Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Отличие воспаления уха (отита) у детей от взрослых

Одно из принципиальных и главных отличий отита детей от отита взрослых состоит в том, что воспаление протекает в органе не только еще не оформившемся, окончательно не сложившемся и сохранившем еще остатки эмбриональной ткани, но находящемся в процессе непрерывного развития, роста, распространения (пневма-тизации) и диференциации. Само собой разумеется, что нормальный ход процесса формирования уха и височной кости, как и всего организма, предполагает наличие ряда физиологических условий, в первую очередь нормального питания, обмена веществ, здоровой социально-бытовой обстановки. Так, понятна большая потребность детского организма в кальции и фосфоре, идущих на построение костного скелета. Нарушение минерального обмена задерживает развитие костной ткани, в том числе и сосцевидного отростка.

Не нуждается в доказательстве исключительное значение указанных моментов в детской патологии в целом и в патологии уха в частности. В особенности это относится к питанию. Известно, что у детей, нормально развивающихся, не отстающих в весе, острый отит протекает легче и, не оставляя последствий, заканчивается быстрее, чем у детей с нарушенным питанием (пониженный тургор тканей, бледная коло, отставание в весе). Течение гнойного отита бывает затяжным и имеет тенденцию переходить в хроническое при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, инфекционных болезнях, нарушениях эндокринно-вегетативной системы, при неправильном вскармливании, т. е. при условиях, замедляющих рост и развитие ребенка и понижающих его реактивность.

Характер отита и его распространение зависят в известной мере и от особенностей среды, в которой протекает воспалительный процесс, т. е. от состояния слизистой оболочки, от содержимого среднего уха, от степени пневматизации височной кости, от сосудистой системы уха и от сохранившихся сообщений между ухом, мозговыми оболочками и мягкими тканями отростка. Поскольку все эти моменты в процессе роста ребенка непрерывно видоизменяются, весьма важно знание отдельных этапов развития уха.

В статье о патогенезе мы привели подробные сведения о миксоидной ткани и ее изменениях, о процессе пиевматизации височной кости и особенностях ее строения. Поэтому здесь мы ограничимся лишь некоторыми дополнительными данными, необходимыми для понимания своеобразных черт мастоидита у детей.

У новорожденного сосцевидный отросток еще не выражен. Можно говорить о сосцевидной части височной кости, представляющей собой утолщение диплоэтического слоя основания черепа. Лишь в дальнейшем под влиянием ряда факторов происходит формирование сосцевидного отростка и пневматизация его, т. е. развитие воздухоносных ячеек вокруг барабанной полости и антрума.

Окончательно развившиеся сосцевидные отростки бывают четырех типов:
1) пневматический,
2) диплоэтический, или спонгиозный,
3) склеротический (типа слоновой кости) и
4) смешанный тип, сочетающий элементы перечисленных выше типов.

отит у детей

В раннем же детском возрасте, как показали исследования С. И. Вульфсона, наблюдаются два основных типа пневматизации: а) тип развитой пневматизации (73,5%) и б) тип задержанной (атипичной) пневматизации со спонгиозным, склеротическим и смешанным строением (26,5%).

Пневматизация височной кости на первом году жизни начинается от антрума. Структуру отростка обусловливает развитие группы клеток в различных направлениях. На первом году жизни наблюдается пневматически-диплоэтический тип. Если этот тип удерживается на той или иной стадии развития, то дальнейшая пневматизация задерживается при одновременном росте сосцевидного отростка. Так образуется пиевматически-спонгиоз-ный тип. У детей с резко выраженным нарушением обмена веществ пневматизация задерживается, в результате чего сохраняется спонгиозная структура сосцевидного отростка.
У детей, у которых развитие организма происходит гармонично и полноценно, обычно отмечается развитая пневматизация височной кости.

Воспалительные процессы в ухе при перехоле их на кость сосцевидного отростка влияют на процесс пневматизации, задерживая его.
Исследования С. И. Вульфсона показали, что в периантральной зоне, наиболее активно формирующейся части височной кости, нередко отсутствует эпителиальный покров. Отсутствие этого покрова в ряде случаев сочетается с неясностью границы между подэпителиально-миксоидной тканью и миксоидным костным мозгом. Создающаяся таким образом интимная связь между миксоидиой тканью и миксоидным костным мозгом является, по мнению этого автора, причиной быстрого распространения инфекции по костномозговым полостям спонгиозного отростка.

В грудном возрасте полости среднего уха окружены богато васкуляризованной растущей костной тканью, обильно пронизанной костным мозгом; в связи с этим воспалительный процесс в кости очень часто приобретает черты остеомиэлита.

Наряду с этим, следует указать на ряд особенностей раннего возраста, касающихся строения как височной кости, так и носоглотки и благоприятствующих самому проникновению инфекции в среднее ухо, а также развитию и распространению ее в височной кости.

Плохо развитые валики у носоглоточного устья евстахиевой трубы, низкое расположение этого устья, короткая широкая и прямая евстахиева труба, узость носоглотки, богатство носоглотки слизистыми железами и усиленная их деятельность во время воспаления, богатство слизистой оболочки лимфатическими и кровеносными сосудами — все эти моменты в сочетании с длительным положением ребенка на спине, способствующим затеканию выделений из носа в носоглотку, содействуют проникновению инфекции из верхних дыхательных путей в среднее ухо.

У грудных детей в отличие от взрослых и детей более старшего возраста почти не бывает изолированного заболевания носа и носоглотки; как правило, воспалительный процесс охватывает и среднее ухо. Столь частые в детском возрасте катарры носа и носоглотки являются главной причиной отитов.

О повышенной реактивности детского организма, в частности, слизистой оболочки среднего уха, и о тесной связи последнего с носоглоткой можно судить и по тому, что у грудных детей в большинстве случаев заболевают одновременно оба уха. Частота двусторонних отитов заметно падает с возрастом. Так, по статистическим данным, у детей до одного года двусторонние отиты встречаются в 72%, у детей от 1 года до 4 лет— в 63% случаев. Этот процент, постепенно уменьшаясь, достигает у лиц старше 20 лет незначительной цифры.

Известное влияние на клиническое течение отита у детей раннего возраста оказывают особенности флоры. У новорожденных наиболее частым возбудителем отита является пневмококк, встречаются сравнительно часто также бациллы Пфейффера. Между прочим, установлено, что при наличии в носоглотке бацилл Пфейффера часто имеют место рецидивы отита. Важно отметить, что бациллы Пфейффера являются причиной обострений не только в тех случаях, когда они играют роль возбудителя отита, но и тогда, когда в дальнейшем присоединяются к стафилококку.

Развитие и распространение гнойного процесса в височной кости также в известной мере связано с ее анатомическими особенностями. Помимо уже отмеченного характера пневматизации, имеет значение наличие незаросших щелей и фиброзных швов между отдельными частями височной кости, которые часто облегчают переход воспаления на соседние области. Известное значение для развития воспалительного процесса и его клинического течения имеют также особенности кровоснабжения височной кости ребенка. Так, богатство диплоэтической кости ребенка кровеносными сосудами является одной из причин высокой всасываемости инфекции, бурной реакции крови, повышения температуры. Возникающие параллельно нарастающей пневматизации анастомозы между эндостальной и периостальной сетью сосудов обусловливают вовлечение надкостницы в воспалительный процесс при отите и мастоидите.

Оглавление темы "Отит (воспаление уха) у детей":
  1. Диагностика серозного катарра уха
  2. Течение катарра уха. Аэро-отит
  3. Обострение хронического отита: признаки и дифференциация
  4. Отит у детей грудного и раннего возраста
  5. Отличие воспаления уха (отита) у детей от взрослых
  6. Симптомы и течение отита у грудного ребенка
  7. Мастоидит у детей как осложнение отита
  8. Токсический отит уха у детей при инфекциях ЖКТ
  9. Тактика лечения токсического воспаления уха при кишечной инфекции у детей
  10. Осложнения отита и мастоидита. Лабиринтит