Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Заглоточный и окологлоточный абсцесс у детей. Диагностика и лечение

Ha шее расположены глубокие лимфатические узлы (заглоточные и боковые узлы шеи), в которые оттекает лимфа от верхних отделов дыхательной системы и ЖКТ. Они лежат в заглоточном пространстве (между глоткой и шейными позвонками до уровня верхнего средостения), которое соединяется с окологлоточным. Последнее ограничен изнутри глоткой, сзади — сонным влагалищем и снаружи — мышцами шиловидного отростка. Лимфатические узлы глубоких пространств шеи сообщаются посредством лимфатических сосудов друг с другом, что создает возможность для широкого распространения бактерий из очага инфекции. Чаще всего причиной поражения перечисленных лимфатических узлов служит очаг инфекции в ротоглотке.

Заглоточный абсцесс может развиться вследствие проникающей травмы ротоглотки, кариеса или остеомиелита шейных позвонков. Поражение лимфатических узлов имеет две стадии: абсцесс и флегмона. Осложнения инфекции заглоточного и окологлоточного пространства — сдавление дыхательных путей и задний медиастинит. Эти обстоятельства делают особенно актуальной своевременную постановку диагноза. Заглоточный и окологлоточный абсцесс. Заглоточный абсцесс развивается чаще у мальчиков в возрасте до 3-4 лет.

Причиной незначительной распространенности данного заболевания среди детей старше 5 лет служит возрастная инволюция заглоточных лимфатических узлов. Клинические проявления заглоточного абсцесса неспецифичны и включают лихорадку, раздражительность, нежелание принимать пищу и избыточное слюноотделение. В ряде случаев у больных отмечают ригидность затылочных мышц, спастическую кривошею, нежелание поворачивать шею, сухой, невнятный голос и стридор. Основные жалобы ребенка сводятся к боли в горле или шее. При физикальном обследовании у 50 % детей с заглоточных абсцессом удается обнаружить выпячивание задней стенки глотки. Возможно увеличение шейных лимфатических узлов.

заглоточный абсцесс у детей

Окологлоточный абсцесс проявляется лихорадкой, дисфагией, выпячиванием боковой стенки глотки, а в ряде случаев — смещением миндалин друг к другу. Дифференциальный диагноз проводится с острым эпиглоттитом и аспирацией инородного тела. У детей младшего возраста ограничение подвижности шеи встречается при менингите. К другим сходным заболеваниям относят лимфому, гематому и остеомиелит шейных позвонков. Для окончательной постановки диагноза необходимо хирургическое дренирование очага инфекции с последующим посевом его содержимого и выделением чистой культуры возбудителя. На практике чаще используют КТ шеи. Рентгенография мягких тканей шеи на вдохе с запрокинутой назад головой позволяет выявить увеличение ширины заглоточного пространства либо горизонтальный уровень жидкости в его проекции. КТ с контрастированием обнаруживает зону пониженной плотности в центре с кольцеобразной тенью по периферии либо фестончатыми стенками лимфатического узла.

В большинстве случаев заглоточный и окологлоточный абсцесс обусловлен полимикробной микрофлорой. Наиболее распространенные возбудители — стрептококк группы А, анаэробы содержимого ротоглотки и золотистый стафилококк. В последнее время чаще встречается стрептококк группы А. К другим возможным возбудителям относят Haemophilus influenzae, Klebsiella и Mycobacterium avium-intracellulare.

Терапия включает внутривенное назначение антибиотиков как при хирургическом лечении, так и без него. В настоящее время применяют цефалоспорины III поколения в комбинации с ампициллином/сульбактамом или клиндамицином, которые эффективны в отношении анаэробной флоры. Многочисленные исследования, в том числе КТ, показали, что более 50 % детей с заглоточным или окологлоточным абсцессом могут успешно лечиться и без хирургического дренирования очага инфекции. При развитии дыхательных нарушений или неэффективности антибиотикотерапии прибегают к оперативному вмешательству.
Внутривенное введение антибиотиков продолжают в течение нескольких дней, до тех пор пока не появятся клинические признаки разрешения заболевания; после этого больного переводят на пероральные формы.

К осложнениям заглоточного и окологлоточного абсцессов относят выраженную обструкцию верхних дыхательных путей, разрыв абсцесса с последующей аспирационной пневмонией, а также распространение инфекции на средостение. В ряде случаев наблюдают тромбофлебит внутренней яремной вены или эрозию сонного влагалища.

- Читать далее "Болезнь Лемьерра у детей. Перитонзиллярный абсцесс (флегмона)"

Оглавление темы "Болезни глотки у детей":
  1. Клиника синусита у детей. Диагностика
  2. Лечение синусита у детей. Осложнения
  3. Острый фарингит у детей. Причины
  4. Диагностика и лечение фарингита у детей
  5. Рецидивирующий фарингит у детей. Осложнения
  6. Заглоточный и окологлоточный абсцесс у детей. Диагностика и лечение
  7. Болезнь Лемьерра у детей. Перитонзиллярный абсцесс (флегмона)
  8. Болезни небных миндалин детей. Причины тонзиллитов
  9. Диагностика и лечение тонзиллитов у детей
  10. Осложнения лечения тонзиллита у детей