Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Диагностика серозного катарра уха

Приведенные выше жалобы и ощущения специфичны для серозного катарра; их наличие дает основание с большой долей вероятности ставить такой диагноз. Само собой разумеется, что для уточнения диагноза необходим осмотр уха.

Отоскопическая картина обычно подтверждает диагноз. Отмечается изменение цвета барабанной перепонки; окраска ее зависит от цвета просвечивающего транссудата и бывает то желтоватой, то зеленовато-красноватой. В части случаев можно обнаружить линию уровня транссудата, его верхнюю границу в виде черной или темно-серой линии. Нужно указать, что обнаружение этой линии не так просто; часто она лишь слабо отличается по своему цвету от цвета измененной барабанной перепонки, и толщина ее не превосходит толщины тонкого волоса. Иногда за линию уровня принимаются другие изменения барабанной перепонки, рубцы, тяжи и т. д.

Для диференциации нужно иметь в виду, что при перемещениях головы линия транссудата сохраняет всегда положение, близкое к горизонтальному. Если при осмотре барабанной перепонки видна черная линия, которая перемещается при поворотах головы, то диагноз серозного катарра не вызывает сомнений. Однако отсутствие линии транссудата не отвергает диагноза, если имеются другие признаки.

Иногда при осмотре линия не видна, а после продувания она ясно очерчивается. Это объясняется тем, что до продувания транссудат выполнял всю барабанную полость, а после продувания уровень его понизился и стал виден. Точно так же линия уровня не видна в случаях, когда в момент осмотра транссудат занимает только нижний отдел барабанной полости. Надо также иметь в виду, что обнаружение транссудата и его границы зависит от состояния барабанной перепонки.

При ее утолщении, рубцовом изменении в результате ранее перенесенного воспаления, а также при осмотре детей, у которых барабанная перепонка часто бывает утолщенной, транссудат не распознается. Что касается подвижности транссудата, то она различна в зависимости от состояния барабанной полости, наличия там спаек — осумкованности отдельных частей ее. Она также зависит от консистенции транссудата, которая меняется в течение заболевания: чем позже, тем транссудат становится гуще.

серозный катарр уха

Таким образом, типичное расположение черной линии и ее перемещение при поворотах головы имеются далеко не во всех случаях серозного катарра. В связи с этим большое диагностическое значение приобретают другие отоскопические изменения, а также субъективные ощущения и анамнестические данные. Диференциация с острым отитом обычно нетрудна: отсутствие боли, повышения температуры и типичных воспалительных изменений барабанной перепонки говорит при остро развившейся тугоухости о наличии катарра.

Новейшие исследования подтверждают выдвигавшееся уже давно объяснение механизма развития серозного катарра как невоспалительной реакции слизистой оболочки среднего уха на закрытие евстахиевой трубы. Однако наблюдается известное многообразие этой реакции. Иногда, несмотря па полное закрытие евстахиевой трубы, транссудат не образуется.

В таких случаях барабанная перепонка втянута внутрь, слегка гиперемирована, рукоятка молоточка кажется укороченной, короткий отросток выпячивается вперед, резко вырисовываются складки, световой рефлекс уменьшается или исчезает.

Бывает и так, что воспаление слизистой оболочки евстахиевой трубы, а также ее устья в барабанной полости, которое сравнительно богато слизистыми железами, приводит к образованию слизистого секрета. Последний в силу указанных выше соображений не дает четкой отоскопической картины (линии уровня) и часто не распознается.
При парацентезе в таких случаях выделяется не только серозный, но и слизистый секрет.

Учитывая трудности отоскопической диагностики, нужно уделять большое внимание анамнезу. Во всех случаях, когда понижение слуха, характерное для поражения звукопроводимости, наступило внезапно, при отсутствии болей, надо думать о катарре среднего уха (нужно исключить серную пробку!). При катарре среднего уха имеется латерализация звука в больное ухо, преимущественное поражение воздушной проводимости при сохранении в норме или даже улучшении костной, небольшое понижение восприятия высоких звуков. Однако опыт показывает, что при катарре может наблюдаться понижение слуха и другого типа, характерного для поражения внутреннего уха, что связано с реактивными изменениями в последнем. После продувания и пневмомассажа слух резко улучшается.

Оглавление темы "Отит (воспаление уха) у детей":
  1. Диагностика серозного катарра уха
  2. Течение катарра уха. Аэро-отит
  3. Обострение хронического отита: признаки и дифференциация
  4. Отит у детей грудного и раннего возраста
  5. Отличие воспаления уха (отита) у детей от взрослых
  6. Симптомы и течение отита у грудного ребенка
  7. Мастоидит у детей как осложнение отита
  8. Токсический отит уха у детей при инфекциях ЖКТ
  9. Тактика лечения токсического воспаления уха при кишечной инфекции у детей
  10. Осложнения отита и мастоидита. Лабиринтит