Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Течение и осложнения мастоидита

Мастоидит мы рассматриваем как заболевание, этиологически и патогенетически связанное с острым отитом, от которого зависит и течение мастоидита. Так, по мере затухания воспалительного процесса в слизистой оболочке барабанной полости создаются условия, более благоприятные для оттока гноя из клеток отростка и для наступления выздоровления.

Наоборот, при нарастании процесса в барабанной полости условия оттока ухудшаются, что способствует более обширному и глубокому разрушению кости. Однако эта связь не является односторонней, так как течение процесса в барабанной полости часто еще в большей мере зависит от мастоидита. Между прочим, наблюдающееся в подавляющем большинстве случаев сочетание гнойного процесса в барабанной полости и мастоидита очень часто бывает следствием того, что выделяющийся из отростка гной поддерживает воспалительный процесс в барабанной полости.
Доказательством этого является то, что после операции на сосцевидном отростке и достаточного дренирования антрума гноетечение из уха обычно тут же прекращается.

Очевидно, что при длительном существовании мастоидита в слизистой оболочке барабанной полости могут развиться глубокие изменения, способствующие переходу процесса в хроническую форму.
Такое влияние процесса в сосцевидном отростке на барабанную полость имеет место лишь до тех пор, пока отток гноя из клеток отростка происходит через барабанную полость, иначе говоря, пока не нарушена связь ячеек отростка с антрумом, а последнего — с барабанной полостью.

течение мастоидита

При нарушении этой связи можно говорить о разрыве единого в патогенетическом и клиническом отношении процесса, т. е. о разобщении отита и вызванного им мастоидита.
Последствия разобщения для барабанной полости и сосцевидного отростка будут различны: в барабанной полости может быстро наступить обратное развитие воспалительных изменений; гноетечение прекратится и слух почти полностью восстановится; в отростке же гной, обычно в таких случаях имеющийся в отдаленных клеточных группах и лишенный выхода, прокладывает себе путь в различных направлениях — верхушка пирамиды, область шеи, основание черепа.

Необычные пути распространения гноя, глубокое расположение патологического процесса и изменившиеся условия для микробов вследствие прекращения доступа воздуха делают течение заболевания атипичным и своеобразным. Хорошо известны глубокие флегмоны и абсцессы шеи, ретрофарингеальные абсцессы с очень длительным течением, которое обусловлено именно тем, что гнойный очаг в сосцевидном отростке не удален.

Подробно изложенные анатомо-топографические отношения отдельных клеточных групп между собой и соотношения между отростком и окружающими его тканями показывают многообразие путей, по которым может распространяться гной из отростка. Разобщение процесса в отростке и в барабанной полости может в дальнейшем ликвидироваться, так как в результате продолжающегося разрушения клеточной системы или кости могут восстановиться нарушенные связи или возникнуть новые. В таких случаях закончившийся в среднем ухе процесс возобновляется.

Оглавление темы "Варианты течения отита и мастоидита":
  1. Механизмы пневматизации сосцевидного отростка и виды его ячеек
  2. Бецольдовский мастоидит и К. А. Орлеанского
  3. Мастоидит с прорывом в область fossae digastricae. Mastoiditis jugodigastrica
  4. Петрозит или апицит. Атипичное течение отита и мастоидита
  5. Причины атипичного течения отита и мастоидита
  6. Примеры атипичного течения отита и мастоидита
  7. Атипичный отит на фоне голода и антибактериальной терапии
  8. Течение и осложнения мастоидита
  9. Воспаление уха и сосцевидного отростка при инфекционных заболеваниях
  10. Гриппозный отит. Клиника и диагностика воспаления уха при гриппе