Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Диоксидин, сульфамонометоксин, женское молоко при хроническом отите у детей

В детской клинике Московского научно-исследовательского института уха, горла и носа диоксидин применен при многих заболеваниях ЛОР-органов, включая и хронический гнойный средний отит, при этом каких-либо побочных действий ни у одного ребенка не наблюдалось. Препарат вводили в ухо в виде капель, под давлением и путем промывания. При благоприятной форме течения хронического гнойного среднего отита обычно через 7—10 дней у детей прекращалось гноетечение.
При лечении больных хроническим гнойным средним отитом этот препарат с успехом использовали также Б. Р. Рымжанов и соавт., Качный Г. Г. и др.

В той же клинике применен новый сульфаниламидный препарат сульфамонометоксин. Использовался 10% раствор препарата. При местном применении 2 мл указанного раствора смешивали с 1 мл эмульсии гидрокортизона и вводили в наружный слуховой проход. Нагнетание проводили 2 раза в день. Препарат хорошо переносился больными детьми и давал значительный терапевтический эффект. Назначать его особенно целесообразно в тех случаях, когда имеет место непереносимость антибиотиков и других препаратов.

С целью воздействия на аллергический компонент хронического воспаления среднего уха обычно проводят неспецифическую гипосенсибилизацию (антигистаминные препараты внутрь и кортикостероиды местно). Это связано с тем, что нередко трудно определить специфический аллерген и, особенно, в тех случаях, когда имеется полиаллергия. А. И. Батурин при лечении больных хроническим гнойным средним отитом применил «Оксикорт».

лечение хронического отита

После очистки наружного слухового прохода и по возможности барабанной полости на 1 сут вводили марлевую турунду, пропитанную мазью, до соприкосновения с барабанной перепонкой или слизистой оболочкой барабанной полости. Помимо местного применения мази «Оксикорт», автор вводил в нос сосудосуживающие препараты и назначал УВЧ-терапию больного уха.

Оригинальные данные о выборе метода лечения детей, больных хроническим гнойным средним отитом, получены В. Н. Лазаревым. На основании иммунологического исследования им определена роль секреторного иммуноглобулина А в формировании хронического гнойного среднего отита у детей. В частности, установлено, что при концентрации секреторного иммуноглобулина А в патологическом отделяемом уха ниже 10 мг% прогноз в отношении консервативного лечения неблагоприятный. При такой концентрации секреторного иммуноглобулина А в отделяемом из уха хронический гнойный средний отит у детей часто обостряется. При этом в процесс вовлекается костная ткань.

На основании этих данных при лечении хронического гнойного среднего отита у детей с низким содержанием секреторного иммуноглобулина А в отделяемом из уха В. Н. Лазарев применил женское молоко, полученное в первые 3—4 сут лактации, обезжиренное путем ультрацентрифугирования со скоростью 40 000 об/мин при температуре 4 °С в течение 1 ч. Ежедневно в течение 7 дней турунду, смоченную женским молоком, вводили в ухо. Получен хороший клинический эффект. Применение ингредиентов женского молока — секреторного иммуноглобулина А и лизоцима — было безуспешным.

Оглавление темы "Лечение хронического отита у детей":
  1. Диметилсульфоксид при хроническом среднем отите и его эффективность
  2. Мефенаминат натрия, стрептомицин при хроническом отите
  3. Диоксидин, сульфамонометоксин, женское молоко при хроническом отите у детей
  4. Комплексное лечение хронического отита у детей от института уха, горла и носа
  5. Противогрибковая терапия хронического отита. Раздражение уха у ребенка от лекарств
  6. Физиотерапия хронического отита. Укрепление иммунитета детей с отитом
  7. Лечение аллергических форм хронических отитов. Лекарства для закрытия перфорации барабанной перепонки
  8. Хирургия хронического отита. Оперативное лечение отита
  9. Антродренаж при хроническом отите у детей
  10. Противопоказания к антродренажу у детей. Операция при холестеатоме