Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Реакция ребенка на звук в зависимости от возраста

Практика клинической аудиологии показывает, что в возрасте до 4 лет основными тестами остаются субъективные оценки специалистом реакций ребенка на звуковые стимулы. Особые трудности возникают при исследовании новорожденных и детей 1-го года жизни, а также детей с различными дефектами умственного и физического развития. Однако следует использовать все возможности, не откладывая оценку слуха таких детей на более старший возраст.

Большую помощь клиницисту в выявлении состояния слуха ребенка могут оказать родители. Доверительный контакт с матерью обеспечивает и нужное поведение ребенка при исследовании. Базируясь на описанных нами рефлекторных реакциях на звук в разные возрастные периоды, следует задать матери ряд вопросов, которые могут довольно точно охарактеризовать слух ребенка.

В возрасте 9—13 мес вопросы, обращенные к матери, должны касаться особенностей локализации звуков вне поля зрения ребенка, характера речевых звуков ребенка, произнесения согласных. И наконец, в возрасте 13—24 мес выясняется способность слышать, не видя говорящего, его ответные звуки, запас слов.

На основании опроса родителей сурдолог составляет первое впечатление о состоянии слуха ребенка. Если голос ребенка отличается резким, скрипучим тембром и произносятся лишь гласные звуки, то можно предположить раннюю глухоту или тугоухость. Если же голос нормального тембра, но имеются другие признаки понижения слуха, то подозревается поздняя глухота или тугоухость.

слух и ребенок

Далее, если ребенок соответствующего возраста, следует поговорить с ним. Сурдолог должен быть одновременно хорошим психологом, хотя эти качества приходят по мере накопления опыта работы с детьми. Трудности аудиологиче-ского обследования детей заключается в отсутствии двустороннего речевого контакта, однако имеется и своеобразное преимущество: ответы взрослого часто связаны с определенной мотивацией, часто обусловливающей субъективные неточности, тогда как физиологические ответы ребенка на звук всегда объективны, если врач правильно оценивает ситуацию и его состояние.

Обследовав достаточное число нормальнослышащих детей, сурдолог легко замечает отклонения от нормы в данном возрастном периоде. На звук ребенок реагирует стереотипно в соответствии с возрастом, состоянием уровня развития независимо от того, слышит ли он нормально или страдает тугоухостью. Разница заключается лишь в пороге восприятия звука в норме и при патологии. То же касается состояния умственного развития ребенка.

Если у 3-летнего ребенка уровень развития годовалого, то его реакция на звук будет соответствовать реакции годовалого ребенка при нормальном умственном развитии. Иногда, если реакция ребенка на звук соответствует более раннему возрасту, это говорит о нарушении не слуха, а умственного развития. Если же реакция на звук соответствует возрасту, но на более высоком уровне интенсивности, можно утверждать, что умственно ребенок развит нормально, а имеется лишь нарушение слуха.

Вопросы взаимосвязи тугоухости и умственного развития ребенка имеют) принципиальное значение в плане реабилитационных мероприятий [Власова Т.].

Оглавление темы "Методы оценки слуха у детей":
  1. Способность ребенка к имитации речи. Сенсорная депривация
  2. Развитие речи у глухих и нормальных детей. Исследование слуха у ребенка
  3. Реакция ребенка на звук в зависимости от возраста
  4. Источники звука для оценки слуха у ребенка. Звуковое раздражение уха
  5. Ориентировочная реакция ребенка на звук. Объективные методы исследования слуха у детей
  6. Типы тимпанограмм. Акустический рефлекс у детей
  7. Изменения акустического рефлекса при нейросенсорной тугоухости. Акустическая импедансометрия
  8. Порог акустического рефлекса. Аудиометрия по изменению ритма сердцебиений
  9. Аудиометрия с помощью вызванных слуховых потенциалов мозга. Регистрация длиннолатентных потенциалов
  10. Аудиометрия регистрации среднелатентных и коротколатентных потенциалов мозга