Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Сосудистые функциональные шумы сердца. Шумы сердца у детей

Второй вариант функциональных шумов — сосудистый, был нами отмечен в 27%. Его локализация во II—III межреберьях парастернально нечеткое жестковатое звучание и схожесть фонокардиографической характеристики, чаще всего был причиной ошибочной диагностики ДМПП, особенно в сочетании с физиологическим для детей усилением и расщеплением П-го тона на легочной артерии.

Этот шум обычно встречается в периоды возрастной диспропорции сердечно-сосудистой системы (относительное по сравнению с аортой расширение легочной артерии, узость клапанных устий и артерий общего сосудистого русла). В дифференциальной диагностике учитываются, помимо аус-культативной нестойкости шума (появление или значительное усиление после нагрузки или в горизонтальном положении, уменьшение или исчезновение с возрастом), отсутствие характерных для врожденных пороков сердца ЭКГ, ФКГ и рентгенологических данных, указывающих на расширение полостей сердца, перегрузку его отделов, блокаду правой ножки пучка Гиса на ЭКГ и фиксированное расщепление П-го тона на ФКГ.

Другие варианты сосудистых функциональных шумов: стенотический шум при увеличении массы вилочковой железы (решает рентгенологическая диагностика) и «шум волчка», имитирующий открытый артериальный проток (глухой, непостоянный, исчезает при повороте головы влево, не меняется при надавливании на брюшную аорту).

шумы сердца

ВЫВОДЫ:
1. Часто встречающиеся у детей функциональные шумы при знании отдельных вариантов их звучания (хордальный, сосудистый) и комплексном обследовании с учетом анамнеза, ЭКГ, ФКГ и рентгенологических данных могут быть отдифференцированы от врожденных пороков сердца при поликлиническом обследовании в большинстве случаев (97,8%).

2. В сомнительных случаях при некоторых вариантах возрастных особенностей сердечно-сосудистой системы ребенка, когда функциональный шум чаще всего требует дифференциальной диагностики с небольшим дефектом межпредсердной перегородки, низким дефектом межжелудочковой перегородки, умеренным стенозом аорты, двойной дугой аорты, диагноз решается при динамическом наблюдении с контролем ЭКГ и рентгенологическим обследованием.

3. Ошибочный диагноз врожденного порока сердца в поликлинических условиях при наличии функциональных шумов, по нашим данным, составил 2,2%.

4. Теоретически не исключена возможность, что под «маской» функционального шума числится небольшой процент детей с незначительным дефектом межпредсердной перегородки (незакрывшееся овальное окно) или умеренным стенозом аорты, которые не имеют гемодинамических нарушений и не требуют хирургического вмешательства. Такие дети могут считаться практически здоровыми, представляя собой вариант физиологической нормы.

- Вернуться в раздел "Кардиология"

Оглавление темы "Выявление патологии сердца у детей":
1. Трудности выявления незаросшего артериального протока. Незаросший артериальный проток у детей
2. Типы дефекта межжелудочковой перегородки. Сочетание ДМЖП с легочной гипертензией
3. Тактика лечения дефекта межжелудочковой перегородки. Экстренные операции при тетраде Фалло
4. Тяжесть состояния при дефекте межжелудочковой перегородки. Бактериальный эндокардит при тетраде Фалло
5. Хроническая коронарная недостаточность. Отбор пациентов с хронической коронарной недостаточностью
6. Выявление коронарной недостаточности. Электрокардиография при коронарной недостаточности
7. Постинфарктные аневризмы сердца. Диагностика аневризм сердца и их клиника
8. Коронарная недостаточность при митральном пороке. Коронарная недостаточность при ревматизме
9. Функциональные шумы при пороке сердца. Дифференциация функциональных шумов сердца
10. Сосудистые функциональные шумы сердца. Шумы сердца у детей