Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Мастоидит у детей как осложнение отита

Нередко острый отит осложняется мастоидитом, чему способствует имеющееся у детей широкое сооощение барабанной полости с антрумом. Нужно, однако, указать, что такое сообщение облегчает отток гноя из антрума и благоприятствует выздоровлению. Ввиду недоразвития сосцевидного отростка воспалительный процесс в отростке у детей раннего возраста обычно ограничивается антрумом, ближайшими, уже развившимися ячейками и окружающей их диплоэтической костью.

Несмотря на сравнительную ограниченность процесса, прорыв гноя под надкостницу и образование субпе-риостального абсцесса отмечаются чаще, чем у взрослых. Гной прорывается через вовлеченный в процесс тонкий кортикальный слой или через сохранившуюся чешуйчато-сосцевидную щель; в кортикальном слое иногда (при рахите) имеются остатки хряща, которые под влиянием гнойного процесса быстро рассасываются, и, таким образом, возникают свищи, ведущие под надкостницу.
Инфильтрация мягких тканей сосцевидного отростка часто распространяется и на область скулового отростка.

Помимо припухания мягких тканей сосцевидного отростка и субпериостального абсцесса, которые могут возникнуть у грудных детей в первые дни отита даже до прободения барабанной перепонки, при распространении процесса на весь отросток (мастоидит) или только на антрум (антрит) имеются и другие симптомы. При отоскопии в большинстве случаев можно видеть в слуховом проходе кнаружи от верхне-заднего квадранта барабанной перепонки утолщение в виде валика.

Это утолщение обусловлено периоститом в области костного барабанного кольца и задней стенки развивающегося костного слухового прохода — медиальной стенки антрума.

мастоидит у детей

Со стороны барабанной перепонки обычно имеются воспалительные изменения, характерные для острого отита. Если есть гноетечение из уха, то оно усиливается при надавливании па позадиушной абсцесс, чем подтверждается связь абсцесса с гнойным отитом (важный диференциально-диагностический признак, по которому мастоидит отличают от лимфаденита).

Если гной свободно распространяется под мягкими тканями, общее состояние ребенка в большинстве случаев остается удовлетворительным. В отдельных случаях отмечается бурное клиническое течение, беспокойство ребенка, высокая температура, выраженные явления общей интоксикации и раздражения мозговых оболочек. При таком течении широкое дренирование гнойного очага, как правило, приводит к быстрому улучшению состояния и выздоровлению.

Р. Д. Богомильский на основе детального изучения клинической картины и течения лимфаденита сосцевидной области у 75 детей, болевших острым отитом, а также на основании исследования лимфатических путей среднего уха предлагает различать воспаление задней, передней, височной и верхушечной групп лимфатических узлов. Чаще других встречается воспаление задней группы узлов, расположенных по краю сосцевидного отростка на границе с затылочной костью; лимфаденит дает некоторые сходные признаки с мастоидитом И диферепциация между ними иногда бывает трудной.

Наряду с наиболее частой формой мастоидита, когда внешние его признаки быстро развиваются и прогрессируют при общем удовлетворительном состоянии ребенка, нередко встречается и более тяжелая форма. После появления гноетечения не наступает улучшения со стороны ни общих, ни местных симптомов. Температура попрежнему остается высокой, сон плохой, аппетит понижен, ребенок худеет. Гноетечение усиливается и становится профузным вследствие вовлечения антрума и периантральной (сосцевидной) области. Этим же объясняется пульсация гноя, появляющаяся в более поздней стадии отита. В дальнейшем появляются внешние симптомы со стороны сосцевидной области — настозность и гиперемия или субпериостальный абсцесс. На рентгенограмме различают значительные изменения пневматических ячеек.

При всех вариантах течения отита обычно наблюдается общая и местная реакция на инфицирование среднего уха, выражающаяся в ряде хорошо известных клинических симптомов. Яркость и выраженность этих симптомов различны при тех или иных формах заболевания и меняются у каждого больного в зависимости от периода болезни. При рациональном лечении и своевременном парацептезе отит обычно заканчивается полным выздоровлением.

Иная картина острого воспаления среднего уха наблюдается у детей с пониженным питанием и экссудативным диатезом; симптомы ушного заболевания стерты, слабо выражены сами по себе, да к тому же часто маскируются клинической картиной основного, причинного заболевания.

Оглавление темы "Отит (воспаление уха) у детей":
  1. Диагностика серозного катарра уха
  2. Течение катарра уха. Аэро-отит
  3. Обострение хронического отита: признаки и дифференциация
  4. Отит у детей грудного и раннего возраста
  5. Отличие воспаления уха (отита) у детей от взрослых
  6. Симптомы и течение отита у грудного ребенка
  7. Мастоидит у детей как осложнение отита
  8. Токсический отит уха у детей при инфекциях ЖКТ
  9. Тактика лечения токсического воспаления уха при кишечной инфекции у детей
  10. Осложнения отита и мастоидита. Лабиринтит