Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Порог акустического рефлекса. Аудиометрия по изменению ритма сердцебиений

Особое направление в применении результатов исследования порога акустического рефлекса указано в работе Niemeyer и Sestorhem. Авторы предложили расчет для предсказания усредненного порога по воздушному звукопроведению для частот в диапазоне 125—8000 Гц. Расчет производят в такой последовательности:

1) определяют среднее арифметическое порогов акустического рефлекса на чистые тоны указанной частоты;
2) находят порог акустического рефлекса на белый шум;
3) величину порога на белый шум вычитают из среднего арифметического порогов на чистые тоны. Полученную разность умножают на 2, 5, 4, и произведение вычитают из среднего арифметического порогов на чистые тоны.

Результат равен усредненному порогу для чистых тонов той же частоты при воздушном звукопроведении. Авторы отметили совпадение расчетного порога с измеренным у большого контингента больных с нейросенсорной тугоухостью.

Достаточную точность метода определения порогов воздушного звукопроведения с учетом порогов акустического рефлекса подтвердили Jerger и соавт. при исследовании 1154 больных. Авторы упростили расчет, предложив принимать во внимание пороги только для частот 500, 1000 и 2000 Гц.

Кроме того, сделана попытка предсказать конфигурацию аудиограммы для воздушного звукопроведения по порогам акустического рефлекса, вызванного шумом с низко- и высокочастотной фильтрацией. Сравнение конфигураций расчетной и измеренной аудиограмм показало, что при расчетном методе совпадение получено в 63%, умеренное расхождение — в 33% и значительное — в 4% случаев.

Точность предсказания усредненного порога воздушного проведения на основании результатов измерения порогов акустического рефлекса наиболее высока у детей моложе 10 лет. Предсказуемость наклона аудиометрической кривой по данному методу требует дальнейших исследований.

акустический рефлекс у детей

Аудиометрия по изменению ритма сердцебиений

Одним из проявлений безусловнорефлекторной деятельности организма человека на звуковые раздражители является изменение скорости сердцебиений. Известно, что при каждом вдохе сердцебиение ускоряется, а при выдохе замедляется. Для регистрации изменений скорости сердцебиений в ответ на звуковые стимулы необходимо учитывать скорость каждого отдельного цикла сокращения сердца, влияние как дыхательных экскурсий легких, так и звука.

Регистрация осуществляется прибором типа кардиотахометра. В настоящее время для автоматического анализа применяются специальные компьютерные программы.

При восприятии звука в норме часть детей реагируют замедлением скорости сердцебиений, часть — ускорением. По данным Bartoshuk, у новорожденных реакция на звук проявляется ускорением сердцебиений. Наибольшее ускорение отмечено на 4-й день жизни. Одновременно показано, что последовательность звуковых стимулов вызывает укорочение периода ответного ускорения сердцебиений.

По данным Keen и соавт., укорочение периода ответного ускорения сердцебиений возникает при длительности повторных звуковых стимулов 10 с, тогда как в случае продолжительности их 2 с утомления не наступало.

В серии исследований у новорожденных и детей 1-го года жизни, как здоровых, так и с факторами риска по глухоте [Schulman, Wade, Schulman], показана высокая чувствительность метода: изменения скорости сердцебиений в ответ на тональные и речевые стимулы возникали при интенсивности 34 дБ. Авторы обнаружили одинаковое утомление при воздействии повторных звуковых стимулов у здоровых детей и у детей с поражением ЦНС.

Хотя аудиометрия с учетом изменений ритма сердцебиений более чувствительна, чем многие объективные методы, например аудиометрия с помощью вызванных слуховых потенциалов коры головного мозга, сложность анализа требует дальнейших усовершенствований и на данном этапе метод не может быть широко внедрен в практику.

В физиологически целостном организме восприятие сенсорной информации сопровождается различными проявлениями вегетативного характера. В поисках регистрируемых реакций в ответ на слуховое возбуждение ряд авторов использовали для аудиометрии регистрацию сосудистых, дыхательных, кожно-гальванических и других проявлений. Однако из-за малой чувствительности, быстроты угасания, плохой воспроизводимости и сложности измерений аудиометрия с учетом вегетативных реакций не нашла широкого клинического применения.

Оглавление темы "Методы оценки слуха у детей":
  1. Способность ребенка к имитации речи. Сенсорная депривация
  2. Развитие речи у глухих и нормальных детей. Исследование слуха у ребенка
  3. Реакция ребенка на звук в зависимости от возраста
  4. Источники звука для оценки слуха у ребенка. Звуковое раздражение уха
  5. Ориентировочная реакция ребенка на звук. Объективные методы исследования слуха у детей
  6. Типы тимпанограмм. Акустический рефлекс у детей
  7. Изменения акустического рефлекса при нейросенсорной тугоухости. Акустическая импедансометрия
  8. Порог акустического рефлекса. Аудиометрия по изменению ритма сердцебиений
  9. Аудиометрия с помощью вызванных слуховых потенциалов мозга. Регистрация длиннолатентных потенциалов
  10. Аудиометрия регистрации среднелатентных и коротколатентных потенциалов мозга