Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Скарлатинозный отит. Клиника и выявление воспаления уха при скарлатине

Скарлатинозный отит, возникающий при тяжелой форме скарлатины в период высыпания или до появления сыпи, отличается бурным течением. Заболевание начинается с сильных болей в ухе или, вернее, в ушах, ибо при скарлатине чаще всего бывают поражены оба уха. Вскоре происходит прободение барабанной перепонки, сопровождающееся обильным гноетечением. Обычно уже в начале заболевания отмечается чувствительность сосцевидного отростка.
Иногда вследствие проникновения токсинов во внутреннее ухо (через лабиринтные окна) наступают явления раздражения лабиринта (рвота, головокружение, нистагм).

В этот же период встречается и другой тип, который может протекать без видимых внешних признаков. Речь идет о той форме отита, когда вследствие некроза барабанной перепонки отсутствует важнейший симптом отита — боль, когда гноетечение очень незначительно и гной не заполняет слухового прохода и когда, наконец, даже резкое понижение слуха может пройти незамеченным ввиду тяжелого общего состояния больного. Эта форма отита — некротическая, на которой мы подробно остановимся ниже, представляет большую опасность для слуховой функции, а иногда и для жизни больного.
Отит, возникающий о более поздние периоды скарлатины, когда общее состояние больного улучшается, в целом протекает легче.

отит при скарлатине

Однако и в более поздние сроки отит может принять тяжелое течение, особенно если имеются другие осложнения — лимфаденит, нефрит и т. д.
Поскольку начальная стадия скарлатинозного отита протекает часто бессимптомно, важное значение имеет систематическое исследование ушей у больных скарлатиной. Кроме того, необходимо систематически измерять температуру, ибо скачок температуры даже на фоне повышенной температуры указывает на возможность возникновения отита. Картина крови при скарлатинозном отите не типична, но появление резкого сдвига влево и наличие юных форм клеток, наряду с другими клиническими симптомами, могут сигнализировать о внутричерепном осложнении.

Своевременное распознавание и лечение скарлатинозного отита имеет громадное значение в предупреждении полной потери слуха, а отсюда и глухонемоты у детей раннего возраста. Ранняя диагностика отита позволяет проводить рациональное его лечение. При значительной потере слуха своевременное развитие остатков слуха и использование их для обучения речи в значительной мере способствуют борьбе с глухонемотой.

Борьба со скарлатинозным отитом и его тяжелыми последствиями считалась еще в недавнем прошлом бесполезной, по опыт советской медицины в корне опроверг такое мнение. Большие возможности для борьбы со скарлатинозным и коревым отитом, открывшиеся в связи с пенициллинотерапией и применением ряда других лечебных мер, могут быть с успехом реализованы при своевременном их применении, т. е. во время самого инфекционного заболевания. Отсюда ясна решающая роль практического врача в этом важном деле.

Оглавление темы "Инфекционные и травматические отиты":
  1. Скарлатинозный отит. Клиника и выявление воспаления уха при скарлатине
  2. Отит при кори и дифтерии. Некротическая форма воспаления уха
  3. Туберкулезный и фузоспириллезный отиты
  4. Признаки инфекционного отита - воспаления уха при инфекционном заболевании
  5. Диабетический отит. Воспаление уха при сахарном диабете
  6. Травматический и огнестрельный отиты
  7. Огнестрельный мастоидит и его проявления
  8. Контузионный отит. Воспаление уха при контузии
  9. Контузионный мастоидит. Отит и мастоидит после кровотечения и тампонады носа
  10. Серозный катарр уха и его клиника