Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Антродренаж при хроническом отите у детей

Предложенная нами [Тарасов Д. И. и др.] методика антродренажа у детей сводится к хирургическому формированию временного соустья между антрумом и внешней средой и последующему промыванию полости антрума и через нее других полостей среднего уха лекарственными веществами. Одним из основных условий хирургического формирования соустья между сосцевидной пещерой и внешней средой является направленное сверление височной кости строго в плоскости сосцевидно-чешуйчатого шва, по которому наиболее безопасно можно подойти к антруму с наружной поверхности височной кости.

Это объясняется тем, что сосцевидно-чешуйчатый шов формируется между двумя эмбриогенетически различными костными образованиями, поэтому средняя черепная ямка, сигмовидный синус, лицевой нерв и полукружный канал лабиринта не могут находиться в плоскости этого шва, несмотря па множество вариантов их расположения. Рудиментом заросшего сосцевидно-чешуйчатого шва на поверхности височной кости является сосцевидная ямка, а нижним его краем — шип Генле. Последний может служить четким ориентиром для опознавания вышеотмеченного костного шва.

Исходя из этого, сверление костного канала в сосцевидную пещеру начинают со стороны шипа Генле, отступя 1—1,5 мм от пего кзади и кверху, где и находится сосцевидная ямка. Сверление производят во фронтальной плоскости черепа под наклоном к его горизонтальной плоскости. Угол наклона сверления к горизонтальной плоскости определяется у каждого больного индивидуально перед операцией, он отражает степень смещения антрума относительно шипа Генле кверху или книзу. Этот угол был назван «хирургическим углом» подхода к сосцевидной пещере. Он определяется с помощью контрастной рентгенографии наружного слухового прохода во фронтальной плоскости черепа.

Для этого наружный слуховой проход заполняют каким-либо контрастным веществом, закрывают его комочком ваты, смоченным маслом, и проводят рентгенографию в прямой передней проекции. На полученной рентгенограмме проводят продольную ось костного отдела наружного слухового прохода до пересечения с горизонтальной плоскостью черепа, которая на передней прямой проекции соответствует горизонтальной линии. Наиболее четко горизонтальная линия может быть проведена по нижнему краю орбит. Для удобства следует провести дополнительную горизонтальную линию над верхним краем изображения наружного слухового прохода.

антродренаж при хроническом отите

Угол, образованный пересечением продольной оси наружного слухового прохода с горизонтальной линией, и будет индивидуальным «хирургическим углом». Величина индивидуального «хирургического угла» подхода к сосцевидной пещере колеблется от —5° до +55°.

Хирургическое вмешательство производят под местной анестезией 1% раствором новокаина. Последний вводят в три точки. Основной из них является та, которая находится в области задневерхнего угла наружного слухового прохода в проекции шипа Генле. Две дополнительные точки соответствуют верхней и задней стенкам наружного слухового прохода. Разрез мягких тканей проводят снизу вверх и кпереди, по наружной границе перепончато-хрящевого отдела наружного слухового прохода через заднюю и верхнюю стенки с выходом кпереди параллельно ножке завитка ушной раковины. Затем плоской стамеской Воячека производят отслойку мягких тканей вместе с надкостницей на 0,5—0,7 см в обе стороны от разреза. После разведения краев раны находят шип Генле и, отступя от него кзади и кверху 1—1,5 мм, намечают точку сверления.

Для сверления используют ручную дрель со сверлом диаметром 2 мм. В момент проникновения в антрум ощущается, проваливание сверла, которое затем упирается в его медиальную стенку. Если такое ощущение не появляется при проникновении сверла на глубину 1,5 см, сверло извлекают и образованный канал обследуют аттиковым зондом. Иногда при этом определяют полость сосцевидной пещеры, расположенную кпереди кверху, что указывает на попадание сверла в нижнюю стенку антрума. Это может произойти при недостаточно точном соблюдении «хирургического угла» во время сверления. При наличии слепого канала сверление можно продолжить на глубину 2—2,5 см и, если на этой глубине проникнуть в антрум не удается, сверление необходимо прекратить. Однако такие случаи бывают крайне редко.

После проникновения в антрум костный канал сверлом дополнительно расширяют до диаметра 4 мм. Через сформированный костный канал аттиковым зондом обследуют полость сосцевидной пещеры. Патологическое отделяемое отсасывают. После этого в костный канал вводят эластическую трубку, наружный конец которой должен выступать над козелком на 0,5— 1,5 см. Конец трубки, который погружают в сосцевидную пещеру, срезают с двух сторон под углом. В рану вводят 250 000 ЕД сухого пенициллина и накладывают на нее 2—3 кетгутовых шва.

После очистки наружного слухового прохода проводят контрольное промывание сосцевидной пещеры и других полостей среднего уха. Затем в дренажную трубку вводят подогретый до 35—37 °С раствор этакридина лактата или фурацилина до тех пор, пока не заполнится. В трубку вставляют канюлю шприца и под небольшим давлением промывают антрум и другие полости среднего уха. Вводимый раствор изливается через наружный слуховой проход и слуховую трубку (при отсутствии блока в адитусе). Слуховой проход тампонируют марлевой турундой, смоченной 70% этиловым спиртом. Поверх турунды на 1 сутки накладывают сухую повязку.

Первое (лечебное) промывание проводят на следующий день после операции раствором пенициллина или альбуцида с гидрокортизоном. В дальнейшем промывания повторяют через день. В промежутках между ними в наружный слуховой проход вводят раствор пенициллина. После исчезновения патологического отделяемого дренажную трубку извлекают, но в слуховой проход продолжают вводить раствор пенициллина еще 5—6 дней до полного заживления отверстия на месте, где находилась трубка. В среднем курс лечения состоит из 5—9 промываний.

Оглавление темы "Лечение хронического отита у детей":
  1. Диметилсульфоксид при хроническом среднем отите и его эффективность
  2. Мефенаминат натрия, стрептомицин при хроническом отите
  3. Диоксидин, сульфамонометоксин, женское молоко при хроническом отите у детей
  4. Комплексное лечение хронического отита у детей от института уха, горла и носа
  5. Противогрибковая терапия хронического отита. Раздражение уха у ребенка от лекарств
  6. Физиотерапия хронического отита. Укрепление иммунитета детей с отитом
  7. Лечение аллергических форм хронических отитов. Лекарства для закрытия перфорации барабанной перепонки
  8. Хирургия хронического отита. Оперативное лечение отита
  9. Антродренаж при хроническом отите у детей
  10. Противопоказания к антродренажу у детей. Операция при холестеатоме