Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Комплексная этапная терапия нейросенсорной тугоухости у детей

Нами разработана и применена схема комплексного лечения детей с нейросенсорной тугоухостью, развившейся после инфекционных заболеваний, гемолитической желтухи и действия ототоксических антибиотиков [Д. И. Тарасов и др.]. Лечение по данной схеме проводят поэтапно с применением различных комплексов препаратов ежегодно 1 раз в год (лучше весной).

На первом этапе продолжительностью 10—14 дней назначают следующие препараты: 1) стимулирующие и улучшающие проведение нервных импульсов: 2) метаболический препарат, усиливающий действие лекарственных средств первой группы; 3) препараты, улучшающие кровообращение во внутреннем ухе; 4) седативные вещества. Все препараты назначаются ежедневно.

Из медикаментов первой группы рекомендуются галантамин, антихолин, эстеразный препарат, усиливающий проведение нервных импульсов за счет увеличения образования ацетилхолина. Галантамин хорошо проходит через гемато-лабиринтный барьер, повышая слуховую чувствительность. Для усиления процессов тканевого обмена, улучшения проведения нервных импульсов, улучшения кровообращения во внутреннем ухе применяют АТФ. С этой же целью назначают панангин, содержащий ионы калия.
Из препаратов второй группы назначают глутаминовую кислоту, которая способствует синтезу ацетилхолина, АТФ и улучшает перенос ионов калия.

Из препаратов третьей группы рекомендуется порошок, в состав которого входят папаверин, кофеин, никотиновая кислота. Папаверин оказывает сосудорасширяющее действие, но не повышает артериальное давление. Кофеин расширяет сосуды головного мозга и возбуждает ЦНС. Никотиновая кислота — сосудорасширяющий препарат, активно участвует в метаболических процессах.
С целью предупреждения перевозбуждения ЦНС рекомендуется во второй половине дня давать ребенку препараты четвертой группы (триоксазин).

нейросенсорная тугоухость у детей

Непосредственно по окончании первого этапа лечения приступают ко второму (20—28 дней), при котором назначают метаболические препараты и физиотерапию. С учетом совместимости препаратов этот этап лучше подразделить на два периода. В течение первых 10—14 дней назначают тиамин (витамин B1), который наряду с тем, что положительно влияет на белковый и жировой обмен, улучшает проведение нервного возбуждения в синапсах. При непереносимости тиамина его можно заменить кокарбоксилазой. Одновременно вводят алоэ — биогенный стимулятор, активирующий процессы регенерации поврежденных тканей. Проводят эндоуральный электрофорез раствора цистеина, который весьма реакционно-способен благодаря наличию сульфгидрильной группы.

В заключение второго этапа назначают на 10—14 дней пиридоксин (витамин В6) и цианкобаламин (витамин В12). Пиридоксин участвует в декарбоксилировании и периаминировании аминокислот. Цианкобаламин обладает очень высокой биологической активностью, усиливает метаболические процессы и благоприятно воздействует на ЦНС.

Интервалов между этапами лечения, а также между введением галантамина и АТФ, тиамина и алоэ, пиридоксина и циаикобаламина делать не следует. Инъекции проводят ежедневно, одновременно, в первую половину дня. Смешивать препараты в одном шприце нельзя.

Сразу после этого назначают на 2 нед комплекс витаминов с аминокислотами в виде порошка. Порошок содержит тиамин, рибофлавин, никотинамид, пантотенат кальция, пиридоксин, метионин, фолиевую кислоту, глюкозу. В случае заболевания ребенка острой инфекцией также рекомендуется прием этого порошка в течение года. Лечение по данной схеме можно проводить как в стационаре, так и амбулаторно.

Результаты лечения, по нашим данным, находятся в прямой зависимости от этиологии тугоухости. Значительно эффективнее лечение нейросеисорных поражений слуха осуществляется после перенесенного гриппа, пневмонии, детских инфекционных заболеваний, в некоторых случаях после эпидемического цереброспинального менингита, если тугоухость не превышала II степени. Малоэффективным лечение оказалось при тугоухости, развившейся вследствие применения ототоксических антибиотиков, черепно-мозговой травмы, гемолитической желтухи. Результаты лечения зависели также от сроков появления тугоухости и начала лечения. Они были тем лучше, чем раньше выявлялось заболевание и начиналось лечение. Наибольший успех был достигнут при тугоухости I и II степени.
Схема комплексного лечения применена у детей с нейросенсорной тугоухостью, развившейся после гриппа, пневмонии, детских инфекционных заболеваний и др. этиологических факторов [Тарасов Д. И. и др.].

Оглавление темы "Лечение нарушений слуха у детей":
  1. Слухоулучшающие операции у детей при среднем отите - тимпанопластика, мирингопластика
  2. Методы лечения адгезивного среднего отита у детей
  3. Операция при адгезивном среднем отите у детей
  4. Консервативные методы лечения экссудативного (секреторного) среднего отита у детей
  5. Хирургическое лечение экссудативного среднего отита у детей. Лечение нейросенсорной тугоухости
  6. Комплексная этапная терапия нейросенсорной тугоухости у детей
  7. Лечение нарушения слуха у детей после антибиотиков
  8. Слухопротезирование тугоухих детей
  9. Вред слухового аппарата для уха ребенка. Оптимальный возраст слухопротезирования
  10. Протезирование слуха у детей при отсутствии речи