Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Изменения кожи около уха, температура при мастоидите

Припухание, пастозность и гиперемия кожи сосцевидного отростка относятся к числу наиболее верных симптомов мастоидита. Припухание может быть слабо выражено и так же, как и гиперемия, бывает заметно только при хорошем освещении (дневном или искусственном). При резком принухании мягких тканей, покрывающих наружную поверхность сосцевидного отростка, ушная раковина в той или иной степени оттопыривается. Припухлость, зависящая от инфильтрации мягких тканей, обычно бывает плотной, при поднадкостничном же абсцессе появляется флюктуация.

Абсцесс в большинстве случаев образуется на площадке сосцевидного отростка и оттопыривает ушную раковину кпереди и книзу. Такое положение абсцеооа связано с тем, что fossa mastoidea соответствует антруму — наибольшей полости, заполненной гноем, и, кроме того, кортикальный слой здесь пронизан многочисленными отверстиями, через которые проходят сосуды. При прорыве гноя через надкостницу и мягкие ткани образуется наружный свищ, но такие запущенные случаи, в связи с резким улучшением специализированной помощи, встречаются у нас чрезвычайно редко.

Характерным и специфическим для мастоидита признаком является опущение (списание) задне-верхней стенки костной части слухового прохода. Оно является следствием припухания надкостницы этой стенки, являющейся одновременно и передней стенкой антрума. В ряде случаев наблюдается концентрическое сужение костного отдела слухового прохода. Кожа в дистальной части костного отдела обычно гиперемирована.

Барабанная перепонка при мастоидите обычно утолщена, инфильтрирована. Количество гнойного отделяемого значительно, а нередко велико. В ранних стадиях обилие отделяемого связано с диффузным характером воспаления слизистой оболочки, в более поздних же стадиях — с разрушениями в сосцевидном отростке. При больших разрушениях п отростке, в частности, при перисинуозных и эпидуральных абсцессах, отмечается пульсация гнойной массы. Иногда гноетечение бывает столь обильным, что слуховой проход после удаления из него гноя быстро вновь заполняется.

кожа при мастоидите

Понижение слуха при мастоидите обусловлено главным образом изменениями, которые при этом обычно имеются в барабанной полости. Параллелизма между степенью изменений в сосцевидном отростке и степенью понижения слуха отметить не удается.

Повышение температуры при остром мастоидите наблюдается часто, но отнюдь не является правилом. У взрослых температура повышается нередко до 37,5—38° и носит постоянный характер, а при особо вирулентной инфекции может доходить до 40°. У детей же повышение температуры до 39—40° наблюдается довольно часто. Описанные выше головные боли по ночам сопровождаются легким повышением температуры (до 37,5°). Чаще при мастоидите имеется субфебрильная температура. У стариков во многих случаях мастоидита повышения температуры не наблюдается. Очень высокая температура у детей и отсутствие повышения температуры у стариков зависят от различной реактивности организма и от особенностей структуры сосцевидного отростка. У детей отросток имеет диплоэтическое строение, с богатым кровоснабжением, а следовательно, высокой всасывательной способностью, что и вызывает сильную температурную реакцию.

У стариков кость сосцевидного отростка скудно васкуляризована и потому слабо всасывает. Большие температурные размахи {разница между утренней и вечерней температурой составляет несколько градусов), сопровождающиеся ознобами, на фоне ухудшения общего состояния наблюдаются лишь при осложнении мастоидита сепсисом.

Общее состояние больного, в зависимости от клинической картины мастоидита, бывает весьма различным. Во многих случаях мастоидиты, протекающие с небольшой температурной реакцией, с незначительными субъективными явлениями (умеренная головная и местная боль и т. д.), а также затянувшиеся мастоидиты с затухающей симптоматикой мало отражаются на общем состоянии больного и на его работоспособности; резко же выраженные болевые ощущения, высокая температура, общая интоксикация влекут за собой плохой сон, понижение аппетита, исхудание, значительное общее недомогание, и человек имеет вид тяжело больного.

Со стороны белой крови обычно при мастоидите обнаруживаются более или менее выраженные изменения. Для правильной диагностической оценки картины крови нужно учитывать период болезни. В первые дни отита значительные изменения крови обусловливаются диффузным характером воспаления и отсутствием отграниченности гнойного очага. Нормализация крови, которая нередко наступает впоследствии, несмотря на нарастание симптомов отита п мастоидита, объясняется образованием вокруг воспалительного очага грануляционного вала. Изменения крови, которые иногда появляются в более поздние периоды мастоидита, связаны с разрушением грануляционного вала и возникновением осложнений со стороны мозговых оболочек или сигмовидного синуса.

- Рекомендуется для прочтения далее: Изменения анализа крови, течение и прогноз мастоидита

Оглавление темы "Клиника и течение отита. Мастоидит":
  1. Классификация, виды, стадии развития острого отита
  2. Обычный отит и понижение слуха при нем
  3. Заложенность в ухе и изменения барабанной перепонки при среднем отите
  4. Выделения при воспалении уха (отите)
  5. Осложнения и отклонения от нормы в течении острого отита
  6. Затягивание гноетечения из уха при воспалении
  7. Осложнение среднего отита - мастоидит. Причины перехода инфекции на сосцевидный отросток
  8. Симптомы и клиника мастоидита
  9. Изменения кожи около уха, температура при мастоидите
  10. Изменения анализа крови, течение и прогноз мастоидита