Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Аудиометрия регистрации среднелатентных и коротколатентных потенциалов мозга

Среднелатентные вызванные слуховые потенциалы не получили достаточного физиологического и клинического обоснования как электрическая активность, относящаяся к специфическим слуховым структурам. В связи с этим их описание нецелесообразно.

При таком же расположении электродов, как и при регистрации длиннолатентных потенциалов, в ответ на акустические щелчки Schmer и Feinmesser зарегистрировали у человека многофазовую волну, следующую за звуковым стимулом в первые 12 мс, Jewett и соавт. и Jewett и Williston дали подробное описание характеристик семи пиков коротколатентных слуховых вызванных потенциалов. Наиболее стабильно воспроизводился V пик с интервалом латентности 4,6—5,1 мс.

Регистрация наличия пиков коротколатентных потенциалов у больных с известной локализацией поражения мозга позволила Starr и Hamilton идентифицировать генераторы каждого пика в стволе мозга в следующем порядке: I пик — слуховой нерв, II—III пик — кохлеарные ядра, трапециевидное тело, верхнеоливарные ядра, IV—V пик — латеральная петля и нижние бугры четверохолмия, VI—VII пик — структуры в области внутреннего коленчатого тела. Экспериментальные исследования на животных подтвердили правильность такой идентификации пиков [Кеваиишвили 3. Ш., Каджая О. А., Lev, Sohmer].

Общепринятыми звуковыми стимулами для коротколатентных (стволомозговых) потенциалов служат фильтрованные акустические щелчки или короткие тональные посылки с частотой заполнения 2000—8000 Гц, так как в этих потенциалах выражается преимущественно возбуждение сенсорной поверхности базальиого завитка улитки [Davis]. По данным Baner и соавт., коротколатентные потенциалы точно отражают изменения параметров звукового стимула и не коррелируют с громкостью восприятия звука.

У детей до 2 лет форма коротколатентных потенциалов значительно отличается от таковой у взрослых. Ла-тентиость V пика в первые месяцы жизни достигает 9 мс, затем укорачивается (в среднем на 0,3—0,5 мс в неделю) и к 1 ]/г годам жизни достигает величин, характерных для взрослых [Несох, Galambos, Salainy et al.]. Кроме того, на 1-м году жизни пики I, III и V имеют значительно большую амплитуду, тогда как пики II и IV могут вовсе отсутствовать.

Амплитуда пиков коротколатентных потенциалов при увеличении интенсивности звука нарастает незначительно и нелинейно, особенно после повышения порога на 30 дБ, а также зависит от интервала между звуковыми стимулами и уровня порога слуха.

аудиометрия

Как указывалось, более стабильным показателем является латентный период V пика, являющийся функцией интенсивности звукового стимула и скорости проведения в нервных путях слухового анализатора. С увеличением интенсивности звукового стимула латентность V пика укорачивается и при интенсивности 60—80 дБ достигает величины 5,2—5,7 мс.

При кондуктивной тугоухости график зависимости латентности V пика от интенсивности звука сохраняет конфигурацию нормы, но величина латептности отражает интенсивность звука над порогом для данного больного. Так, при повышении порога слышимости больного на 40 дБ величина латентности V пика па звуковой сигнал интенсивностью 80 дБ равна величине латептности на звуковой сигнал 40 дБ в норме.

При нейросенсорной тугоухости V пик появляется лишь при интенсивности звука, превышающей порог у больного, а с увеличением интенсивности звука изменения величины латентности соответствуют таковым в норме.

Поскольку коротколатентные потенциалы вызываются в основном стимуляцией базальиого завитка улитки, то при повышении порогов слышимости в диапазоне 4000— 8000 Гц удлиняется латентный период V пика и сокращается интервал между I и V пиками. При ретрокохлсарных нарушениях слуха интервал между I и V пиками удлиняется, как и латентность V пика, а при значительных поражениях I пик может быть хорошо выражен, ио V пик отсутствует.

Пороговую аудиометрию коротколатентными потенциалами начинают с регистрации при интенсивности звука 60 дБ, частоте следования стимулов 20 в секунду и общем числе усреднений 1500. Если в этих условиях стимуляции потенциал регистрируется четко, в дальнейшем уменьшают интенсивность звука (шаг составляет 10 дБ) до исчезновения реакции. В противном случае увеличивают интенсивность стимула. Исследование проводят поочередно на обоих ушах.
Поражение в стволе мозга в зависимости от его тяжести проявляется отсутствием всех пиков, кроме I и удлинением латентности всех пиков, кроме I, на 2—4 мс.

Регистрация коротколатентпых потенциалов наиболее эффективна при диагностике невриномы VIII нерва. Сравнение амплитуды и латентности пиков коротколатентных потенциалов с нормой и особенно этих параметров обоих ушей больного выявляет характерное для иевриномы удлинение латентности V пика пораженного уха по сравнению со здоровым. При интенсивности стимулирующего звука 80 дБ разница в латентности V пиков обоих ушей 0,2 мс и более считается достоверным признаком наличия иевриномы слухового нерва. При распространенной невриноме часто I пик остается неизмененным, в то время как V пик уничтожается.

В первые миллисекунды электрического ответа на звук в рецепторе возникает суммарный ответ виутриулитковых волокон слухового нерва, который выражается в I пике коротколатептпых потенциалов. Существует возможность анализа этого потенциала в более развернутом виде, т. с. осуществления электрокохлеографии путем укорочения периода усреднения. Электрокохлеография отличается одним недостатком методического свойства: для анализа необходима достаточно большая амплитуда потенциала, что не достигается при отведении поверхности электродами. Между тем требуется контакт электрода с промонториальной стенкой улитки, в частности при перфорации барабанной перепонки или ее проколе тонким электродом.

Электрокохлеография существенно дополняет сведения о состоянии слуховой системы, особенно в комплексе с регистрацией длинно- и коротколатентных потенциалов.
Таким образом, современная аудиология обладает значительным арсеналом средств для оценки состояния слуховой системы ребенка, начиная с первых дней жизни.

Оглавление темы "Методы оценки слуха у детей":
  1. Способность ребенка к имитации речи. Сенсорная депривация
  2. Развитие речи у глухих и нормальных детей. Исследование слуха у ребенка
  3. Реакция ребенка на звук в зависимости от возраста
  4. Источники звука для оценки слуха у ребенка. Звуковое раздражение уха
  5. Ориентировочная реакция ребенка на звук. Объективные методы исследования слуха у детей
  6. Типы тимпанограмм. Акустический рефлекс у детей
  7. Изменения акустического рефлекса при нейросенсорной тугоухости. Акустическая импедансометрия
  8. Порог акустического рефлекса. Аудиометрия по изменению ритма сердцебиений
  9. Аудиометрия с помощью вызванных слуховых потенциалов мозга. Регистрация длиннолатентных потенциалов
  10. Аудиометрия регистрации среднелатентных и коротколатентных потенциалов мозга