Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Отит у детей грудного и раннего возраста

Высокая реактивность организма ребенка, отсутствие общего и местного приобретенного иммунитета, особенности морфологии слизистой оболочки барабанной полости и строения височной кости — все это в значительной степени определяет своеобразие симптоматики и придает течению отита в раннем детском возрасте черты, отличающие его от отита у взрослых.

Большое практическое значение имеет то обстоятельство, что острый отит у детей раннего возраста, ввиду отсутствия жалоб на боль в ухе и па понижение слуха, часто остается незамеченным, и не проводится своевременное лечение. Особенно это относится к серозным катаррам. В результате в среднем ухе могут развиться стойкие изменения, ведущие к значительному понижению слуховой функции, трудно в дальнейшем поддающемуся лечению. Эти же изменения часто служат причиной рецидивирующих воспалений среднего уха.
Указанные соображения оправдывают выделение отита у детей грудного и раннего возраста в особую группу.

Биологические и морфологические особенности являются вместе с тем важнейшей причиной частоты отита у детей. По данным московских детских консультаций, острый отит наблюдается у 3,5—5% всего контингента детей, находящихся под наблюдением врачей, и почти у 50% грудных детей, находящихся на излечении в стационарных отделениях.

отит у детей

В это число входят дети, поступающие в стационар по поводу отита и мастоидита, и дети, у которых общее заболевание осложнилось заболеванием уха (С. И. Вульфсон). По данным Л. С. Соколова, у детей, находившихся на излечении в клиническом отделении Института охраны материнства и младенчества, процент отитов равен 24.

При бронхопневмонии у детей в возрасте до 2 лет острое воспаление уха наблюдается в 45—50% случаев (Л. Д. Гурков). Такая же частота, а иногда и более высокая отмечается при дизентерии и токсической диспепсии. Е. Н. Мануйлов и М. Е. Сухарева обнаружили при дизентерии в 43% отит, у погибших от дизентерии отит при патологоанатомическом исследовании найден в 70%; более высокие цифры приводит А. Д. Гурков (46% — при жизни и 84% — на секции). При токсической диспепсии процент острых отитов достигает 60. Примерно такие же цифры приводят М. Д. Кажлаев А. И. Фельдман, Е. В. Соломонов.

У многих из тех детей, у которых на секции был установлен гнойный отит, при жизни не было никаких признаком заболевания ушей или симптоматика была очень бедна. Такое расхождение патологоанатомичееких и клинических данных не может быть объяснено только несовершенством диагностики отита, а зависит прежде всего от того, что процессы, протекающие в миксоидной ткани среднего уха у детей и связанные с ее превращением (правильно определенные Л. Е. Комендантовым как физиологическое воспаление), часто расценивались на секции как результат гнойного отита.

Однако несомненно и то, что миксоидная ткань создает среду, благоприятную для развития гнойного воспаления, особенно при ослаблении сопротивляемости организма, которое имеет место при тяжелой общей инфекции. Таким образом, анализ различных данных (консультаций, больниц, секционного материала) дает все основания утверждать, что отит у детей раннего возраста представляет собой частое страдание, которое еще более учащается при общих заболеваниях. По мерс увеличения возраста детей частота острого отита заметно падает.

Оглавление темы "Отит (воспаление уха) у детей":
  1. Диагностика серозного катарра уха
  2. Течение катарра уха. Аэро-отит
  3. Обострение хронического отита: признаки и дифференциация
  4. Отит у детей грудного и раннего возраста
  5. Отличие воспаления уха (отита) у детей от взрослых
  6. Симптомы и течение отита у грудного ребенка
  7. Мастоидит у детей как осложнение отита
  8. Токсический отит уха у детей при инфекциях ЖКТ
  9. Тактика лечения токсического воспаления уха при кишечной инфекции у детей
  10. Осложнения отита и мастоидита. Лабиринтит