Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Слухопротезирование тугоухих детей

Слуховая реабилитация с помощью звукоусиливающей аппаратуры более эффективна у детей, владеющих речью, но малоэффективна сама по себе у тугоухих и глухих детей младшего возраста, у которых речь недостаточно развита или отсутствует. В таких случаях с целью становления речи применяют специальные педагогические методики. Этим обусловлена необходимость участия в процессе медицинской реабилитации тугоухих и глухих детей специалистов-сурдопедагогов.

Комплекс медико-педагогических мероприятий осуществляется в дошкольных и школьных специальных учреждениях для слабослышащих и глухих детей системы Министерства просвещения. Например, в нашей стране в сети дошкольных и школьных учреждений для слабослышащих и глухих общее число мест составляло более 30 000, в том числе около 5000 мест для детей дошкольного возраста (преимущественно 4—6 лет) и более 25 000— для школьников.

Кроме того, для детей дошкольного возраста, помимо специальных детских садов и домов, имеются группы при детских садах общего профиля и группы при школах-интернатах для слабослышащих и глухих, а для детей школьного возраста, помимо школ-интернатов,— специальные классы в школах общего профиля. Организационно-методическое руководство, консультативная помощь и диспансеризация детей, находящихся в специальных учреждениях для слабослышащих и глухих, осуществляются сурдологопедическими кабинетами.

протезирование слуха тугоухих детей

Анализ состава детей в специальных учреждениях показал, что у 51% детей диагностирована глухота; у 46,6% — нейросенсорная тугоухость (преимущественно II—IV степени), у 2,4% —смешанная форма тугоухости и врожденные аномалии развития органа слуха. Таким образом, у большинства детей, нуждающихся в пребывании в специализированных учреждениях, нарушение функции обусловлено перцептивным поражением слухового анализатора.

Немногочисленные сведения о слухопротезировании детей в отечественной литературе [Преображенский Ю. Б., Годин Л. С., Лях Г. С., Марусева Л. М.] свидетельствуют о сложности проблемы. Слухопротезирование детей практически во всех аспектах принципиально отличается от слухопротезирования взрослых. Восстановление слуха путем электроакустической коррекции (слухопротезирование) находится в стадии развития и в отношении взрослого контингента, поэтому нельзя дать однозначные ответы на многие вопросы, касающиеся детского возраста, а тем более рекомендовать какие-либо стандартные методы, как при исследовании порогов слуха.

Наиболее правильный подход к проблеме должен включать онтогенетический аспект. Однако недостаточная разработка вопросов детского слухопротезирования часто заставляет применять в детской практике способы реабилитации слуха, разработанные для взрослого контингента лиц с нарушением слуха. Принципиальное различие заключается в том, что при слухопротезировании взрослого восстанавливается способность узнавания речевых стимулов, а при слухопротезировании ребенка — способность обучения речи.

Как показали многочисленные исследования, для узнавания речевых стимулов достаточно частичной информации об акустических характеристиках речи, тогда как для обучения речи требуется максимум акустической информации.

Оглавление темы "Лечение нарушений слуха у детей":
  1. Слухоулучшающие операции у детей при среднем отите - тимпанопластика, мирингопластика
  2. Методы лечения адгезивного среднего отита у детей
  3. Операция при адгезивном среднем отите у детей
  4. Консервативные методы лечения экссудативного (секреторного) среднего отита у детей
  5. Хирургическое лечение экссудативного среднего отита у детей. Лечение нейросенсорной тугоухости
  6. Комплексная этапная терапия нейросенсорной тугоухости у детей
  7. Лечение нарушения слуха у детей после антибиотиков
  8. Слухопротезирование тугоухих детей
  9. Вред слухового аппарата для уха ребенка. Оптимальный возраст слухопротезирования
  10. Протезирование слуха у детей при отсутствии речи