Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Акушерский анамнез у детей с гломерулонефритом. Тератогенные факторы влияющие на орган слуха

Частое сочетание нейросенсорной тугоухости с заболеваниями кожи, глаз, почек побудило нас проанализировать акушерский анамнез у детей с диффузным гломерулонефритом. В семьях этих детей токсикозы беременности (у женщин) установлены в 21% случаев (в 7% — в первой, в 14% — во второй половине), т. е. почти в 4 раза реже, чем у матерей детей с различными обменными нарушениями.

Полученные данные свидетельствуют о необходимости целенаправленного обследования беременных женщин с различными токсикозами с учетом генеалогического анализа для уточнения биохимических сдвигов в организме во время беременности, которые могут влиять на формирование органа слуха и его функцию. Все это указывает на необходимость соединения усилий акушеров-гинекологов, педиатров и отоларингологов в профилактике тугоухости у детей в антенатальном периоде.
Одним из тератогенных факторов является гипоксия плода, которая ведет к метаболическим нарушениям, имеющим отношение к формированию структур органа слуха.

При гипоксии в крови плода накапливаются продукты неполного окисления, которые нарушают биохимические процессы как в центральном отделе слухового анализатора (ЦНС), так и в проводящих путях и кохлеарном аппарате. Гипоксия вызывает резкое угнетение их функций. Клетки перечисленных отделов теряют способность усваивать кислород. Все это ведет к нарушению электролитного равновесия и обмена кислотных оснований. Кислородное голодание вызывает расстройство кровообращения: расширение сосудов, переполнение их кровью, венозный стаз и микрокровоизлияния.
Вследствие этого развившийся ацидоз увеличивает проницаемость сосудистых стенок, способствует развитию отека мозга и улитки.

Тканевая гипоксия сопровождается не только поражением мозга, но и нарушением функций всех систем организма. В условиях ацидоза особенно снижается функция коры надпочечников, которая усугубляет сосудистые расстройства в ЦНС, т. е. образуется порочный круг.

тератогенное поражение слуха

Наряду с гипоксией на протяжении всего периода беременности на процессы органогенеза могут оказывать влияние состояния гиповитаминозов беременной женщины, а также различные инфекционные и приобретенные воспалительные заболевания. На первое место можно поставить острые респираторные вирусные инфекции, стрептококковую и стафилококковую инфекцию, сывороточный гепатит, риккетсии, грибковые заболевания и др. [Беккер С. М., Кирющснко А. П. и др.].

Учитывая особенности развития систем органа слуха, мы изучили влияние тератогенных факторов в зависимости от сроков беременности. В период формирования кохлеарного аппарата (6—20-я неделя беременности) большое значение имеют следующие заболевания и состояния женщины: краснуха, грипп, ОРВИ, паротит, корь, диабет, нефрит, тиреотоксикоз. Значительное влияние на становление клеточных структур оказывают экзогенные интоксикации у беременных женщин.

В отношении становления всех органов и систем, включая слух, важную роль играет влияние ионизирующей радиации на плод. Ранний антенатальный период характеризуется воздействием на процесс органогенеза как генетических факторов, так и состояния здоровья матери. В сроки до 20 нед беременности генетические или наследственно обусловленные факторы вызывают необратимые изменения органов и систем плода. Тератогенное воздействие на плод в данный период характеризуется отсутствием воспаления и возможностью регенерации. Это говорит о том, что в первой половине беременности терапевтические мероприятия могут предупреждать необратимые изменения анализаторов, в частности органа слуха.

Более сложным в отношении профилактики повреждения клеточных структур и функциональных систем плода является перинатальный период (с 28-й недели беременности до 7 дней жизни ребенка). В период внутриутробного развития плода любые воздействия, особенно листериоз, цитомегалия, диабет, могут приводить к альтеративно-пролиферативиому воспалению, которое заканчивается циррозом, склерозом, петрификацией поврежденных тканей.

При оценке акушерского анамнеза большое внимание следует уделять недоношенным, у которых зрелость ферментативных систем не всегда соответствует периоду внеутробного развития. В постнатальном периоде эти дети более подвержены влиянию экзогенных факторов (асфиксия в родах, внутричерепная родовая травма, резус-конфликт, внутриутробное инфицирование) [Кирющенко А. П.].

Оглавление темы "Диагностика врожденной тугоухости":
  1. Диагностика детской тугоухости. Генеалогический метод выявления нарушений слуха
  2. Возраст развития наследственной тугоухости. Нарушение слуха с нефритом
  3. Нефрит с тугоухостью и выделением пролина, глицина с мочой. Причины наследственного нефрита
  4. Обменные нарушения как причина нефрита с тугоухостью. Теория Perkoff, Shaw и Cohen
  5. Влияние беременности на слух ребенка. Акушерский анамнез у тугоухих детей
  6. Акушерский анамнез у детей с гломерулонефритом. Тератогенные факторы влияющие на орган слуха
  7. Биохимический скрининг на наследственную тугоухость. Ферментопатии у детей
  8. Скринирующие программы ферментопатий и ее задачи
  9. Биохимия нарушений обмена при нефрите и тугоухости
  10. Нарушение обмена аминокислот, гипераминацидурия при нефрите и тугоухости