Опыты с настойкой дигиталиса на сердце. Влияние атеросклероза на реактивность коронарных сосудов

Настойку дигиталиса исследовали на 11 сердцах. Дилятация сосудов сердца отмечена только в одном опыте; во всех остальных—сосуды ответили спазмом. С увеличением концентрации настойки дигиталиса сосудосуживающий эффект усиливался.
Сосуды, пораженные атеросклерозом, под влиянием глюкозидов наперстянки суживались в большей степени (до 23,3%), чем интактные.

Проведенные исследования по изучению реактивности венечных сосудов людей, погибших от различного вида механической травмы, показали, что характер их реакции зависит от ряда причин: концентрации вещества, наличия или отсутствия атеросклеротических изменений в сосудистой стенке, характера и тяжести травмы, времени, прошедшего с момента травмы до момента смерти.

При испытании различных концентраций исследованных веществ оказалось, что спазмолитическое действие нитроглицерина в эуфиллина находится в прямой зависимости от их концентрации. С ее увеличением сосудорасширяющий эффект от указанных веществ усиливался. При увеличении концентрации адонизида его спазмолитическое действие понижалось, а сосудосуживающее — увеличивалось. Увеличение концентрации настойки дигиталиса также сопровождалось усилением сосудосуживающего эффекта.

влияние дигиталиса на сердце

Реактивность венечных сосудов на исследованные вещества в качественном и количественном отношениях изменялась при наличии в них атеросклеротических изменений. Так, атеросклеротически измененные сосуды на одинаковые концентрации нитроглицерина и строфантина отвечали более выраженным расширением, чем интактные, а при перфузии эуфиллина, напротив, интактные сосуды расширялись сильнее, чем атеросклеротические.

Сосудосуживающее действие адонизида и настойки дигиталиса на сосудах с атеросклерозом сопровождалось более выраженным спазмом но сравнению с нормальными, напротив, действие строфантина вызывало сильное сужение интактных сосудов и меньший спазм сосудов, пораженных атеросклерозом.

Реакция коронарных сосудов, имеющих атеросклеротические изменения, в ряде случаев качественно отличалась от реакции интактных. Спазмолитическое действие нитроглицерина и эуфиллина на сосудах, пораженных атеросклерозом, в 2—3 раза чаще, чем на нормальных сосудах, начиналось с первой сосудосуживающей фазы. Спастическая фаза па измененных сосудах была более выраженной, чем на интактных.

В наших опытах сердечные сосуды людей, погибших от тяжелой травмы, особенно с повреждением черепа и протекающей с явлениями шока, отвечали на фармакологические вещества часто извращенной или неадекватной реакцией. Известно, что при травматическом шоке такое же резкое нарушение сосудистого тонуса наблюдается и на периферических сосудах в целом организме. В состоянии тяжелого шока у людей периферические сосуды на действие сосудорасширяющих веществ или не реагируют, или отвечают сосудосуживающей реакцией.

В ряде опытов спастическая реакция коронарных сосудов на нитроглицерин, эуфиллин и строфантин наблюдалась на сердце людей, погибших через некоторое время после травмы, и не выявлялась на сердце людей, погибших во время травмы. Этот факт позволяет предположить, что наиболее резкие изменения функционального состояния и реактивности венечных сосудов возникают не сразу после повреждения, а спустя некоторое время (от 1 часа до 5 суток) после травмы.

- Читать далее "Сосудистая реактивность при гипертонической болезни. Коронарная недостаточность при гипертонической болезни"

Оглавление темы "Реактивность сердечно-сосудистой системы":
  1. Сердце при травматической смерти. Влияние травмы на сердечно-сосудистую систему
  2. Опыты с нитроглицерином на сердце. Влияние нитроглицерина на коронарные сосуды
  3. Опыты с эуфиллином на сердце. Влияние эуфиллина на коронарные сосуды
  4. Опыты со строфантином, адонизидом на сердце. Влияние строфантина, адонизида на коронарные сосуды
  5. Опыты с настойкой дигиталиса на сердце. Влияние атеросклероза на реактивность коронарных сосудов
  6. Сосудистая реактивность при гипертонической болезни. Коронарная недостаточность при гипертонической болезни
  7. Инфаркт миокарда при гипертонической болезни. Тонус сосудистой стенки при гипертонической болезни
  8. Иннервация периферических сосудов. Влияние ЦНС на сосуды
  9. Влияние блуждающего нерва на сосуды. Влияние гипоталамуса на периферические сосуды
  10. Ангиорецепторы. Рецепторы периферических сосудов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.