Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Туберкулезный и фузоспириллезный отиты

Туберкулезный отит очень редко бывает первичным заболеванием — обычно он развивается на почве туберкулеза легких, костного туберкулеза или специфического процесса в лимфатических узлах. Он возникает чаще всего тубарным путем, но иногда также гематогенным и лимфо-генным путем. Характерно и специфично появление гнойного отделяемого из уха и прободения барабанной перепонки без предшествующих болей, а часто и без повышения температуры.

Появившаяся в начале перфорация обычно быстро увеличивается. Нередко образуется несколько перфораций, которые могут в дальнейшем остаться или слиться в одну. Часто, особенно у детей, в среднем ухе имеются грануляции, которые выпячиваются через перфорацию в слуховой проход. Выделения из уха имеют сливкообразный характер, зловонны. В тяжелых случаях отмечаются костные некрозы в полостях среднего уха, в стенках слухового прохода, в слуховых косточках.
Нередко эти некрозы приводят к образованию свищей, в которых отмечаются разрастания грануляций или полипов, быстро рецидивирующих после удаления. При исследовании свищей зондом ощущается шероховатая кость.

фзоспириллезный отит

Более или менее патогномоничен паралич лицевого нерва, возникающий в ранних стадиях заболевания вследствие перехода некротического процесса на фаллопиев канал. Внутричерепные осложнения наблюдаются относительно редко.
При туберкулезном отите обычно имеется резкое понижение слуха, которое зависит не только от поражения звукопроводящего аппарата, но и от вовлечения внутреннего уха в процесс в первые же дни заболевания.

Фузоспириллезный отит. Возбудителями заболевания являются веретенообразная палочка и спирохета, как и при ангине Симановского-Венсана. Эта разновидность отита изучена главным образом советскими исследователями (А. А. Жуковский, С. М. Компанеец, В. К. Трутнев и др.) и выделена ими в особую нозологическую форму.

Симптоматика в начальном периоде заболевания мало выражена. Боли в ухе отсутствуют или незначительны. Температура бывает субфебрильной или нормальной. Перфорация имеет значительные размеры, через нее видна полипозно-персрожденная слизистая оболочка среднего уха. Гноетечение длительно, гной имеет цвет от желтоватого до кровянистого и отличается зловонным запахом. Мастоидит при фузоспириллезе также не отличается выраженными симптомами. Наряду с указанными местными изменениями, фузоспириллез может в части случаев вызвать, вследствие всасывания продуктов гнилостного распада, токсемию, ведущую к тяжелым осложнениям.

Оглавление темы "Инфекционные и травматические отиты":
  1. Скарлатинозный отит. Клиника и выявление воспаления уха при скарлатине
  2. Отит при кори и дифтерии. Некротическая форма воспаления уха
  3. Туберкулезный и фузоспириллезный отиты
  4. Признаки инфекционного отита - воспаления уха при инфекционном заболевании
  5. Диабетический отит. Воспаление уха при сахарном диабете
  6. Травматический и огнестрельный отиты
  7. Огнестрельный мастоидит и его проявления
  8. Контузионный отит. Воспаление уха при контузии
  9. Контузионный мастоидит. Отит и мастоидит после кровотечения и тампонады носа
  10. Серозный катарр уха и его клиника