Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Вред слухового аппарата для уха ребенка. Оптимальный возраст слухопротезирования

Для слухопротезирования весьма важно независимо от возраста разделять тугоухих детей по степени речевого развития на владеющих и не владеющих речью. Если нарушение слуха возникло после периода речевого развития или ребенок слышал речь в первые месяцы жизни, то прогноз реабилитации с помощью слухового аппарата более благоприятный, чем у ребенка, вообще не воспринимавшего речь.
Кроме того, отсутствие речевого контакта с протезируемым накладывает на врача большую ответственность при выборе показаний к слухопротезированию и электроакустических характеристик слухового аппарата.

Когда необходимо назначать слуховой аппарат? Теоретически ответить на этот вопрос просто: как только наступило нарушение слуха, необходимо его компенсировать. В практике восстановления слуха у детей имеются две точки зрения: 1) слухопротезирование должно быть проведено как можно раньше у всех детей; 2) слуховые аппараты вредны для оставшегося слуха и ухудшают процесс реабилитации. Последняя точка зрения сложилась в результате применения слуховых аппаратов низкого качества, недостаточных знаний о степени и форме нарушения слуховой функции у ребенка, неправильного подбора электроакустических характеристик слухового аппарата и неправильной его эксплуатации.

Может ли слуховой аппарат влиять на слух ребенка? Однозначного ответа на этот вопрос нет, но следует помнить, что ухудшение остаточного слуха может зависеть от ряда причин, не связанных со слуховым аппаратом, а без аппарата невозможно улучшение этой функции. Безусловно и то, что ребенок с тугоухостью может пострадать от акустической травмы, вызванной слуховым аппаратом, так же как нормальнослышащий — от воздействия длительного интенсивного звука.

Кроме того, влияние слухового аппарата должно оцениваться индивидуально, в зависимости от этиологии тугоухости, выходного уровня звукового давления, длительности включения усиления в течение дня, интенсивности звуков в окружающей среде и др.

слухопротезирование детей

В работах, посвященных этому вопросу [Mackides, Mills], у части протезированных отмечено как временное, так и постоянное повышение тональных порогов, особенно при использовании крайне большого уровня звукового давления на выходе слухового аппарата (130— 140 дБ). Разработаны некоторые рекомендации по профилактике акустического травмирования уха слуховым аппаратом: ограничение выходного уровня звукового давления, периодическое выключение (или уменьшение громкости) в течение дня, попеременное ношение слухового аппарата на правом и левом ухе при симметричной тугоухости, частое аудиологическое исследование (не реже 2 раз в год).

Исследование рекомендуется проводить сразу же после пользования в течение нескольких часов слуховым аппаратом и через 1—2 дня, в течение которых ребенок не пользовался аппаратом, чтобы выявить временный сдвиг тональных порогов. Кроме того, необходим периодический контроль исправности и правильности настройки слухового аппарата. Специальные исследования показали, что в процессе эксплуатации 50% слуховых аппаратов по разным причинам не отвечают тем характеристикам, которые были установлены при подборе.

С помощью современных слуховых аппаратов можно компенсировать только потерю чувствительности слуха, т. е. усилить внешние звуки до уровня повышенных порогов при тугоухости, но практически не удается компенсировать в необходимой степени (даже с помощью компрессии) сужение динамического диапазона громкости. Поскольку, как указывалось выше, нет специальных детских слуховых аппаратов, из имеющегося ассортимента рекомендуется отобрать лишь определенные типы, соответствующие некоторым особенностям слуха детей [Ross].

Специалист-сурдолог обязан изучить акустические характеристики имеющихся в его распоряжении типов слуховых аппаратов, а также возможности регулирования выходного уровня звукового давления и частотного диапазона.

Максимальный выходной уровень звукового давления слухового аппарата для детей не должен превышать 110 дБ, особенно при кондуктивной тугоухости. Все слуховые аппараты с выходным уровнем звукового давления более 105 дБ должны быть с компрессией. Слуховой аппарат не должен усиливать шум трения его корпуса об одежду, поэтому следует обращать внимание и на качество корпуса. Слуховые аппараты с общим уровнем искажений 10% и более у детей не применяются.

Отношение сигнал/шум в схеме слухового аппарата для детей не должно превышать 30 дБ. Необходимо регулировать параметры слухового аппарата в процессе носки. Тип слухового аппарата (карманный или заушный) сам по себе не играет роли в протезировании детей. Прогресс в области радиоэлектроники позволяет изготовлять заушные слуховые аппараты в карманном варианте, т. е. с акустическими характеристиками, которые раньше могли быть реализованы только в устройствах больших размеров.

Оглавление темы "Лечение нарушений слуха у детей":
  1. Слухоулучшающие операции у детей при среднем отите - тимпанопластика, мирингопластика
  2. Методы лечения адгезивного среднего отита у детей
  3. Операция при адгезивном среднем отите у детей
  4. Консервативные методы лечения экссудативного (секреторного) среднего отита у детей
  5. Хирургическое лечение экссудативного среднего отита у детей. Лечение нейросенсорной тугоухости
  6. Комплексная этапная терапия нейросенсорной тугоухости у детей
  7. Лечение нарушения слуха у детей после антибиотиков
  8. Слухопротезирование тугоухих детей
  9. Вред слухового аппарата для уха ребенка. Оптимальный возраст слухопротезирования
  10. Протезирование слуха у детей при отсутствии речи