Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Атипичный отит на фоне голода и антибактериальной терапии

Во время Великой Отечественной войны выявилась атипичность течения заболеваний вообще и в частности мастоидита (М. С. Лурье). Во время блокады Ленинграда в 1942—1943 гг. наблюдалась комбинация тяжелых форм алиментарной дистрофии и авитаминозов, в особенности авитаминоза С. У довольно большого количества больных было установлено атипичное течение острых мастоидитов.

Мастоидиты отличались длительным и вялым течением. Морфологически преобладал пролиферативный характер воспалительного процесса с образованием неполноценной как гистологически, так и функционально грануляционной ткани. Послеоперационные раны заживали весьма медленно. Дефицит витаминов понижает сопротивляемость организма к инфекции, в частности, мастоидальной.

В последние годы атипичное течение отитов и мастоидитов наблюдается иногда при пепициллино-сульфаниламидотерапии в тех случаях, когда она применяется бессистемно. При недостаточной дозировке антибиотика или сульфаниламидов или недостаточно длительной даче их гнойный очаг в полостях среднего уха остается, и лишь временно уменьшается острота симптомов.

атипичный отит и мастоидит

Кажущееся улучшение состояния больного дезориентирует врача, и он откладывает оперативное вмешательство; процесс же, скрыто развиваясь, нередко после прекращения лечения дает вспышку, обостряется и иногда сопровождается тяжелыми осложнениями.

Варианты атипичного течения отитов и мастоидитов имеют большое практическое значение. Особенно важно систематическое и детальное наблюдение за изменениями общего состояния больного и динамикой местных симптомов. Надо фиксировать внимание на развитии микросимптомов (слабо выраженных, нечетких симптомов). Такое наблюдение, включающее периодические лабораторные и рентгенологические исследования, избавит врача от ошибочной трактовки временного ослабления симптомов — как перелома в сторону улучшения, а этим самым от преждевременного отказа от активных методов лечения, в частности, от операции на отростке.

Мы рассмотрели выше клиническую симптоматологию отита и мастоидита при атипичном течении. Однако приведенные данные не могут дать всестороннего и полноцепного представления о многообразии течения отита и мастоидита. Такой цели не может достичь и дальнейшая детализация групп отитов и мастоидитов.

Помимо указанных выше факторов, обусловливающих атипичиость течения, большое значение имеют сложные и многогранные анатомические и клинические взаимоотношения между отитом и осложняющим его мастоидитом. Знакомство с этими взаимоотношениями и наблюдение за их динамикой могут помочь при клиническом разборе каждого отдельного заболевания и выработке правильной терапевтической тактики.

Оглавление темы "Варианты течения отита и мастоидита":
  1. Механизмы пневматизации сосцевидного отростка и виды его ячеек
  2. Бецольдовский мастоидит и К. А. Орлеанского
  3. Мастоидит с прорывом в область fossae digastricae. Mastoiditis jugodigastrica
  4. Петрозит или апицит. Атипичное течение отита и мастоидита
  5. Причины атипичного течения отита и мастоидита
  6. Примеры атипичного течения отита и мастоидита
  7. Атипичный отит на фоне голода и антибактериальной терапии
  8. Течение и осложнения мастоидита
  9. Воспаление уха и сосцевидного отростка при инфекционных заболеваниях
  10. Гриппозный отит. Клиника и диагностика воспаления уха при гриппе