Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Токсический отит уха у детей при инфекциях ЖКТ

Большое практическое значение имеет воспаление среднего уха у детей раннего возраста при токсической диспепсии, дизентерии и сходных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся резким нарушением питания. Ведущим в клинической картине является резкий токсикоз, на почве которого понижена общая и местная реактивность.
Связь между заболеванием желудочно-кишечного тракта и среднего уха у детей раннего возраста известна уже давно. Однако по вопросу о значении и характере этой связи до сих пор нет единого мнения.

Одни исследователи являются сторонниками взгляда, что отит (ото-антрит) лежит в основе заболевания желудочно-кишечного тракта и нарушения питания ребенка; другие находят, что отит является не причиной, а следствием заболевания желудочно-кишечного тракта; наконец, по мнению некоторых, в одних случаях отит является причиной, а в других — следствием поражения желудочно-кишечного тракта.

Мнение о первичности отита основано на том, что, с одной стороны, желудочно-кишечный тракт инфицируется заглатываемым гноем, попавшим из барабанной полости в носоглотку, с другой — гной, задерживаясь в полостях среднего уха, богатых сосудистыми и лимфатическими путями, может инфицировать общий ток крови. Кроме того, сторонники этого взгляда ссылаются па то, что в ряде случаев парацентез или спонтанное прободение барабанной перепонки, а также операция благотворно влияли па течение заболевания желудочно-кишечного тракта.
Отстаивающие вторичную природу отита связывают происхождение отита с диспепсией и попаданием рвотных масс через евстахиеву трубу в среднее ухо.

Л. С. Соколов оспаривает ведущую роль попадания рвотных масс в этиологии отита, указывая, что в отделяемом из уха флора желудочно-кишечного тракта не обнаруживается. Новейшие исследования Т. И. Кремнева, произведенные на секционном материале, показали, что в подавляющем большинстве случаев в гною имеется пневмококк (в 85,9% случаев), и лишь в 4% обнаружены дрожжевые грибки, постоянные обитатели желудочного содержимого.

По данным А. С. Соколова, совпадающим с данными других авторов, при острых и хронических расстройствах пищеварения острый отит у детей встречается чаще, чем при заболеваниях дыхательных путей. Основная причина этого, несомненно, кроется в резком нарушении питания. На фоне ухудшения питания и нарушения обмена веществ, понижающих общую сопротивляемость, легко проявляется действие инфекции, вегетирующей в носоглотке. Значение питания в этиологии и патогенезе отита и его осложнений полностью подтверждается исследованиями С. И. Вульфоона, опубликованными в его докторской диссертации.

токсический отит уха

Авторы, считающие отит при диспепсии вторичным заболеванием, в подтверждение своего взгляда указывают на то, что в большинстве случаев хирургическое лечение отита и антрита остается безрезультатным.

При диспепсии и дизентерии симптомы отита мало выражены. Чем более ребенок истощен, тем менее могут быть выражены отоскопические изменения. Нередко отит имеет латентный характер. Атипичность течения отита связана, как показали гистологические и экспериментальные исследования А. Д. Гуркова, с наступающей вследствие голодания гипофункцией симпатической нервной системы и снижением ее трофического влияния. В основе гипофункции симпатической системы среднего уха лежат обнаруженные автором дегенеративные изменения в верхних шейных симпатических ганглиях.

Отоскопически в иных случаях отмечается только потеря блеска барабанной перепонки и стушеванность контуров рукоятки молоточка; в других случаях можно наблюдать более выраженные изменения цвета барабанной перепонки — очаговое желто-серое или палевое окрашивание при сохранении опознавательных пунктов, иногда розоеатость или гиперемию верхне-заднего квадранта. Реже в этом квадранте отмечается выпячивание. Эти изменения не являются стабильными; согласно даиным повторной отоскопии, можно судить об общей тенденции ушного процесса, что весьма важно для правильной трактовки взаимоотношений между отитом и общим токсикозом.

После парацентеза в части случаев появляется скудное гнойное отделяемое и наступает непродолжительное улучшение общего состояния; гноетечение обычно держится недолго, но края перфорационного отверстия не слипаются и прободение зияет. То же наблюдается и после парацентеза без последующего гноетечения.

Наступающие осложнения со стороны сосцевидной части внешне проявляются слабо; пастозность, инфильтрация за ухом в большинстве случаев отсутствуют. Отоскопические изменения также мало отражают более глубокий процесс в височной кости. В ряде случаев во время операции приходится отмечать резкое несоответствие между скудными отоскопическими данными и обширными разрушениями височной кости.

Общее состояние отражает резкий токсикоз. В начале заболевания отмечается нерезкое беспокойство ребенка, общее недомогание. Со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдается диаррея: стул вначале имеет слизистый, затем водянистый характер. Диэтотерапия оказывается малоэффективной или дает кратковременное улучшение. В более тяжелых случаях присоединяется рвота. Температура в ранних стадиях заболевания может быть нормальной или субфебрильной, а затем повышается. Поносы в сочетании с глубоким нарушением водного обмена (уменьшение способности тканей всасывать и удерживать воду) ведут к быстрому падению веса за счет обезвоживания. Кожные покровы бледные или бледноеерые, синюшные. Тургор снижен. Со стороны нервной системы отмечается беспокойство, чаще — явления угнетения: ребенок вял, сонлив. Может наблюдаться тремор верхних конечностей, повышение рефлексов, рвота, наконец, помраченное сознание, судороги, менипгеальные явления.

Тахикардия, ослабленный пульс, глухие тоны сердца указывают на токсикоз сердечно-сосудистой системы. В ряде случаев имеются расстройства и мочеполовой системы (пиэлиты, пиэлонефриты и т. д.). В картине крови никаких специфических изменений констатировать нельзя; при сепсисе отмечается гиперлейкопитоз и резкий сдвиг плево.

Оглавление темы "Отит (воспаление уха) у детей":
  1. Диагностика серозного катарра уха
  2. Течение катарра уха. Аэро-отит
  3. Обострение хронического отита: признаки и дифференциация
  4. Отит у детей грудного и раннего возраста
  5. Отличие воспаления уха (отита) у детей от взрослых
  6. Симптомы и течение отита у грудного ребенка
  7. Мастоидит у детей как осложнение отита
  8. Токсический отит уха у детей при инфекциях ЖКТ
  9. Тактика лечения токсического воспаления уха при кишечной инфекции у детей
  10. Осложнения отита и мастоидита. Лабиринтит