Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Симптомы и течение отита у грудного ребенка

Особенно резко эта реакция выпажена в первые дни заболевания гнойным отитом. Она не ограничивается гиперлейкоцитозом, как это бывает у взрослых, а сопровождается значительными дегенеративными изменениями, однако исчезновение эозинофилов не отмечается часто даже при резких изменениях крови. Гиперлейкоцитоз у детей выше, чем у взрослых (часто превышает 20 000).

Сильное повышение температуры и резкие изменения в крови зависят не только от общих реактивных особенностей детского организма, но и от строения слизистой оболочки и богатого кровоснабжения диплоэтической кости, благодаря которым усиливается всасываемость инфекции.

В литературе имеются указания на ранний симптом острого отита у грудных детей. По наблюдениям М. Г. Личкуса, таким симптомом является тыльное разгибание большого пальца противоположной больному уху ноги при подошвенном сгибании или растопыривании остальных пальцев, представляющее собой спонтанный рефлекс; иногда он появляется раньше, чем выряженные изменения барабанной перепонки.

При положении ребенка на спине этот рефлекс становится отчетливее, если обе ноги уложить параллельно и нажать па них выше колен. Современные данные не дают основания считать этот симптом патогномоничным для отита, поэтому не следует этот признак переоценивать. Известное значение он может иметь в трудных для распознавания случаях при наличии других указаний на воспаление уха.

отит у грудного ребенка

Воспалительные изменения барабанной перепонки являются наиболее частым симптомом. В зависимости от характера и стадии отита отмечаются ограниченная и разлитая гиперемия, различные степени инфильтрации и выпячивания отдельных квадрантов или всей барабанной перепонки и прободение в различных квадрантах. При эпитимпаните воспалительные изменения локализуются в верхних квадрантах и в шрапнеллевой перепонке; характерным является резкое выпячивание верхне-заднего квадранта. В части случаев острого отита гиперемия бывает не выражена, а барабанная перепонка имеет тускло-розовую окраску.
При серозном катарре часто можно видеть просвечивающий транссудат и его границу в виде мениска (черная линия).

Следует отметить, что у грудных детей барабанная перепонка легко реагирует на всякое раздражение; она краснеет при крике ребенка, при манипуляциях в слуховом проходе, но, наряду с этим, она не всегда так остро реагирует внешними изменениями на воспалительный процесс в барабанной полости. Это касается как изменения цвета и положения, так и образования прободения.

Пониженная реакция барабанной перепонки отчасти является кажущейся, так как нередко гиперемия маскируется десквамированным эпидермисом. Однако надо иметь в виду, что отсутствие резкой реакции и прободения барабанной перепонки может быть связано с частичным оттоком секрета через широкую евстахиеву трубу и с высокой всасывающей способностью слизистой оболочки.

В течении острого отита у детей можно выделить примерно те же стадии, что и у взрослых. В целом это заболевание протекает у детей более благоприятно, чем у взрослых. После появления гноетечения (самостоятельное прободение или парацентез) ребенок сразу же успокаивается, общее состояние улучшается, выделения из уха постепенно уменьшаются и, наконец, полностью прекращаются — наступает выздоровление. Длительность отита в большинстве случаев от нескольких дней до 2—3 недель.

Оглавление темы "Отит (воспаление уха) у детей":
  1. Диагностика серозного катарра уха
  2. Течение катарра уха. Аэро-отит
  3. Обострение хронического отита: признаки и дифференциация
  4. Отит у детей грудного и раннего возраста
  5. Отличие воспаления уха (отита) у детей от взрослых
  6. Симптомы и течение отита у грудного ребенка
  7. Мастоидит у детей как осложнение отита
  8. Токсический отит уха у детей при инфекциях ЖКТ
  9. Тактика лечения токсического воспаления уха при кишечной инфекции у детей
  10. Осложнения отита и мастоидита. Лабиринтит