Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Обменные нарушения как причина нефрита с тугоухостью. Теория Perkoff, Shaw и Cohen

Если говорить о первичности обменных нарушений и вторичности поражений почек и органа слуха при наследственном нефрите, то следовало бы ожидать развития аналогичных изменений в пересаженных почках. Chiricosta и соавт. сообщили о трансплантациях почек у 6 больных с наследственным нефритом. При жизни и при вскрытии ни у кого из них не выявлено признаков наследственной нефропатии. На основании этих данных трудно сделать какие-либо выводы, так как сроки наблюдения недостаточны для развития клинической и морфологической картины болезни.

Суммировав литературные и собственные данные в отношении этиологии наследственного поражения почек и органа слуха, мы пришли к заключению, что причиной не-, посредственного поражения почек является наследственное нарушение обмена, которое ведет к накоплению в организме нефротоксичных промежуточных метаболитов. Эти вещества оказывают повреждающее действие на кохлеарный аппарат и другие ткани организма во внутриутробном периоде и после рождения ребенка. Проявлениями (маркерами) дисметаболизма в организме больного могут быть глицинурия, пролинурия, липидемия, дисгаммаглобулинемия, обнаружение в биоптатах почек пенистых клеток.

На метаболическую природу заболевания указывает локализация процесса в интерстициалыюй ткани почек, а также клиническая манифестация со стороны почек и слуха не с первых дней жизни ребенка, а спустя несколько лет, необходимых для накопления промежуточных продуктов обмена в тканях органов и систем в концентрациях, которые дают токсический эффект.

Есть основание считать, что при генетически детерминированном дисметаболизме нарушается формирование структурных компонентов системы соединительной ткани. На это указывают обнаружение внешних и соматических стигм дизэмбриогенеза, снижение почечной экскреции оксипролина, повышенное выведение с мочой мукоидных соединений, истончение базальных мембран клубочков, наличие интерстициального компонента, снижение функциональной активности окислительно-восстановительных ферментов лимфоцитов и связанной с ней иммунологической недостаточности [Фокеева В. В.].

В отношении органа слуха найдены изменения на уровне спирального органа и в спиральных узлах. Считают, что для синдрома Альпорта характерно уменьшение клеток спирального узла вследствие дегенеративных процессов. Однако, только этими изменениями очень трудно объяснить потерю слуха по звуковоспринимающему типу [Tyita, Mayden].

Генетические аспекты наследственного нефрита с поражением слуха изучены недостаточно. Многие авторы считают, что передача заболевания происходит вследствие наличия отдельного доминантного гена с плейотропным действием, неполной пенетрантностыо и колеблющейся экспрессивностью. Твердо установлен доминантный тип наследования. В родословных регистрируется больше заболевших среди женщин, чем среди мужчин, что, по-видимому, находит объяснение в теории ненормальной сегрегации [Kabbe].

обменные нарушения как причина нефрита

Согласно теории Perkoff и соавт. генетический дефект связан с полом и передается по типу неполного доминирования. Авторы допускают возможность неполного кроссинговера между гомологическими частями Х- и Y-хромосом. Этим авторам возражал Graban, который, отбросив частичную связь с полом, считал, что заболевание у лиц мужского пола развивается при условии одновременного поражения отца и матери. Он придерживается аутосомной наследственности, которая у мужчин часто приводит к смертельному исходу.

По Shaw и Glover, мутантный ген может объединяться с Х-хромосомой во время мейоза. В период овогенеза он проходит в овоцит, что и ведет к избыточному потомству больных обоего пола. Во время сперматогенеза совмещение аутосомного носителя и Х-хромосомы приводит к более частому поражению девочек, чем мальчиков. Это явление установлено в опытах на животных.

В дальнейшем теории Perkoff, Shaw и Cohen проанализировал Mulrow, который, используя свои наблюдения, пришел к следующим заключениям: 1) наибольшее число пораженных отмечается по материнской линии; 2) от больных матерей мальчики и девочки с наследственным нефритом рождаются одинаково часто; 3) в случае заболевания отца чаще поражаются лица женского пола.

Суммировав данные более чем 20 авторов, мы установили, что соотношение больных женского и мужского пола составляет 1,1 : 1,0 (266:238), причем у потомства по линии больной матери оно равняется 1 : 1,06, а по линии больного отца — 2,03:1,0. Общий процент заболеваемости по материнской линии достигает 75.

Представленный анализ указывает на доминантный тип передачи заболевания частично сцепленного с полом. Патологически измененные гены скорее всего принадлежат к Х-хромосоме. Подобные результаты на собственном материале получили Royer и соавт. и Kaufman и соавт..

О наследственном нефрите и его клинических вариантах с тугоухостью можно думать при наличии в семейном анамнезе однотипных заболеваний почек примерно у 50% кровных родственников, с учетом ранней детской смертности, мертворождаемости и выкидышах.

Аудиологическому исследованию подлежат все дети, у которых изменения в моче обнаруживаются случайно, при диспансеризации, перед вакцинацией, операцией, на фоне интеркуррентных заболеваний и т. п. Особого внимания в плане диспансеризации по профилактике тугоухости заслуживают дети грудного и раннего возраста. Изменения мочевого осадка могут быть одним из первых клинических синдромов метаболического неблагополучия в организме ребенка [Лебедев В. П. и др.]. В возрасте до 13 лет экстраренальные проявления болезни обычно отсутствуют. Синдромом патологического состояния в организме является снижение слуха в диапазоне низких и средних частот.

Оглавление темы "Диагностика врожденной тугоухости":
  1. Диагностика детской тугоухости. Генеалогический метод выявления нарушений слуха
  2. Возраст развития наследственной тугоухости. Нарушение слуха с нефритом
  3. Нефрит с тугоухостью и выделением пролина, глицина с мочой. Причины наследственного нефрита
  4. Обменные нарушения как причина нефрита с тугоухостью. Теория Perkoff, Shaw и Cohen
  5. Влияние беременности на слух ребенка. Акушерский анамнез у тугоухих детей
  6. Акушерский анамнез у детей с гломерулонефритом. Тератогенные факторы влияющие на орган слуха
  7. Биохимический скрининг на наследственную тугоухость. Ферментопатии у детей
  8. Скринирующие программы ферментопатий и ее задачи
  9. Биохимия нарушений обмена при нефрите и тугоухости
  10. Нарушение обмена аминокислот, гипераминацидурия при нефрите и тугоухости