Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Операция при адгезивном среднем отите у детей

Обычно операцию проводят под местной анестезией; некоторые отохирурги предпочитают общее обезболивание. Подход к барабанной полости осуществляют эндаурально. При узком слуховом проходе и необходимости формирования больших позадиушных лоскутов и полной непроходимости слуховой трубы в том случае, когда предполагают осуществить вмешательство в ее тимпанальном устье, приходится пользоваться позадиушпым подходом.

Операцию выполняют под операционным микроскопом. Форма и длина кожного разреза наружного слухового прохода зависят от величины и локализации перфорации барабанной перепонки, а также от методики мирингопластики.

После отсепаровки меатотимпанального лоскута проводят ревизию барабанной полости. Проверяют целость и мобильность слуховых косточек, удаляют рубцы, тимпаносклеротические бляшки, участки эпидермиса и неполноценные в функциональном отношении слуховые косточки. Особенно тщательно обрабатывают лабиринтные окна. Полость промывают раствором антибиотика, осушают и приступают к очередному этапу операции — реконструкции цепи слуховых косточек.

адгезивный средний отит

Для изготовления протезов слуховых косточек используют различные материалы: полиэтилен, тефлон, тантал, нержавеющую сталь, дентин и др. В настоящее время протезы чаще изготавливают из аутотканей (хрящ, ноготь, кость). Форма и величина протезов имеют множество вариантов. Для фиксации трансплантата некоторые хирурги используют цианакрилат. Чаще протез фиксируют за счет точной подгонки его к соседней слуховой косточке. После воссоздания звукопроводящей системы барабанной полости переходят к последнему этапу — мирингопластике.

Наиболее распространенным материалом для мирингопластики в настоящее время считают аутофасцию височной мышцы и консервированную гомофасцию. Неплохой результат дает трансплантат из кожи слухового прохода на ножке. При больших перфорациях иногда используют двойные лоскуты — кожный на ножке и фасцию. Двухслойные лоскуты более жизнеспособны и препятствуют образованию холестеатомы [Патякина О. К., Лялина В. Л.]. Необходимым условием для приживления лоскутов является деэпителизация остатков барабанной перепонки.

Вновь образованная барабанная перепонка (особенно при больших дефектах) имеет тенденцию западать в барабанную полость. Для удержания ее в приданном положении используют различные методы — заполняют барабанную полость желатиновой губкой, пропитанной антибиотиком и кортикостероидом, парафином, вводят силастик и др. По данным сотрудников Московского научно-исследовательского института уха, горла и носа [О. К. Патякина, В. Л. Лялина] для этих целей наиболее подходит опорная пластинка из ауто- или гомохряща.

Тонкая пластинка не оказывает значительного влияния на колебательные свойства вновь созданной барабанной перепонки, тем более что занимает небольшую часть ее площади. Успех операции во многом зависит от последующей эпителизации барабанной полости, нарушенной при удалении патологически измененных тканей. С этой целью особенно следует щадить эпителий около устья слуховой трубы, поскольку он обладает высокой регенеративной способностью. В послеоперационном периоде проводят противовоспалительную терапию, мероприятия по дренированию барабанной полости и назначаются общеукрепляющие средства. В первые месяцы после операции ребенка следует оберегать от резких движений, падения и простудных заболеваний.

Оглавление темы "Лечение нарушений слуха у детей":
  1. Слухоулучшающие операции у детей при среднем отите - тимпанопластика, мирингопластика
  2. Методы лечения адгезивного среднего отита у детей
  3. Операция при адгезивном среднем отите у детей
  4. Консервативные методы лечения экссудативного (секреторного) среднего отита у детей
  5. Хирургическое лечение экссудативного среднего отита у детей. Лечение нейросенсорной тугоухости
  6. Комплексная этапная терапия нейросенсорной тугоухости у детей
  7. Лечение нарушения слуха у детей после антибиотиков
  8. Слухопротезирование тугоухих детей
  9. Вред слухового аппарата для уха ребенка. Оптимальный возраст слухопротезирования
  10. Протезирование слуха у детей при отсутствии речи