Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Реабилитация слуха у детей. Операции при врожденных пороках уха

В настоящее время не существует действенных средств улучшения слуха, лишь при сочетании наследственно обусловленной тугоухости с болезнями нервной системы, так как в подобных случаях дети часто бывают умственно отсталыми. Однако это не исключает возможности применения слуховых аппаратов и у данного контингента больных, лечение которых в основном симптоматическое.

Таким образом, реабилитация слуха у детей с наследственно обусловленным его поражением чаще всего осуществляется средствами слухопротезирования. Современный уровень развития электронной техники позволил создать и применять слуховые аппараты у детей с самого раннего возраста (7—8 мес), что дает им возможность овладеть речью и стать полноценными членами общества. Ниже мы подробнее рассмотрим вопросы слухопротезирования детей.

Что касается тугоухости у детей с врожденными уродствами наружного и среднего уха, то у них возможности реабилитации слуха значительно большие, так как путем хирургического вмешательства в большинстве случаев удается в значительной степени восстановить нормальное звукопроведение. Как за рубежом, так и в нашей стране этому вопросу посвящено много работ [Лапчепко С. П., Рябинин Л. Г., Козлов М. Я. и др.].

Ощутимый эффект от хирургического лечения при данной патологии органа слуха у детей связан с тем, что тугоухость имеет преимущественно кондуктивный характер, а слухоулучшающие операции устраняют препятствия, затрудняющие прохождение звуковой волны извне к рецептору.

Ряд относительных показаний к проведению операций при врожденных заращениях наружного слухового прохода разработан Л. Т. Левиным, который считал, что оперировать следует при:
1) двустороннем поражении со значительно выраженной степенью тугоухости;
2) хорошем костном звукопроведснии,
3) рентгенологическом подтверждении существования воздушных полостей среднего уха;
4) проходимости слуховой трубы.

реабилитация слуха у детей

Однако позже было показано, что даже при полном отсутствии звукопроводящей системы среднего уха для подведения звуковой волны к костной капсуле лабиринта и значительного улучшения звуковосприятия достаточно лишь сформировать канал наружного слухового прохода.

Поскольку тугоухость, связанная с врожденными уродствами наружного и среднего уха, особенно при двустороннем поражении, существенно влияет на формирование и развитие речи ребенка, становится понятным особое внимание исследователей к определению сроков проведения операции в зависимости от возраста больного. Анализ работ, посвященных этому вопросу, показывает, что большинство исследователей рекомендуют проводить слухоулучшающие операции у детей с двусторонними пороками развития наружного и среднего уха в возрасте 2—4 лет.
Другие авторы считают, что раньше 4—5 лет делать такие операции не имеет смысла [Лапченко С. Н., Тарасов Д. И. и др., Балясинская Г. Л., Козлов М. Я., Paulsen и др.].

С. Н. Лапченко на основании личного практического многолетнего опыта и анализа данных литературы пришел к заключению, что слухоулучшающие реконструктивные хирургические вмешательства возможны в следующих случаях.

1. У детей в возрасте 4 лет и старше с любой формой двустороннего врожденного порока развития наружного и среднего уха при средней и выраженной степени тугоухости по типу нарушения звукопроведения через воздух и сохранности функции звуковосприпимающего аппарата.

2. У детей старше 11 лет при врожденных односторонних пороках развития типа локальных: сужении и отсутствии просвета костного отдела наружного слухового прохода при рудиментарной барабанной перепонке и цепи слуховых косточек, при гипогенезии средней и легкой степени.

Слухоулучшающие реконструктивные операции при дизгенезии тяжелой степени и смешанных формах порока развития, по мнению С. П. Лапченко, малоэффективны, поэтому в случае одностороннего поражения проведение их нежелательно. Автор не считает возможным проводить слухоулучшающие операции у детей моложе 4 лет не следующим соображениям: 1) рентгенотомографическое и аудиологическое исследование детей более раннего возраста затруднено; 2) размеры операционного ноля недостаточны для реконструкции более или менее полноценного звукопроводящего аппарата среднего уха.

Оглавление темы "Диагностика нарушений слуха у детей":
  1. Диагностика нарушений обмена цистина, глицина, триптофана, билирубина при тугоухости
  2. Болезни глаз, мышц и костей с нарушением слуха. Сочетание тугоухости с эндокринными нарушениями
  3. Сочетание болезней кожи, метаболических нарушений с нарушением слуха
  4. Причины нейросенсорной тугоухости у детей
  5. Как определяют нарушения слуха у детей раннего возраста?
  6. Выявление нарушений слуха (тугоухости) у ребенка 1 года
  7. Скрининг детей до 2-х лет на нарушение слуха
  8. Скрининг нарушений слуха у детей от двух до пяти лет и старше
  9. Лечение тугоухости (нарушений слуха) у детей
  10. Реабилитация слуха у детей. Операции при врожденных пороках уха