Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Токсическое влияние непрямого билирубина. Последствия гемолитической болезни новорожденных

Клиника токсического действия непрямого билирубина на ЦНС разнообразна. По данным В. А. Таболина и С. Э. Ганзбурга, Л. О. Вадаляна и соавт., у 15,2% детей, перенесших гемолитическую болезнь новорожденных, выявлено поражение нервной системы. Эти нарушения чаще возникали у детей, которым было проведено дробное переливание крови. По характеру и выраженности поражений нервной системы эти дети были разделены на пять групп:

1) с диффузным поражением головного мозга и задержкой психомоторного развития;
2) с легким поражением нервной системы, слабостью лицевого нерва, косоглазием, глазодвигательными нарушениями в виде симптома «заходящего солнца», с задержкой моторного развития при удовлетворительном развитии интеллекта;
3) с поражением слуха как единственным последствием гемолитической болезни.

Э. С. Калижнюк установлено, что после гемолитической болезни новорожденных у детей могут наблюдаться: 1) осложненная форма олигофрении; 2) вторичная умственная отсталость, обусловленная патологией слуха, речи и моторики; 3) нормальный или близкий к нормальному интеллект.

С. И. Сандуковская выявила псевдобульбарный паралич, двигательные расстройства и поражения слуха у детей, перенесших гемолитическую болезнь новорожденных. Основой всех перечисленных проявлений билирубиновой энцефалопатии являются патоморфологические изменения при гемолитической болезни новорожденных. По данным Dublin, кохлеарпые нервы изменяются мало. Значительные нарушения обнаружены в дорсальных и вентральных кохлеарных ядрах. В тяжелых случаях гемолитической болезни новорожденных в них оставались единичные клетки. Наибольшие изменения отмечены во внутреннем коленчатом теле.

токсическое влияние непрямого билирубина

Таким образом, высокое содержание непрямого билирубина, отрицательно влияет на центральные отделы слухового анализатора, следствием чего является двусторонняя клеточная деструкция на уровне кохлеарных ядер [Pirsig и др.]. Токсическое влияние непрямого билирубина на функцию слуха имеют различные точки приложения. При поражении кохлеарных ядер остальной слуховой аппарат развивается нормально. Снижение слуха отмечается в диапазоне высоких частот, что влияет на развитие речи.

Carhart высказал предположение, что нарушения в кохлеарных ядрах при гемолитической болезни новорожденных могут вызывать картину, которая во многом копирует кохлеарные повреждения и поэтому обычно неправильно расценивается как периферическое повреждение.

А. М. Хатина, С. Кмита, Ю. Б. Преображенский и Л. С. Годин отмечают, что тугоухость у детей, перенесших гемолитическую болезнь новорожденных носит врожденный характер. Однако по мнению В. П. Поддубного, данная тугоухость является приобретенной.

Таким образом, в результате токсического действия непрямого билирубина у детей с билирубиновой энцефалопатией происходит поражение слухового и вестибулярного анализаторов в сочетании с поражением ЦНС или изолированное поражение этих анализаторов.

Сопряженность тугоухости с заболеваниями других систем организма диктует необходимость взаимодействия в работе отоларинголога, педиатра, дерматолога, офтальмолога, нефролога, невропатолога, психоневролога и сурдопедагога.

При гемолитической болезни новорожденных заменное переливание крови, своевременно и в полном объеме проведенное детям с билирубиновой энцефалопатией, уменьшает или предупреждает токсическое влияние непрямого билирубина на функцию слухового и вестибулярного анализаторов.

Оглавление темы "Причины нарушения слуха у детей":
  1. Наследственная тугоухость с поражением нервной и эндокринной систем. Синдром Ричардса—Рандла
  2. Врожденная тугоухость или глухота. Глухота после болезни беременной краснухой
  3. Инфекционные причины врожденной тугоухости. Влияние болезней матери на слух плода
  4. Прием антибиотиков, алкоголя беременной как причина врожденной тугоухости
  5. Гемолитическая болезнь новорожденных как причина тугоухости. Гипербилирубинемия новорожденных типа Ариаса — Люцеа
  6. Токсическое влияние непрямого билирубина. Последствия гемолитической болезни новорожденных
  7. Недоношенность как причина тугоухости. Приобретенная тугоухость у детей
  8. Серная пробка у детей. Нарушения проходимости слуховой трубы уха ребенка
  9. Причины кондуктивной тугоухости у детей. Нарушения слуха при среднем отите
  10. Травматические причины нарушения слуха у детей. Травмы органа слуха