Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Аудиометрия с помощью вызванных слуховых потенциалов мозга. Регистрация длиннолатентных потенциалов

Восприятие сенсорной информации из внешней среды и обработка ее в нервной системе, помимо прочего, базируются на изменении электрического состояния структур в виде негативно-позитивных волн потенциала в ответ на действие звука. Возможности объективной регистрации электрического ответа нейросенсорного аппарата слухового анализатора на звук были давно обоснованы в экспериментах на животных.

Клиническое применение аудиометрии с вызванными слуховыми потенциалами мозга началось с конца 60-х годов, когда промышленность стала выпускать специальные физиологические усреднители (компьютеры). Эти приборы суммируют все электрические потенциалы на строго определенном отрезке времени после предъявления звукового стимула.

Основы аудиометрии с помощью вызванных слуховых потенциалов достаточно подробно описаны в отечественной литературе [Сагалович Б. М., Хечинашвили С. Н., Лях Г. С, Марусева А. М.]. Электрическая реакция слухового анализатора в ответ на действие звука начинается уже в области волосковых клеток спирального органа и последовательно распространяется по специфическим нейронным путям ЦНС до коры головного мозга.

При регистрации с поверхности черепа электрических ответов па акустическую стимуляцию различают до 15 компонентов вегетативно-позитивных колебаний потенциала. В зависимости от времени возникновения электрического потенциала по отношению к началу звукового стимула (латентный период) эти компоненты разделяются на три группы: коротколатентные, или ранние, ответы (от 1,5 до 12 мс), среднелатентные (от 12 до 50 мс) и длиинолатентные, или поздние (от 50 до 300 мс).

аудиометрия

Исторически более широкое применение в клинике получили длиннолатеитные потенциалы, отражающие электрический ответ на звук в области коры головного мозга.
Усредненный ответ на серию звуковых стимулов отражает сложные изменения общей электрической активности коры головного мозга (ЭЭГ) и характеризуется многофазовой волной с определенной латентностью каждого пика. Позитивные и негативные пики длиннолатентного потенциала последовательно обозначаются как P1, N1, P2, N2, Р3; часть авторов различает пики N3 и Р4 [Хечинашвили С. Н.].

Амплитуда пиков связана с интенсивностью звуковых стимулов. Прирост амплитуды пиков с ростом интенсивности сопровождается уменьшением латентного периода.
Типичная методика регистрации длиннолатентных вызванных потенциалов у детей раннего возраста следующая [McCandless]. Ребенок находится на руках матери или в кроватке. Часто дети после наложения электродов во время исследования спят. Исследование проводят в звукозаглушенной камере. Активные электроды располагают на макушке и на мочке исследуемого уха, заземляющий электрод — на мочке противоположного уха.

Звуковыми стимулами служат тональные посылки длительностью 700 мс, имеющие время нарастания и спада 20 мс, повторяющиеся с частотой один раз в 4 с, общим числом 50. Тональные посылки могут подаваться через наушники, динамик в свободном звуковом поле или костный вибратор. Порог длиннолатентного потенциала определяют как интенсивность звука, вызывающая различимые пики и уменьшение которой на 10 дБ уже не дает подобного ответа.

Исследование начинают с интенсивности 80 дБ, после чего в зависимости от регистрируемой картины, снижая или повышая интенсивность, устанавливают порог длиннолатентного потенциала. Для быстрого получения наиболее важной информации определяют порог длиннолатентного потенциала на звуковые стимулы частотой 500 и 2000 Гц, а затем при необходимости и на звук других частот.

Многие авторы считают метод регистрации длиннолатентных потенциалов достаточно точным, позволяющим определить пороги слуха и особенности восприятия в надпороговом диапазоне слуха [Хечинашвили С. Н., Рыбалко Н. В.]. Наряду с этим установлена значительная вариабельность как наличия тех или иных пиков, так и их амплитуды и латентности в зависимости от физиологического состояния, возраста ребенка [Рыбалко Н. В.], акустических характеристик стимула [Хечинашвили С. Н., Сагалович Б. М., Мелкумова Г. Г.], а также вариабельность характеристик потенциала как у разных исследуемых, так и у одного лица при повторных регистрациях [Сагалович Б. М., Мелкумова Г. Г.].

Оглавление темы "Методы оценки слуха у детей":
  1. Способность ребенка к имитации речи. Сенсорная депривация
  2. Развитие речи у глухих и нормальных детей. Исследование слуха у ребенка
  3. Реакция ребенка на звук в зависимости от возраста
  4. Источники звука для оценки слуха у ребенка. Звуковое раздражение уха
  5. Ориентировочная реакция ребенка на звук. Объективные методы исследования слуха у детей
  6. Типы тимпанограмм. Акустический рефлекс у детей
  7. Изменения акустического рефлекса при нейросенсорной тугоухости. Акустическая импедансометрия
  8. Порог акустического рефлекса. Аудиометрия по изменению ритма сердцебиений
  9. Аудиометрия с помощью вызванных слуховых потенциалов мозга. Регистрация длиннолатентных потенциалов
  10. Аудиометрия регистрации среднелатентных и коротколатентных потенциалов мозга