Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Контузионный мастоидит. Отит и мастоидит после кровотечения и тампонады носа

Контузионный мастоидит имеет в подавляющем большинстве случаев своеобразное течение. Типичные симптомы мастоидита — припухлость и гиперемия покровов отростка — обычно при контузионном мастоидите отсутствуют. Опущение верхне-задней стенки костной части наружного слухового прохода наблюдается редко. Чаще встречающееся концентрическое сужение наружного слухового прохода возникает в результате воспаления кожи слухового прохода вследствие ее раздражения обильным слизистым отделяемым из уха.
Нередко при выраженном мастоидите отсутствует болезненность при давлении на отросток, что объясняется встречающейся после контузии потерей болевой чувствительности, в частности, в области сосцевидного отростка.

Температурная реакция обычно не выражена или же незначительна и кратковременна. Картина крови также дает умеренные изменения или даже бывает нормальной.
Ячеистая структура отростка обычно не изменена. Ячейки и антрум выполнены частично плотными бледными грануляциями и частично густой слизью; в некоторых ячейках обнаруживается жидкость янтарного цвета.

Скудость симптоматики, как общей, так и местной, не является, однако, показателем безобидного течения контузионного мастоидита.
Длительные и обильные выделения из уха (более 17г—2 месяцев), гиперемия барабанной перетопки, особенно сопровождающаяся выпячиванием верхних квадрантов, значительное и стойкое понижение слуха (по типу поражения звукопроводящего аппарата), ограниченная болезненность в области площадки сосцевидного отростка, сужение в костной части слухового прохода, односторонняя головная боль — все эти стойкие симптомы в их совокупности, свидетельствующие об отсутствии эффективности консервативного лечения, являются показанием к операции.

Послеоперационное течение отличается вялостью и длительностью. Как правило, в первое время после операции отмечается обильное слизистое отделяемое из полости раны и из слухового прохода.
В части случаев даже после заживления раны из уха продолжает постоянно выделяться гной, т. е. остается хронический отит.

мастоидит

Отит и мастоидит после кровотечения и тампонады носа

В группу травматических отитов мы относим заболевания уха, которые развиваются после операционной травмы в носу и носоглотке, а также после тампонады по поводу кровотечения.

Хотя отит в этих случаях не связан с непосредственным повреждением уха, однако в его течении имеются некоторые особенности.

Такой отит протекает более тяжело, чем обычный. Причинами неблагоприятного течения являются следующие моменты:
1) ослабление организма кровопотерей (в особенности при повторных кровотечениях из носа на почве гипертонии, заболеваний крови и т. д.);
2) скопление в полостях среднего уха крови, являющейся питательной средой для микробов.

При тампонаде глоточное устье евстахиевой трубы закупоривается либо самим тампоном, либо вследствие воспалительного набухания слизистой оболочки и нарушается вентиляция полостей среднего уха, что, наряду с описанными моментами, способствует возникновению отита и тяжелому его течению.
В связи с указанными обстоятельствами отит такого происхождения часто осложняется воспалением сосцевидного отростка.

Оглавление темы "Инфекционные и травматические отиты":
  1. Скарлатинозный отит. Клиника и выявление воспаления уха при скарлатине
  2. Отит при кори и дифтерии. Некротическая форма воспаления уха
  3. Туберкулезный и фузоспириллезный отиты
  4. Признаки инфекционного отита - воспаления уха при инфекционном заболевании
  5. Диабетический отит. Воспаление уха при сахарном диабете
  6. Травматический и огнестрельный отиты
  7. Огнестрельный мастоидит и его проявления
  8. Контузионный отит. Воспаление уха при контузии
  9. Контузионный мастоидит. Отит и мастоидит после кровотечения и тампонады носа
  10. Серозный катарр уха и его клиника