Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Тактика лечения токсического воспаления уха при кишечной инфекции у детей

При бедной местной симптоматике со стороны уха и сосцевидного отростка, при общем тяжелом токсикозе и наличии тяжелых диспептических расстройств отиатру приходится решать очень сложную и ответственную задачу: 1) в какой мере имеющиеся местные изменения так же, как и клиническая картина заболевания в целом, могут служить свидетельством наличия гнойного очага в ухе и в сосцевидном отростке; 2) является ли в данном случае отит причиной общего заболевания или же лишь частичным его проявлением или следствием.

Само собой разумеется, что тщательное общее клиническое исследование больного, динамическое наблюдение за местными изменениями и анализ эффективности предпринимавшегося лечения являются абсолютно необходимыми предпосылками для ответа на поставленные выше вопросы в каждом отдельном случае. Ясно также, что это предполагает обсуждение вопроса педиатром совместно с отиатром. Однако на этом пути могут встретиться большие трудности, и работа практического врача в значительной степени облегчится, если он будет руководствоваться общими положениями, которые могут считаться более или менее установленными накопленным клиническим опытом. В общих чертах они сводятся к следующему.

Показания к парацентезу при инфекционпо-токсических заболеваниях желудочно-кишечного тракта следует расширить, учитывая большое диагностическое, а часто и терапевтическое, значение этой небольшой операции. Обнаруживаемые, хотя и незначительные, местные изменения со стороны барабанной перепонки, при веских указаниях со стороны общего состояния на наличие гнойного очага, являются достаточным основанием для пробного парацентеза.

Если после парацентеза отмечается хотя бы нестойкое улучшение состояния ребенка, а соответствующая диета оказывается неэффективной, а также в случаях, когда при вовлечении другого уха отмечается повышение токсикоза, — ведущая роль процесса в ухе (или ушах) почти несомненна. Этим утверждением мы совершенно не затрагиваем вопроса о первичности или вторичности отита, а оцениваем лишь его значение в общей цепи клинических явлений на данном этапе болезни.

Очевидно, что отит, являющийся осложнением любого общего заболевания, может затем и сам как гнойный очаг, особенно при отсутствии дренажа, осложнить течение общего заболевания и задержать его обратное развитие и наступление выздоровления;

воспаление уха у детей

Говоря о гнойном очаге, мы имеем в виду не только барабанную полость, но и антрум, и окружающую се диплоэтическую кость. Временный характер улучшения после парацентеза, как и отсутствие улучшения (при наличии гноя после парацентеза), может зависеть от недостаточного дренирования гнойного очага в сосцевидном отростке. В таких случаях нужно принять все меры для улучшения дренирования очага и одновременно для лечебного воздействия на него. При неэффективности лечения (в том числе и пенициллинотерапии), при появлении симптомов мастоидита нужно производить операцию. Положителыгый результат операция может дать лишь в тех случаях, когда токсикоз не привел к необратимым изменениям.

Очень высокая послеоперационная летальность, на которую ссылаются противники операционного вмешательства, не может быть, конечно, отнесена только за счет операции как таковой, а объясняется очень тяжелым токсикозом и полным истощением больных еще до хирургического вмешательства. Неубедительны и сравнительные статистические данные о летальности среди оперированных и неоперированных, приводимые противниками операции в подтверждение своих взглядов. Нужно учесть, что большинство отиатров к операции прибегает лишь в тяжелых, не поддающихся обычному лечению случаях диспепсии, когда, кроме того, имеется гнойный деструктивный очаг в полостях среднего уха и в кости.

Сторонники операции в свою очередь ссылаются на многочисленные личные наблюдения и на литературные сообщения, указывающие на весьма благотворное влияние операции.

Можно ли считать оперативное вмешательство безразличным и совершенно безопасным для ослабленного общим заболеванием ребенка?

Нет сомнения, что операция может ослабить организм ребенка, а в случаях, когда это не компенсируется вскрытием гнойного очага, т. е. если диагноз мастоидита не был подтвержден при операции, последняя может принести значительный вред. Это заставляет весьма серьезно относиться к диагностике, но не дает никаких оснований воздерживаться от операции при наличии общих и местных показаний.

Оглавление темы "Отит (воспаление уха) у детей":
  1. Диагностика серозного катарра уха
  2. Течение катарра уха. Аэро-отит
  3. Обострение хронического отита: признаки и дифференциация
  4. Отит у детей грудного и раннего возраста
  5. Отличие воспаления уха (отита) у детей от взрослых
  6. Симптомы и течение отита у грудного ребенка
  7. Мастоидит у детей как осложнение отита
  8. Токсический отит уха у детей при инфекциях ЖКТ
  9. Тактика лечения токсического воспаления уха при кишечной инфекции у детей
  10. Осложнения отита и мастоидита. Лабиринтит