Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Лечение синусита у детей. Осложнения

В настоящее время неясно, следует ли назначать антибактериальную терапию больному с клиническим диагнозом острого синусита. Согласно результатам рандомизированного плацебо-контролируемого исследования по сравнению эффективности лечения детей с клиническим диагнозом синусита, антибактериальная терапия амоксициллином или амоксициллином с клавулановой кислотой не влияла на продолжительность симптомов заболевания и количество трудопотерь (пропущенных занятий в школе) по сравнению с группой плацебо.

Вместе с тем современные рекомендации ААП содержат сведения о необходимости антибактериальной терапии при остром бактериальном синусите с целью ускорить разрешение симптомов заболевания и профилактики гнойных осложнений. Стоит отметить, что 50-60 % детей с острым бактериальным синуситом излечиваются и без назначения антибиотиков. В случае неосложненного бактериального синусита достаточно приема амоксициллина в дозе 45 мг/кг/сут. При аллергии к пенициллинам назначают цефуроксим, цефподоксим, кларитромицин или азитромицин. При наличии факторов риска антибиотикорезистентности (антибиотикотерапия в течение предыдущих 1-3 мес, посещение детского сада, возраст ребенка до 2 лет), а также при отсутствии эффекта от амоксициллина в течение 72 ч назначают высокодозную терапию амоксициллином/клавуланатом (80-90 мг/кг/сут амоксициллина + 6,4 мг/ кг/сут клавуланата). Неэффективность этой схемы служит показанием к назначению консультации отоларинголога, поскольку в таких случаях может потребоваться посев отделяемого из верхнечелюстной пазухи (выделение чистой культуры с определением чувствительности возбудителя к антимикробным средствам). Продолжительность лечения оценивают индивидуально; основой принцип заключается в том, что терапию следует продолжать в течение 7 дней после разрешения симптомов заболевания.

Из-за высокой вероятности тяжелых внутричерепных осложнений при фронтите показано парентеральное введение цефтриаксона до достижения стабильного клинического улучшения. Впоследствии переходят на пероральные формы антибиотиков.

лечение синусита у детей

Эффективность и безопасность использовании у детей препаратов из группы сосудосуживающих антигистаминных средств, а также муколитиков и кортикостероидов для интраназального применения не доказаны, поэтому перечисленные лекарственные средства при остром бактериальном синусите не назначают. В настоящее время для снижения вязкости секрета применяют орошение слизистой оболочки носа физиологическим paствором. Несмотря на дополнительный сосудосуживающий эффект данного средства, эффективность и безопасность его применения у детей до сих пор не установлены.

Осложнения синусита у детей

. Вследствие близкого расположения к придаточным пазухам носа важных органов (головной мозг, глазницы) острый бактериальный синусит может иметь тяжелые осложнения. К примеру, острый бактериальный этмоидит довольно часто осложняется флегмоной глазницы в результате непосредственного распространения инфекции на глазничную пластинку, которая служит боковой стенкой пазух решетчатого лабиринта. Периорбиталъная флегмона сопровождается отеком и гиперемией тканей, окружающих глазное яблоко, флегмона глазницы — экзофтальмом, отеком конъюнктивы (хемоз), снижением остроты зрения, двоением в глазах, затруднением движений глаз и выраженным болевым синдромом.

Диагностика сводится к КТ глазниц и придаточных пазух с привлечением офтальмолога и отоларинголога. В каждом случае необходимо назначить антибактериальную терапию. Иногда при флегмоне глазницы оперативно дренируют пазухи решетчатого лабиринта.

К внутричерепным осложнениям относят менингит, тромбоз пещеристого синуса, субдуральную эмпиему, эпидуральный абсцесс и абсцессов мозга. Нарушение сознания, ригидность затылочных мышц и повышение ВЧД служат показанием к немедленному КТ головного мозга, глазницы и придаточных пазух для своевременной диагностики внутричерепных осложнений острого бактериального синусита. Не дожидаясь результатов посева отделяемого из пазухи с выделением чистой культуры и определением чувствительности возбудителя к антимикробным средствам, начинают внутривенную высокодозную антибиотикотерапию препаратами широкого спектра действия (обычно цефотаксим или цефтриаксон в комбинации с ванкомицином).

Абсцесс любой локализации может потребовать хирургического дренирования очага инфекции. К другим осложнениям относят остеомиелит лобной кости (опухоль Потта), характеризуемый гиперемией и отеком лобной области, а также мукоцеле — хроническое воспалительное образование лобных синусов, вызывающее смещение глазных яблок с последующей диплопией. В ряде случаев для лечения мукоцеле прибегают к хирургическому дренированию очага инфекции. Профилактика. В качестве профилактики острого бактериального синусита следует своевременно мыть руки и избегать контакта с людьми с ОРЗ. Кроме того, необходимо проводить профилактику гриппа путем иммунизации противогриппозной вакциной. Химиопрофилактика гриппа включает осельтамивир и занамивир. Вместе с тем следует помнить, что на долю гриппа приходится лишь незначительная часть всех случаев ОРЗ, осложняемого бактериальным синуситом.

- Читать далее "Острый фарингит у детей. Причины"

Оглавление темы "Болезни глотки у детей":
  1. Клиника синусита у детей. Диагностика
  2. Лечение синусита у детей. Осложнения
  3. Острый фарингит у детей. Причины
  4. Диагностика и лечение фарингита у детей
  5. Рецидивирующий фарингит у детей. Осложнения
  6. Заглоточный и окологлоточный абсцесс у детей. Диагностика и лечение
  7. Болезнь Лемьерра у детей. Перитонзиллярный абсцесс (флегмона)
  8. Болезни небных миндалин детей. Причины тонзиллитов
  9. Диагностика и лечение тонзиллитов у детей
  10. Осложнения лечения тонзиллита у детей