала. В дальнейшем же в аудиометрах были созданы приспособления для воспроизведения модуляции синусоидального сигнала, и именно в таком виде тест получил широкое распространение.

Очень важно, что это и привело или во всяком случае в большей мере определило тот разброс данных, который по существу не позволяет в настоящее время обобщить результаты огромного числа исследований, накопившихся за последние годы и литературе. Многие авторы подчеркивают, что постановка теста Люшера плохо доступна пониманию больных и зависит от способности их сосредоточивать свое внимание, от быстроты реакции на возникающие изменения стимуляции и др. Уверенность в исследовании появляется лишь при повторениях.
Но такое условие, очевидно, приемлемо для научного эксперимента, а не для повседневной практической деятельности.

Не многим лучше обстоит дело и с выбором надпорогового уровня, на котором следует измерять дифференциальные пороги восприятия силы звука. В то время как сами авторы метода считают наиболее целесообразным проводить измерения на уровне 40—60 дБ над порогом слышимости, некоторые исследователи утверждают, что тест приобретает наибольшую чувствительность при уровнях интенсивности, близких пороговым. Между тем известно, что реакции анализатора на минимальное добавление интенсивности не одинаковы в динамических областях, близких к порогу и по-разпому отдаленных от него.

Оглавление темы "Надпороговая аудиометрия":
  1. Калибровка аудиометров. Стандарты пороговых уровней звукового давления
  2. Калибровка костных телефонов аудиометров. Искусственный мастоид
  3. Надпороговая тональная аудиометрия. Феномен ускорения нарастания громкости (ФУНГ)
  4. Причины низкой популярности надпороговой аудиометрии. Громкость в аудиометрии
  5. Тест Fowler. Тест определения слуховой адаптации
  6. Аудиометрия по Бекеши. Метод определения дифференциальных порогов восприятия силы звука
  7. Сопоставление и сочетания порогового и надпорогового тестов оценки слуха
  8. Критика надпороговой аудиометрии. Тест SISI — Short Increment Sensitivity Index
  9. Эффективность SISI теста слуха
  10. Определение уровня слухового дискомфорта