Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Лечение аллергических форм хронических отитов. Лекарства для закрытия перфорации барабанной перепонки

Больным с аллергическими формами хронического гнойного отита назначают специфическую и неспецифическую гипосенсибилизацию. Первую проводят в тех случаях, когда обнаружен специфический аллерген. Его используют вначале в больших разведениях, а затем концентрацию увеличивают. При специфической гипосенсибилизации могут наблюдаться субфебрильная температура, усиление общих и очаговых аллергических симптомов.

В таких случаях дозу аллергена уменьшают, а интервал между инъекциями увеличивают. При резковыраженных аллергических реакциях специфическую гипосенсибилизацию необходимо прекратить и перейти к неспецифической гипосенсибилизации. Последнюю, помимо этого, проводят и в тех случаях, когда специфический аллерген не выявлен, что на практике бывает значительно чаще.

С целью неспецифической гипосенсибилизации наиболее часто назначают антигистаминные препараты и кортикостероиды. Глюкокортикоиды угнетают синтез антител, подавляют пролиферацию лимфоидной ткани, обладают антигистаминным и антигиалуронидазным действием. Глюкокортикоиды показаны при немедленном и замедленном типе аллергии.

Однако они угнетают иммунологическую реактивность организма, что следует учитывать при лечении больных с низким уровнем сывороточных гамма-глобулинов. Глюкокортикоиды следует применять при высоком уровне сывороточных гамма-глобулинов. При низком их содержании Н. А. Бобровский и В. Г. Купрюнина назначали гистаглобулин, который не только вызывает образование антител против гистамина, но и стимулирует иммуногенез.

лечение хронического отита

Действие антигистаминных препаратов объясняется блокадой клеточных рецепторов гистамина. Антигистаминные препараты широкого спектра действия активны и против ацетилхолина и серотонина. В настоящее время выпущено большое количество кортикостероидов и антигистаминных препаратов. Их вводят в возрастных дозах. Кортикостероиды лучше применять в сравнительно ударных дозах, по кратковременными курсами (не более 5—7 дней).
Показаны также препараты кальция, которые нормализуют вегетативную нервную систему, повышают сосудистый тонус, разрушают ацетилхолин, усиливают функцию коры надпочечников.

В результате консервативного лечения в ряде случаев наблюдается небольшое улучшение слуха, но чаще заметных изменений слуха не наступает. С целью закрытия перфорации и улучшения слуха иногда используют прижигающие средства (хромовая и трихлоруксусная кислота, 40—50% раствор нитрата серебра), которыми смазывают края перфорации. При небольших центральных перфорациях такая методика эффективна.

Для временного закрытия перфорации пользуются пленкой куриного яйца, желатиновой губкой или небольшим кусочком ваты, пропитанным вазелиновым маслом. Однако стойких функциональных результатов удается добиться лишь хирургическим путем.

Оглавление темы "Лечение хронического отита у детей":
  1. Диметилсульфоксид при хроническом среднем отите и его эффективность
  2. Мефенаминат натрия, стрептомицин при хроническом отите
  3. Диоксидин, сульфамонометоксин, женское молоко при хроническом отите у детей
  4. Комплексное лечение хронического отита у детей от института уха, горла и носа
  5. Противогрибковая терапия хронического отита. Раздражение уха у ребенка от лекарств
  6. Физиотерапия хронического отита. Укрепление иммунитета детей с отитом
  7. Лечение аллергических форм хронических отитов. Лекарства для закрытия перфорации барабанной перепонки
  8. Хирургия хронического отита. Оперативное лечение отита
  9. Антродренаж при хроническом отите у детей
  10. Противопоказания к антродренажу у детей. Операция при холестеатоме