Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Диагностика и лечение фарингита у детей

Цель диагностики — выявление возбудителя (чаще всего — стрептококка группы А). Клинические проявления вирусного и стрептококкового фарингита весьма сходны. При физикальном обследовании врачи склонны переоценивать вероятность бактериальной природы фарингита, поэтому лабораторные исследования необходимы для выделения тех детей, которым действительно показаны антибактериальные препараты. «Золотым стандартом» диагностики стрептококкового фарингита является посев мазка из глотки. Ложноположительный результат исследования возможен у бактерионосителей, а также при условии, что за гемолитический стрептококк группы А принимают иной микроорганизм.

Причиной ложноотрицательного результата посева служат неправильный забор материала для исследования и бесконтрольное лечение антибиотиками. Специфичность методов экспресс-анализа на антигены стрептококков группы А весьма высокая, поэтому при положительном результате исследования дополнительных посевов мазка из глотки не требуются. Недостатком экспресс-методов служит их недостаточная чувствительность, поэтому при отрицательном результате исследования специалисты рекомендуют дополнительный посев мазка из глотки.

Это особенно важно в тех случаях, когда существуют явные клинические признаки бактериальной природы заболевания. Для обнаружения A. haemolyticum необходимы специальные среды и длительная инкубация материала в строгих условиях. Методы выявления возбудителей вирусной природы обычно слишком дороги для широкого использования в клинической практике. Диагноз инфекционного мононуклеоза подтверждают результаты клинического анализа крови (атипичные мононуклеары) и реакции агглютинации на стекле.

Лечение фарингита у детей

В большинстве случаев при отсутствии специфического лечения разрешение бактериального фарингита происходит по прошествии нескольких дней. Своевременное назначение антибактериальной терапии сокращает этот процесс до 12-24 ч. Основная цель лечения — профилактика ревматизма в дальнейшем. Максимальная эффективность профилактики достигается в том случае, если антибиотики назначают в течение первых 9 дней после начала заболевания.

В настоящее время учитывают следующие показания к антибиотикотерапии:
1) положительный результат экспресс-анализа на антигены стрептококка;
2) наличие клинических признаков скарлатины;
3) тесный бытовой контакт с лицами, страдающими подтвержденным стрептококковым фарингитом;
4) ревматическая атака в анамнезе ребенка;
5) недавняя ревматическая атака у члена семьи.

фарингит у детей

Спектр возможных антибактериальных средств для лечения стрептококкового фарингита весьма широк. В настоящее время стрептококк группы А сохранил высокую чувствительность к природным пенициллинам; к достоинствам этих препаратов в данном случае следует отнести узкий спектр действия и ограниченное число побочных эффектов. Феноксиметилпенициллин достаточно дешев; его назначают внутрь в дозе 250 мг для детей и 250-500 мг для подростков и взрослых 2 или 3 раза в сутки на протяжении 10 дней. Для детей младшего возраста предпочтителен амоксициллин, который лишен неприятного вкуса и выпускается в виде жевательных таблеток.

Многочисленные исследования показали, что применение амоксициллина в дозе 750 мг 1 раз в сутки на протяжении 10 дней или по 25 мг/кг 2 раза в сутки в течение 6 дней аналогично по эффективности представленной выше схеме лечения феноксиметилпенициллином (по 250 мг препарата 3 раза в день на протяжении 10 дней). Однократное внутримышечное введение бензилпенициллина (для детей с массой тела до 27 кг доза составляет 600 000 ME, а для более крупных детей и взрослых - 1 200 000 ME) либо комбинации бензатинбензилпенициллин + прокаинбензилпенициллин весьма болезненно, однако обеспечивает достаточный уровень препарата в крови на протяжении 10 дней. При аллергии к b-лактамным антибиотикам назначают эритромицин (эритромицина этилсукцинат внутрь в суточной дозе 40 мг/кг в 2 или 3 приема в течение 10 дней или эритромицина эстолат в суточной дозе 20-40 мг/кг в 2,3 или 4 приема в течение 10 дней). Сведения о высоком проценте повторного выявления возбудителя после назначения пеницилли-нов для приема внутрь или для внутримышечного введения требуют дополнительного изучения.

Изучение проблемы повторного выделения стрептококка группы А после курса антибиотикотерапии показало, что эффективность цефалоспоринов I поколения в данном случае несколько выше по сравнению с пенициллинами. Возможным объяснением данного факта служит предположение о большей эффективности цефалоспоринов среди носителей стрептококка. Некоторые современные антибиотики (например, азитромицин) более удобны в применении благодаря меньшей кратности введения и продолжительности курса. Недостатки данных препаратов — более высокая стоимость по сравнению с пенициллинами и большее число побочных эффектов. Оснований для сокращения курса цефалоспоринов при лечении неосложненного бактериального фарингита в настоящее время недостаточно.

Несмотря на разрешение проявлений заболевания, через некоторое время после завершения лечения необходим повторный посев мазка из глотки, поскольку определенный процент больных остаются носителями стрептококка группы А в ротоглотке. В большинстве случаев носители не представляют серьезной угрозы для окружающих; вместе с тем при повторном развитии фарингита это обстоятельство может затруднить поиск возбудителя. Наиболее эффективным методом эрадикации стрептококка служит клиндамицин в суточной дозе 20 мг/кг в 3 приема (для взрослых суточная доза препарата составляет 150—300 мг в 3 приема). Антибиотик назначают внутрь в течение 10 дней.

При вирусном фарингите этиотропная терапия отсутствует. Исследования in vitro показали, что при выявлении в качестве возбудителя фарингита стрептококка группы С или A. haemolyticum больным показаны пероральные формы пенициллинов или эритромицин соответственно. Вместе с тем клиническая значимость подобных исследований до конца не изучена.

Лечение фарингита должно обязательно включать неспецифическую симптоматическую терапию. При лихорадке и выраженной боли в горле назначают препараты из группы НПВС, например ацетаминофен или ибупрофен. Для местной терапии используют полоскание горла теплым солевым раствором, аэрозоли с анестетиком и таблетки для рассасывания, содержащие бензокаин, фенол или ментол.

- Читать далее "Рецидивирующий фарингит у детей. Осложнения"

Оглавление темы "Болезни глотки у детей":
  1. Клиника синусита у детей. Диагностика
  2. Лечение синусита у детей. Осложнения
  3. Острый фарингит у детей. Причины
  4. Диагностика и лечение фарингита у детей
  5. Рецидивирующий фарингит у детей. Осложнения
  6. Заглоточный и окологлоточный абсцесс у детей. Диагностика и лечение
  7. Болезнь Лемьерра у детей. Перитонзиллярный абсцесс (флегмона)
  8. Болезни небных миндалин детей. Причины тонзиллитов
  9. Диагностика и лечение тонзиллитов у детей
  10. Осложнения лечения тонзиллита у детей