Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Способность ребенка к имитации речи. Сенсорная депривация

Большую роль в обучении речи играет способность ребенка к имитации, которая может выражаться в любой форме активности (эмоциональная, психическая, физическая). В первые месяцы жизни основную роль в обучении ребенка речи играет речевое общение с матерью. Возникает обратная связь мать — ребенок — мать. Ребенок имитирует речевые звуки матери, а она, повторяя произнесенные им звуки, окрашивает их смысловым значением. В этих условиях иногда смысловое толкование звуковой последовательности матерью предшествует имитации ребенком, иногда же имитация опережает понимание смысла речевых звуков.

Последнее имеет прямое отношение к реабилитации глухих детей. Специалисты — сурдологи и сурдопедагоги располагают наблюдениями, когда ребенок с остатками слуха обучен речи и способен произносить различные слова, не осознавая их смысла. Если ребенок с нормальным слухом имитирует звуковую последовательность, мать повторяет ее за ним и показывает объект, отражающий смысл речевого звука. В других случаях у ребенка с нормальным слухом смысловое понятие данного речевого звука может сложиться в результате многократного слушания, но имитация его происходит позже. Ребенку с тугоухостью требуется намного больше времени как для имитации, так и для приобретения смыслового понятия данной звуковой последовательности. Учитывая это, неправильно причислять такого ребенка к категории умственно отсталых.

У новорожденных высоко развита способность к имитации не только в отношении звуков, но и других видов деятельности. Новорожденные способны имитировать движения пальцев, высовывание языка, мимику матери. Однако с 6 мес имитационная способность начинает угасать и появляется вновь лишь на 1-м году жизни.

Первоначально языковая структура у ребенка состоит из одно-двухсловных предложений, что является закономерностью, свойственной человеку [Chomsky]. В 12— 18 мес ребенок уже полностью воспроизводит речевую структуру языка взрослого, наложенную на матрикс детской языковой структуры.

В заключение описания онтогенеза слуховой и речевой функций следует остановиться на теории критических периодов, имеющей принципиальное значение для стратегии и тактики реабилитационных мероприятий у глухих и страдающих тугоухостью детей.

сенсорная депривация

В современной физиологии широкое распространение получило понятие сенсорной депривации. Депривация — лишение сенсорной информации в определенный период созревания интегративных связей головного мозга — может привести к невосполнимым в будущем потерям в способности к восприятию данной сенсорной информации или воспроизведению какого-либо рода деятельности. Это имеет равное отношение как к слуху, так и к зрению и другим сенсорным модальностям.

Согласно теории критических периодов, в становлении и созревании мозга существуют определенные возрастные периоды, когда организм в высокой степени запрограммирован на восприятие и использование специфических стимулов внешней среды (например, звуки речи). В дальнейшем эти стимулы внешней среды уже не могут влиять на развитие данной функции в равной степени. В отношении слуха это означает наличие такой стадии в развитии мозга, когда звуки необходимы для имитации, предъязыковой активности, обратной акустической связи и осознания смыслового понятия данной звуковой последовательности. Если в данной стадии развития организм будет лишен звуков, то врожденная речевая и языковая способность полностью не разовьется.
Звуковая стимуляция после критического периода малоэффективна для развития функции слуха и речи.

Депривацией для слуха может быть как социальная изоляция человека, так и наличие глухоты и тугоухости в нормальной речевой среде. Несмотря на критику этой теории, множество клинических наблюдений подтверждает значение депривации в определенном возрастном периоде для развития речи.

Lennenberg сравнил влияние депривации у детей с врожденными глухотой и полностью оглохших в результате перенесенного менингита, но недолго находившихся в нормальной речевой среде. Последние были обучены языку в полном объеме, тогда как у детей с врожденной глухотой при прочих равных условиях реэдукционные мероприятия были малоэффективны. Автор показал, что в начальный период обучения языку за счет быстрого созревания мозга закладывается до 60% языковой способности взрослого. У детей с врожденной глухотой даже при раннем (с 2 лет) интенсивном обучении возможна лишь частичная реализация языковой способности.

При обследовании школ для глухих в США [Bcrgstrom et al.] выявлены различия в успехах при обучении речи глухих и тугоухих, начатом одинаково рано (с 2— 3 лет). Тугоухие, имевшие хоть какой-то слуховой опыт, обучались речевой способности в большей степени, чем глухие. Однако у глухих невербальные способности (в частности, в математике) в среднем выше, чем у детей, страдающих тугоухостью. Этот факт говорит о том, что низкая степень развития способности к чтению и развитие языковых способностей у глухих не связаны с их более низким интеллектуальным уровнем.

Оглавление темы "Методы оценки слуха у детей":
  1. Способность ребенка к имитации речи. Сенсорная депривация
  2. Развитие речи у глухих и нормальных детей. Исследование слуха у ребенка
  3. Реакция ребенка на звук в зависимости от возраста
  4. Источники звука для оценки слуха у ребенка. Звуковое раздражение уха
  5. Ориентировочная реакция ребенка на звук. Объективные методы исследования слуха у детей
  6. Типы тимпанограмм. Акустический рефлекс у детей
  7. Изменения акустического рефлекса при нейросенсорной тугоухости. Акустическая импедансометрия
  8. Порог акустического рефлекса. Аудиометрия по изменению ритма сердцебиений
  9. Аудиометрия с помощью вызванных слуховых потенциалов мозга. Регистрация длиннолатентных потенциалов
  10. Аудиометрия регистрации среднелатентных и коротколатентных потенциалов мозга