Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Петрозит или апицит. Атипичное течение отита и мастоидита

При пневматизации верхушки пирамиды височной кости, которая обычно состоит из губчатой или компактной кости, гнойный процесс может распространиться на верхушку пирамиды и вызвать ее заболевание, известное под названием апицита, или петрозита.

Главными симптомами этого заболевания являются сильные головные боли на стороне больного уха, боли в глубине орбиты, преимущественно ночью. Невралгические боли связаны с раздражением, сдавленней или интоксикацией ветвей тройничного нерва (следует учесть близость гассерова узла, располагающегося в области верхушки пирамиды). Кроме тройничного нерва, часто вовлекается в процесс отводящий нерв; в этих случаях больной обычно жалуется на двоение в глазах (диплопия). Реже поражаются глазодвигательный, лицевой, языкоглоточный и добавочный нервы.

Важным признаком петрозита является значительное гноетечение из операционной полости или из уха после операции на сосцевидном отростке. Иногда при этом удается с помощью тонкого зонда обнаружить свищ в кости, откуда под давлением выделяется гной.

Таким образом, более детальное ознакомление с анатомией височной кости в связи с возможными путями распространения гнойного процесса показывает, что процесс может протекать в весьма отдаленных группах ячеек и вне сосцевидного отростка, имея, однако, патогенетическую связь с первоначальным отитом. Иллюстрацией являются случаи бецольдовского мастоидита, глубокие шейные абсцессы, заглоточные и окологлоточные абсцессы, глубокие изменения в пирамиде височной кости и т. д. Особо следует отметить, что во многих из этих случаев симптомы со стороны сосцевидного отростка весьма скудны.

атипичный отит и мастоидит

Атипичное течение отита и мастоидита

Классические симптомы отита — боль, понижение слуха, повышение температуры, изменения со стороны барабанной перепонки. Однако в части случаев эти характерные симптомы бывают мало выраженными, стертыми, некоторые из них даже отсутствуют. Отсутствие выраженных симптомов, а в особенности отсутствие на протяжении всего процесса прободения барабанной перепонки или быстрое закрытие прободного отверстия при продолжающемся воспалении делает течение отита атипичным.

Следует различать латентность и атипичность. Вошедшее в практику определение такого течения как латентного, или скрытого, не совсем правильно, так как в подавляющей части так называемых скрытых отитов имеется лишь смазанность симптомов («микросимптоматика»), но отнюдь не полное их отсутствие. Нередко «латентность» таких отитов обусловливается Иедостаточно полным и квалифицированным исследованием больного и игнорированием ряда хотя бы и небольших изменений, которые с совокупности указывают на воспалительный процесс в ухе и в сосцевидном отростке.

Обычно типичным для отита и мастоидита считается наличие выраженных внешних признаков. Это объясняется тем, что раньше о состоянии уха и сосцевидного отростка судили только по этим признакам. По мере развития диагностики, усовершенствования методов исследования (отоскопия, исследование слуха, рентгенография) все чаще обнаруживались отиты и мастоидиты без типичной симптоматики.

В настоящее время накопленный клинический и хирургический опыт позволяет выявить отдельные симптомы, как бы слабо они ни были выражены, проследить их развитие в связи с изменениями, которые происходят в организме в целом. Сохраняя термины «типичный отит» и «типичный мастоидит», мы относим случаи с выраженными отклонениями в течении и симптоматике к атипичным. Атипичность проявляется как в самых ранних стадиях, так и в поздних. Так, начало отита может быть не острым — без резких болей, при отсутствии прободения барабанной перепонки и гноетечения; появившееся гноетечение прекращается, а воспалительный процесс в ухе продолжается и нарастает мастоидит.

При наличии веских данных, указывающих на мастоидит, слуховая функция может быть нормальной или незначительно пониженной. Атипичность может выражаться и в отсутствии явных отоскопических данных и внешних симптомов мастоидита при больших разрушениях в сосцевидном отростке, а иногда и при внутричерепных осложнениях.

Клинически атипичность мастоидита проявляется весьма разнообразно. Все же можно указать ряд характерных признаков, которые в тех или иных сочетаниях встречаются при атипичном течении мастоидита. Прежде всего в подозрительных на мастоидит случаях можно при расспросе больного установить, что он перенес недавно заболевание уха, которое при отсутствии ярких симптомов все же не прошло совершенно незаметно. Больной в таких случаях припоминает, что в течение одного или двух дней у него было заложено ухо, что он ощущал нерезкую боль в ухе.

При внимательной отоскопии, как правило, обнаруживают некоторые изменения цвета, прозрачности и положения барабанной перепонки. При повторном осмотре легко убедиться в стойкости, а иногда в прогрессировании этих изменений. Барабанная перепонка мутна, утолщена, несколько гиперемирована и инфильтрирована в верхних своих квадрантах, слуховая функция в большинстве случаев значительно нарушена.

Атипичность мастоидита при перфоративных отитах выражается главным образом в отсутствии болезненности и внешних изменений сосцевидного отростка, а также в том, что к моменту осмотра больного гноетечение из уха может полностью прекратиться. Обычно при этом имеются такие же отоскопические данные, как и при атипичных отитах, но иногда барабанная перепонка может стать почти нормальной.

Больше того, мы наблюдали ряд случаев, когда и слух восстанавливался до нормы. Припухлость в области шеи, принимающая более или менее стойкий характер, равно как и в области глотки (ретро-или латерофарингеально), наблюдается преимущественно при атипичном, бедном симптомами течении мастоидита. Это отчасти связано с тем, что при отсутствии типичной симптоматики хирургическое вмешательство своевременно не применяется, и процесс в отростке при некоторых условиях переходит в область шеи. При задержке хирургического вмешательства гнойный процесс может перейти в полость черепа и дать тяжелые осложнения, что наблюдается далеко не редко.

Для атипичного течения мастоидита характерно нарушение общего состояния больного при малой выраженности местных симптомов. Больные жалуются на слабость, разбитость, плохой аппетит и сон; работоспособность резко понижена; отмечается апатия, бледность, температура обычно субфебрильная. Со стороны крови нередко отмечаются патологические отклонения. Рентгенологически в сосцевидном отростке часто обнаруживаются изменения.

Оглавление темы "Варианты течения отита и мастоидита":
  1. Механизмы пневматизации сосцевидного отростка и виды его ячеек
  2. Бецольдовский мастоидит и К. А. Орлеанского
  3. Мастоидит с прорывом в область fossae digastricae. Mastoiditis jugodigastrica
  4. Петрозит или апицит. Атипичное течение отита и мастоидита
  5. Причины атипичного течения отита и мастоидита
  6. Примеры атипичного течения отита и мастоидита
  7. Атипичный отит на фоне голода и антибактериальной терапии
  8. Течение и осложнения мастоидита
  9. Воспаление уха и сосцевидного отростка при инфекционных заболеваниях
  10. Гриппозный отит. Клиника и диагностика воспаления уха при гриппе