Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Прием антибиотиков, алкоголя беременной как причина врожденной тугоухости

Среди морфологических изменений, обнаруженных в тех случаях, когда врожденный характер поражения слуха не вызывал сомнения, различают явные аномалии и регрессивную дегенерацию. Явные аномалии обозначают как аплазию или гипоплазию [Makishima, Snow].

Следующим этиологическим моментом, способствующим развитию врожденной патологии слуха у детей, может быть интоксикация матери во время беременности. Среди интоксикаций, пагубно влияющих на функцию слухового анализатора плода, прежде всего следует отметить ототоксическое действие антибиотиков (стрептомицин, неомицин, мономицин, канамицин и др.). Как правило, женщины получают антибиотики в период беременности по поводу какого-либо заболевания.

Следовательно, уже это обстоятельство затрудняет выяснение причин врожденной тугоухости у ребенка, мать которого на фоне экстрагенитального заболевания принимала антибиотики. В таких случаях, врожденная тугоухость или глухота скорее всего является следствием сочетанного воздействия на орган слуха плода двух и более патогенных факторов.

К другим видам интоксикаций, которые могут вызвать врожденную патологию слуха, следует отнести: алкогольную интоксикацию, действие ототоксических диуретиков (фуросемид, этакриновая кислота), влияние профессиональных вредностей (моноокись углерода, бромид калия и др.). В эту же группу мы включаем радиационное облучение как фактор, вызывающий дегенеративные изменения в улитке плода в ранние сроки беременности.

врожденная тугоухость

Для аудиологической характеристики детей с врожденной патологией слуха, появившейся в результате воздействия различных видов интоксикации в период беременности, характерна билатеральная нейросенсорная тугоухость большей или меньшей степени или глухота. Снижение слуха отмечается обычно по всему диапазону частот с большей выраженностью на высоких частотах.

Среди причин врожденной тугоухости у детей, по данным Л. А. Бухман и С. М. Ильмер, в 1,3% случаев могут наблюдаться травмы матери во время беременности. На наш взгляд, трудно представить возникновение врожденной, тугоухости у ребенка только из-за воздействия на плод травматического фактора. По-видимому, травма провоцирует включение более сложного механизма развития патологии в слуховом анализаторе, диагностировать который чаще всего не удается.

Изменения слуха у детей, матери которых перенесли травму во время беременности, характеризуются наличием нейросенсорной тугоухости с преимущественным поражением слуха также в диапазоне высоких частот.

Следующим фактором, который может привести к развитию врожденной патологии слуха у детей, является несовместимость крови плода и матери по резус-фактору или групповой принадлежности, что вызывает развитие гемолитической болезни новорожденных.

По нашему мнению, тугоухость или глухоту данной этнологии можно рассматривать, с одной стороны, как врожденную, а с другой — как приобретенную патологию слуха.

Оглавление темы "Причины нарушения слуха у детей":
  1. Наследственная тугоухость с поражением нервной и эндокринной систем. Синдром Ричардса—Рандла
  2. Врожденная тугоухость или глухота. Глухота после болезни беременной краснухой
  3. Инфекционные причины врожденной тугоухости. Влияние болезней матери на слух плода
  4. Прием антибиотиков, алкоголя беременной как причина врожденной тугоухости
  5. Гемолитическая болезнь новорожденных как причина тугоухости. Гипербилирубинемия новорожденных типа Ариаса — Люцеа
  6. Токсическое влияние непрямого билирубина. Последствия гемолитической болезни новорожденных
  7. Недоношенность как причина тугоухости. Приобретенная тугоухость у детей
  8. Серная пробка у детей. Нарушения проходимости слуховой трубы уха ребенка
  9. Причины кондуктивной тугоухости у детей. Нарушения слуха при среднем отите
  10. Травматические причины нарушения слуха у детей. Травмы органа слуха